Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расположение воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
qwerqus
Господа проектировщики! Прошу объясните такое положение рециркуляционного воздуховода. См. рисунок. Что вход не ниже 2 метров от земли – это чтобы пыль с земли не подхватывать. Выход в цех на уровне ~ 4 метров – понятно: направим тёплый воздух вниз и он не успеет подняться к потолку. Но вот зачем рециркуляционный забирать из-под потолка? Он там, конечно, самый тёплый, но ведь и самый загрязнённый. Или это вторично по отношению к экономии тепла? Я почему-то думал, что если забирать его ближе к полу, то направление движения воздуха будет сверху-вниз: от подающего воздуховода к рециркуляционному. Что должно уменьшить перепад температур по высоте. А следуя схеме показанной на рисунке получим движение воздуха от воздуховода подачи к рециркуляционному. Рабочая зона получается в стороне.
lentyai
я не проектировщик, наладчик. приходилось сталкиваться в такими системами конвективного обогрева. всегда так делают - подача теплого воздуха ближе к 0 отметке, рециркуляция из-под потолка. в большом цехе никогда не будет движения воздуха сверху вниз - не те скорости и расходы воздуха по сравнению с объемом цеха. поэтому забирают из-под потолка и получается как бы постоянная подача теплого воздуха сверху на 0 отметку с дополнительным подогревом на теплопотери. а что у вас за цех что воздух загрязненный? если есть вредные примеси, тогда надо отрегулировать приток свежего воздуха чтобы обеспечить концентрации на 0 отметке.
однако, я надеюсь что на вашем рисунке не показаны внутренние воздуховоды, которые должны быть. а если так прямо в стену и из стены - то отопления не получится
qwerqus
Всегда так делают - ясно, не ясно - почему?
Раз сверху подаётся, а снизу забирается - значит движение будет. Иначе внизу воздуха не останется, а вверху весь скопится rolleyes.gif
Такое движение воздуха обеспечивают специально дестратификаторами.
Особых загрязнений нет: просто металлообработка. А разводка воздуховодов, конечно, есть.
Вопрос в том, что на мой взгляд правильнее было бы создать движение воздуха сверху вниз, а не снизу вверх, как всегда делали. В чём ошибочность моих рассуждений?
defuser
может вот этим руководствовались когда приток делали. Зависит от того, как воздух подается, может рабочая зона вовсе и не в стороне?
СНиП 41-01-2003
7.5.7 В производственные помещения приточный воздух следует подавать в рабочую зону из воздухораспределителей:

а) горизонтальными струями, выпускаемыми в пределах или выше рабочей зоны, в том числе при вихревой воздухораздаче;

б) наклонными (вниз) струями, выпускаемыми на высоте 2 м и более от пола;

в) вертикальными струями, выпускаемыми на высоте 4 м и более от пола.

При незначительных избытках теплоты приточный воздух допускается подавать из воздухораспределителей, расположенных в верхней зоне производственных помещений.

В помещениях с выделениями пыли приточный воздух следует, как правило, подавать струями, направленными сверху вниз из воздухораспределителей, расположенных в верхней зоне.
qwerqus
С притоком всё понятно. Ясна логика. Вопрос: зачем рециркуляционный забирать из-под потолка?
temka
Забирать под потолком рециркуляцию лучше именно с точки зрения более высокой температуры внутренного воздуха под потолком. У вас ведь воздушное отопление, какие струи на притоке не применяй, все равно, когда скорость приточной струи упадет, то он все равно поползет вверх. Где и будет "выловлен" рециркуляцией.
Что касается эффективности воздухообмена, то тут главное правильно подобрать тип струй, правильно рассчитать их, чтобы приточный воздух реально доходил с нужными параметрами в нужное место помещения.
Alex_
Если мы говорим о жилье, самое грамотное распределение при воздушном отоплении (не путать с вентиляцией) снизу-вниз! . С одной стороны помещения (возле наружной стены, под окном) воздух подаем, с другой стороны внизу - забираем. Я в этом уверен на 200%. На производстве свои нюансы, но смысл никто не отменял. Забирать надо воздух, по-возможности, из самой холодной и застойной зоны.
alexxthrfccs
Основное назначение рециркуляции - экономия тепла. Отношение рециркуляционного воздуха к приточному из вне - это баланс между вредностями и экономией. Забор сверху, потому, что там самый теплый воздух.
lentyai
Цитата(qwerqus @ 3.5.2012, 6:56) *
Вопрос в том, что на мой взгляд правильнее было бы создать движение воздуха сверху вниз, а не снизу вверх, как всегда делали. В чём ошибочность моих рассуждений?

