Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дренаж в Питере
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
SANTEXNIK
Уважаемые коллеги, помогите разобраться. Первый раз столкнулся с проектированием дренажа.
Во первых: понять необходимость его устройства.
Имеется отчет по геологии, где написано:
В период производства буровых работ (август 2012 г) уровень грунтовых вод был зафиксирован на глубинах 0,8-1,2 м, на абс. отметках 9,2-8,3 м. По данным многолетних наблюдений СЗ ГГП «Севзапгеология» по режимным скважинам № 2154, 2251 расположенным в рассматриваемом районе в аналогичных гидрогеологических условиях, максимальное положение уровня грунтовых вод предполагается в периоды снеготаяния и выпадения проливных дождей на глубине 0,2-0,5 м от поверхности земли, на абс. отметке ~ 9,5 м, на отдельных участках возможно образование открытого зеркала грунтовых вод.

Геологическое строение
В геологическом строении территории в пределах глубины бурения 30,0 м принимают участие:
-современные - техногенные (t IV)) отложения;
– озерно-ледниковые Балтийского ледникового озера
Техногенные отложения представлены насыпными грунтами: песками, супесями с обломками кирпичей, со щебнем ИГЭ 1.
Мощность отложений в пределах проектируемого здания изменяется от 1,0 м до 2,0 м, подошва пересечена на абс. отметках 8,7-7,7 м.
Мощность озерно-ледниковых отложений Балтийского ледникового озера составляет 4,7-7,0 м, подошва пересечена на глубинах 6,0-8,5 м, на абс. отметках 4,0 – 1,0 м.

При расчетах гидрогеологических параметров коэффициент фильтрации для насыпных грунтов может быть принят 0,5-1,0 м/сут, для суглинков ИГЭ 2 – менее 0,1 м/сут.

В соответствии с техническим заданием Заказчика на участке работ предполагается строительство 1-2-х этажного здания на свайном основании с нагрузкой 25 тонн на сваю, 150 тс/кол. и с заглублением 1,5 м от существующей поверхности. Подвального помещения не будет

Я думаю надо делать пристенный дренаж на глубине 1,5+0,3м=1,8м
Правильно думаю или не нужен там вообще дренаж?

Ivan.k
Первый вопрос куда уводить самотёком дренажные воды, если грунтовые у самой поверхности?
Второй дренаж делать чтобы было сухо в подвальных помещениях или для обеспечения несущей способности основания фундамента, но само основание не должно вымываться по дренажной системе
SANTEXNIK
-дренажные воды самотёком планирую слить в систему дождевой К2
-подвальных помещений нет, сваи крепятся в ростверк и забиваются до упора в несущий слой грунта
Вот я и думаю зачем мне делать дренаж, что я им защищать буду, хотя мне ГИП говорит делать надо, типа везде в Питере этот дренаж делают
Ivan.k
Дренажная система отличается от ливнёвой тем что у дрен. труб есть отверстия у ливнёвых нет. Если засорилась ливнёвка вода выливается на поверхность, если система общая то вода быстро прибежит туда где её пока нет Нужен обратный клапан в колодце
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.