Здравствуйте Уважаемые специалисты!
При строительстве частного дома у меня возник вопрос (схема приложена). Из дома в котором постоянно проживает 3 человека все канализационные стоки идут в емкость 1 куб. м. Там они по расчетам отстаиваются трое суток и далее переливаются в дренажный колодец. Там через гравий фракции 20-40 полученные отходы сливаются в грунт, который у меня состоит чисто из песка. Ситуация осложняется тем, что ур. грунтовых вод довольно высокий и в пике достигает высоты, всего лишь на 50см ниже вывода трубы в дренажный колодец. Но и это еще не все!!! В 3,5 метрах от дренажного колодца проходит обводной канал, в котором водятся бобры, рыба и пр.
Внимание Вопрос! Не устрою ли я своим решением экологическую катастрофу? На сегодняшний день у меня все разрыто, установлено, но прежде чем закапывать, прошу специалистов оценить ситуацию!
Заранее благодарен!
Alexandr2014
6.10.2014, 8:02
Если вы берете воду из того же самого первого от поверхности горизонта, в который сливаете отходы, то экологическую катастрофу вы устроите прежде всего себе. Что касается канала - то в нем, я думаю, помимо вас, г..на хватает.
Правда, если вы все вместе с соседями и соседями соседей дружно приметесь за такое дело - то бобры, я думаю, не одобрят.
А вообще, возьмите анализ воды на сливе - на бактериологические исследования и сокращенный химический анализ, включая гидрокарбонаты, нитрат-ион, нитрит-ион и ион аммония. И такой же анализ воды из канала. И сразу станет ясно, загрязняете вы канал или наоборот очищаете...
Спасибо, Alexandr2014, за Ваш ответ. Брать воду буду на 30-35м глубже. А вот то, что касается анализа - его пока что брать не из чего, т к объект в процессе строительства. Хочется предусмотреть все заранее, чтобы потом небыло мучительно больно...
Решил потратить деньги и поставить еще дополнительную емкость на 2 куба между трехкубовой и дренажным колодцем. Кто что скажет на это?
если денег деть некуда - то поставьте хоть десять емкостей.
на качество очистки они никак не повлияют.
Цитата(SV_vrn @ 6.10.2014, 19:00)

если денег деть некуда - то поставьте хоть десять емкостей.
на качество очистки они никак не повлияют.
Почему не повлияет? Объясните чайнику, пожалуйста?
Alexandr2014
7.10.2014, 9:47
Простая емкость, не оборудованная никакими фильтрами, не предназначенная для применения сорбента или еще чего-то навроде, способствует только осаждению тяжелой фракции. Однако, все растворенные вещества, мигрирующие в ионной или коллоидной форме, будут спокойно проходить вместе с водой дальше. Так что, нитратное, сульфатное и бактериальное загрязнение будет спокойно попадать в поверхностный водоем. Добавьте сюда еще загрязнение Поверхностно активными веществами (ПАВ) - разного вида моющие средства, стиральный порошок и прочее...
Цитата(Alexandr2014 @ 7.10.2014, 9:47)

Простая емкость, не оборудованная никакими фильтрами, не предназначенная для применения сорбента или еще чего-то навроде, способствует только осаждению тяжелой фракции. Однако, все растворенные вещества, мигрирующие в ионной или коллоидной форме, будут спокойно проходить вместе с водой дальше. Так что, нитратное, сульфатное и бактериальное загрязнение будет спокойно попадать в поверхностный водоем. Добавьте сюда еще загрязнение Поверхностно активными веществами (ПАВ) - разного вида моющие средства, стиральный порошок и прочее...
На выходе из первой емкости у меня будет стоять корзина с Цеолитом. Он чистит от взвешенных частиц. А вот на выходе из второй емкости я планирую поставить биофильтр. Подскажите пожалуйста, какой лучше? Да, ну и конечно же в обеих емкостях у меня будут жить бактерии
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.