Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловой насос на горячую воду
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Rider of the storm
Кто сталкивался с такой системой? Как и по каким параметрам подбирается тепловой насос? Вопрос может простой, но методики расчета я не нашел. Нашел здесь статью по расчету системы отопления и ее обсуждение, но мало что понял в ней, ОВ никогда не делал. Может кто-то поделится методикой расчета/опытом по проектированию? Объект небольшая трехэтажная гостиница, горячую воду хотят получать от теплового насоса.
zem
Интересно, вы хотите греть ТН-ом всю ГВС до 60-65 град, или как-то его задействовать в целях экономии энергоресурсов, и еще, греть на протоке или какойто объем, какая схема ГВС?
Rider of the storm
Мне бы тепловой насос в голову не пришло ставить на горячую воду (никто из знакомых ВК-шников такого никогда не делал). Заказчик хочет. Хочет - получит. На счет температуры 65 градусов мне сказали, что либо дорогое оборудование надо ставить, или более дешевое и догревать воду потом до 60-65. Если мне отдадут этот объект (оказалось я не один проектировщик во вселенной) этот вопрос буду решать либо с ГИПом, либо напрямую с заказчиком. По типу теплового насоса - мне сказали - воздушный будет работать до - 25 градусов, если в земле оч. дорого будет. На счет того, будет ли он греть на протоке или будет емкость - не думал об этом пока, там всего 6 санузлов, наверно возможен и тот, и тот вариант. Пока не ясно буду ли я делать этот проект вообще, но вопрос про тепловые насосы уже очень интересен вне зависимости от этого.
zem
Зимой дешевое оборудование будет работать с низким коэффициентом, если вообще работать будет, в этом случае ТЭН и проще и намногоооо дешевле. Летом в Крыму проблема как не перегреть теплоноситель в гелеосистемах, и такая система тоже и проще и дешевле, остается межсезонье, но заказчик-барин, ставьте ТН на нагрев ГВС в емкостном бойлере.
v-david
Если кратко, то так: зимой любое оборудование будет работать с низким коэффициентом, хоть из чистого золота. Воздушник - только на межсезонье, после -10 за бортом все скиснет, да и лед замучаетесь отбивать. Без емкости, на протоке, - бред. До 65 греть реально, но бессмысленно, есть более дешевые способы. Заказчик на правильном пути, осталось пожелать ему хорошего лоцмана.
инж323
Режимы потребления этой гостиницы стоит просчитать. ведь почти 100% будет вариант, когда ТН будет занят на отработку отопления или его чего, а ГВС будет нужно все равно. или наоборот, освободилась мощность , а ГВС никто не потребляет и на одну циркуляцию придется ему работать. И это серьезно снижает сроки окупаемости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.