просто наверно никто не догадался, предлагаю запатентовать rolleyes.gif
qwerqus
Цитата(temka @ 3.5.2012, 12:14) *
Забирать под потолком рециркуляцию лучше именно с точки зрения более высокой температуры внутренного воздуха под потолком. У вас ведь воздушное отопление, какие струи на притоке не применяй, все равно, когда скорость приточной струи упадет, то он все равно поползет вверх. Где и будет "выловлен" рециркуляцией.
Что касается эффективности воздухообмена, то тут главное правильно подобрать тип струй, правильно рассчитать их, чтобы приточный воздух реально доходил с нужными параметрами в нужное место помещения.

Мне видится здесь противоречие. Если приточный воздух при правильно подобранных типах струй, реально дошёл до рабочей зоны с нужными параметрами, то вверх он уже не поползёт, т.к. будет иметь ту же температуру, что воздух рабочей зоны. И если его отсюда забирать, то к потолку подниматься будет нечему. При такой схеме организации воздушных потоков градиент температур будет минимальным, уменьшатся теплопотери через потолок, а значит такая схема будет более экономичной.
Цитата(lentyai @ 3.5.2012, 22:38) *
просто наверно никто не догадался, предлагаю запатентовать rolleyes.gif

Дарю безвозмездно, то есть даром. smile.gif
alexxthrfccs
Цитата(qwerqus @ 4.5.2012, 5:44) *
Мне видится здесь противоречие. Если приточный воздух при правильно подобранных типах струй, реально дошёл до рабочей зоны с нужными параметрами, то вверх он уже не поползёт, т.к. будет иметь ту же температуру, что воздух рабочей зоны. И если его отсюда забирать, то к потолку подниматься будет нечему. При такой схеме организации воздушных потоков градиент температур будет минимальным, уменьшатся теплопотери через потолок, а значит такая схема будет более экономичной.

Дарю безвозмездно, то есть даром. smile.gif

не сочиняйте новых законов, физика уже все решила.
qwerqus
И что такого нового ч сочинил?
Странная Белка
Посчитайте критерий Архимеда, если вы не верите, что при подаче перегретого воздуха по схеме "сверху-вниз" перегретый воздух "всплывет".
Рециркуляцию потому и берут сверху, что там теплее. А вот вредностей там быть не должно, т.к. если есть вредности, то и рециркуляция запрещена.(см. СНиП 41-01-2003).
ampcreator
Из моих наблюдений:
1.Схемы подачи воздуха сверху-вниз используется довольно часто, особенно в производстве. Таким образом можно добиться более-менее стабильного потока воздуха в вертикали - отсюда меньше застойных зон.
2. Выбор наиболее подходящего варианта зависит только от типа помещений, назначения.
В частности, для климатических камер, что уже совсем не традиционный вопрос подача воздуха для охлаждения и нагрева осуществляется разными способами, а именно:
-вентиляция приточная с охлаждением находится в верхней хоне
-вытяжка из нижней
-нагревание происходит при помощи расположенных по периметру (нижние точки помещения) электрообогревателями.
Bеликий
Цитата(Странная Белка @ 10.5.2012, 14:17) *
Рециркуляцию потому и берут сверху, что там теплее. А вот вредностей там быть не должно, т.к. если есть вредности, то и рециркуляция запрещена.(см. СНиП 41-01-2003).
Совсем? dry.gif
Странная Белка
Цитата(kornkorn @ 10.5.2012, 19:29) *
Совсем? dry.gif

Не совсем. А в соответствии с 7.4.4 Рециркуляция воздуха не допускается:

а) из помещений, в которых максимальный расход наружного воздуха определяется массой выделяемых вредных веществ 1-го и 2-го классов опасности;

б) из помещений, в воздухе которых имеются болезнетворные бактерии и грибки в концентрациях, превышающих установленные Госсанэпиднадзором России, или резко выраженные неприятные запахи;

в) из помещений, в которых имеются вредные вещества, возгоняемые при соприкосновении с нагретыми поверхностями воздухонагревателей, если перед воздухонагревателем не предусмотрена очистка воздуха;

qwerqus
Цитата(Странная Белка @ 10.5.2012, 15:17) *
Посчитайте критерий Архимеда, если вы не верите, что при подаче перегретого воздуха по схеме "сверху-вниз" перегретый воздух "всплывет".

Я не проектировщик и посчитать критерий Архимеда не умею. Догадываюсь, что там какой-то закон насчёт выталкивающей силы. Но кто следит за его выполнением не знаю. smile.gif Но как же тогда работают дестратификаторы?
На счёт вредностей я неточно выразился. Имелся ввиду просто "отработанный воздух," которым подышали smile.gif
Пока у меня сложилось впечатление, что сделать по-своему - забор снизу, выдача сверху - мне никто не запретит.
Нет?
Странная Белка
Цитата(qwerqus @ 12.5.2012, 7:06) *
Я не проектировщик и посчитать критерий Архимеда не умею. Догадываюсь, что там какой-то закон насчёт выталкивающей силы. Но кто следит за его выполнением не знаю. smile.gif Но как же тогда работают дестратификаторы?
На счёт вредностей я неточно выразился. Имелся ввиду просто "отработанный воздух," которым подышали smile.gif
Пока у меня сложилось впечатление, что сделать по-своему - забор снизу, выдача сверху - мне никто не запретит.
Нет?

Ну так погуглите про критерий Архимеда-то. Его для того и считают, чтобы эти самые дестратификаторы не нужны были. В промышленности обычно воздушное отопление с высоты 4 м от пола делают. Но при этом воздух с расчетной температурой надо подавать с расчетной скоростью и через специально предназначенные для этого воздухораспределители. А не просто "сделаю по-своему"..
qwerqus
Цитата(Странная Белка @ 12.5.2012, 9:46) *
Ну так погуглите про критерий Архимеда-то. Его для того и считают, чтобы эти самые дестратификаторы не нужны были. В промышленности обычно воздушное отопление с высоты 4 м от пола делают. Но при этом воздух с расчетной температурой надо подавать с расчетной скоростью и через специально предназначенные для этого воздухораспределители. А не просто "сделаю по-своему"..

Предпочитаю Яндекс smile.gif
Вопрос не в том откуда и как подать, а в том откуда забрать. Подаём "воздух с расчетной температурой, с расчетной скоростью и через специально предназначенные для этого воздухораспределители". В результате он, как и задумано, достигает рабочей зоны. Откуда его и забираем. Под потолок ничего не уходит, оттуда ничего не вытягиваем. Наоборот, выходящий из воздухораспределителей воздух будет вовлекать его в свой поток. И дестратификаторы не нужны. "сделаю по-своему" касается только расположения рециркуляционного воздухозабора - снизу, а не сверху, где он, как я считаю, только мешает. Нарушает течение воздуха сверху вниз, оттягивая его вверх.
Странная Белка
Не, ну вы делайте конечно как хотите. Но вообще еще, кроме естественного движения воздуха, учитыватся и характер выделяющихся вредностей (у вас их нет и бог с ними).
qwerqus
Цитата(Странная Белка @ 14.5.2012, 10:38) *
Не, ну вы делайте конечно как хотите.

Т.е. в СНиПах запрета на это нет?
Странная Белка
Цитата(qwerqus @ 15.5.2012, 5:50) *
Т.е. в СНиПах запрета на это нет?

В СНиП 41-01-2003 надо прочитать п.п. 4.4.6, 7.5.5, 7.5.9-7.5.11 и если вам все равно на это наплевать, то делайте как хотите. Потому что там есть формулировка "следует, как правило".
qwerqus
4.4.6. - это опять касается подачи. 7.5.9-7.5.11 - удаление воздуха. У меня же не удаление, а рециркуляция. Что касается п.7.5.5 : "В помещениях общественного назначения с избытками теплоты высотой более 3 м возможно применение вытесняющей вентиляции (подача приточного охлажденного воздуха с пола через специальные воздухораспределители в обслуживаемую зону и удаление воздуха из верхней зоны помещения)." Ясно видно, что организован поток снизу вверх. Но, если у нас не охлаждение, а нагрев и подача осуществляется сверху, то для создания аналогичного потока логично забирать воздух снизу. Нет?
Странная Белка
Слушайте, если вы такой умный, зачем вообще вопрос на форуме задаете? smile.gif Нормы я вам перечислила, если вы считаете, что к вам это не относится - вперед!
zaharov63
На счет отсутствия вредных веществ. Хоть это и металлообработка, но они всеравно присутствуют. В зависимости от технологии и оборудования, а также насколько они современны - зависит только их количество. Пыль и СОЖ будут наверняка, возможно масло... Поэтому, чего там больше и как это распределяется по высоте, с учетом что там с общеобменной и местной вентиляцией....
Prasolov
Мне представляется совсем другая штука (с)
1. Идеальных воздухораспределителей не бывает, ( так же как проектировщиков, монтажников и наладчиков) и часть воздуха, вышедшая с малой скоростью, поплывет вверх без захода в рабочую зону.
2. Не исключен перегрев воздуха ( по причинам техническим или человеческим ) до температуры настолько высокой, что он перестанет достигать рабочей зоны.
Забор из верхней зоны предназначен для дестратификации, от этих причин возникающей.
qwerqus
Цитата(Странная Белка @ 17.5.2012, 9:51) *
Слушайте, если вы такой умный, зачем вообще вопрос на форуме задаете? smile.gif Нормы я вам перечислила, если вы считаете, что к вам это не относится - вперед!

Затем, что совершенно согласен с Prasolov: "Мало знать КАК, нужно знать ПОЧЕМУ !" Нормы я прочёл. А Вы считаете , что они относятся именно к рассматриваемому случаю?
У соседей цех с тепловыделяющим оборудованием, вредностями и высокими потолками. Вентиляция сделана в соответствии с п.7.5.5. Приточка внизу на высоте около 1м, вытяжка под потолком. Летом достаточно действенно. Но вот как это будет работать зимой? Прошедшей зимой тёплой приточки (нагрева приточного воздуха) не было, вдоль стен стоят регистры. Приточку перекрывали и уменьшали вытяжку. В цехе было холодно.

Цитата(Prasolov @ 22.5.2012, 16:33) *
1. Идеальных воздухораспределителей не бывает, ( так же как проектировщиков, монтажников и наладчиков) и часть воздуха, вышедшая с малой скоростью, поплывет вверх без захода в рабочую зону.
2. Не исключен перегрев воздуха ( по причинам техническим или человеческим ) до температуры настолько высокой, что он перестанет достигать рабочей зоны.

Вот я и считаю, что забор воздуха снизу будет помогать приточному воздуху попадать в рабочую зону. Будет затягивать его вниз.
Prasolov
Цитата(qwerqus @ 23.5.2012, 12:44) *
У соседей цех с тепловыделяющим оборудованием, вредностями и высокими потолками. Вентиляция сделана в соответствии с п.7.5.5. Приточка внизу на высоте около 1м, вытяжка под потолком. Летом достаточно действенно. Но вот как это будет работать зимой? Прошедшей зимой тёплой приточки (нагрева приточного воздуха) не было, вдоль стен стоят регистры. Приточку перекрывали и уменьшали вытяжку. В цехе было холодно.

Вот я и считаю, что забор воздуха снизу будет помогать приточному воздуху попадать в рабочую зону. Будет затягивать его вниз.
Судя по употребленным терминам, Вы не специалист по вентиляции.
Приведенный пример соседей к обсуждаемой теме воздушного отопления не относится никак.
Забор снизу будет
Цитата
затягивать
горячий воздух, поднявшийся под кровлю, разогревший кровлю (что никому не нужно) и остывший там.
Если приточные ВРУ находятся на высоте 3м, а высота здания 6м - безусловно необходимы меры по исключению стратификации.
qwerqus
Цитата(Prasolov @ 23.5.2012, 20:13) *
Судя по употребленным терминам, Вы не специалист по вентиляции.

Да, и сам об этом сообщал. Кстати, какие термины навели вас на эту мысль?
Приведенный пример соседей к обсуждаемой теме воздушного отопления не относится никак.

Пока да. Но будущей зимой отнесётся точно.
Забор снизу будет затягивать горячий воздух, поднявшийся под кровлю, разогревший кровлю (что никому не нужно) и остывший там.

Не поднявшийся под кровлю, а вышедший из воздухораспределителей и движущийся от них вниз. Вот этот поток и будет подхватываться расположенной внизу вытяжкой. К тому же поток воздуха, выходящий из воздухораспределителей будет увлекать с собой окружающий воздух. И чем выше его скорость, тем больше (по закону Бернулли). Таким образом, горячего воздуха под кровлей не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.