Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет производительной мощности КНС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Екатерина Сергеевна
Как рассчитать мощность существующей КНС? Все что есть в приложении загрузила. Заранее всем очень благодарна!
freese
по планировкам определить производительность, веселое занятие
nagger
Статистику по миру собрать и коррелировать производительность по площади/объему.
miter
Мне кажется, ответ будет 42
phisik
Мощность -в смысле производительность/пропускную способность ? Которая в м3/ч или л/с? Или электрическую (в кВт).

Тогда желательно указать: диаметр коллектора, количество ниток, его длину и перепад высот. Это необходимые и достаточные условия, как говорят математики.

С уважением
Екатерина Сергеевна
Какие данные еще необходимо запросить? Нужно определить максимальную производительную мощность КНС. (м3/ч, л/с). объем резервуара. Сейчас она не используется в полном объеме, а расчет нужно сделать для того чтоб определить санитарную зону, от производительноти разное расстояние.

Цитата(miter @ 2.12.2014, 9:29) *
Мне кажется, ответ будет 42

42 чего? и как посчитали? мне нужно расчет для водоканала. Чтоб подтвердить что эту КНС можно использовать в большем объеме, сейчас она работает на четверть наверно. и для определения сан. зоны.
phisik
У вас рабочий объем приемного отделения около 50 м3. По справочнику (Внутренние системы водоснабжения и водоотведения под. ред. А.М.Тугая, 1982г. стр 140-141) : при отсутствии графика притока допускается брать 5-10% максимального часового притока в резервуар.
Тогда у вас макс. расход - до 250-500 м3/ч. Если сеть пропустит и насос откачает...

Еще смотрите вложение - страница из книги "Канализация населенных мест и промышленных предприятий" Справочник проектировщика. Москва, Стройиздат, 1981г. Требуется больше исходных данных, но результат тот же.
miter
Цитата(Екатерина Сергеевна @ 2.12.2014, 14:28) *
Какие данные еще необходимо запросить? Нужно определить максимальную производительную мощность КНС. (м3/ч, л/с). объем резервуара. Сейчас она не используется в полном объеме, а расчет нужно сделать для того чтоб определить санитарную зону, от производительноти разное расстояние.

42 чего? и как посчитали? мне нужно расчет для водоканала. Чтоб подтвердить что эту КНС можно использовать в большем объеме, сейчас она работает на четверть наверно. и для определения сан. зоны.

А четверть - это сколько? Ведь если кто-то знает про четверть мощности, то он должен знать и сколько это в цифрах. Пытайте его.
Что бы Вам тут ни наговорили, все равно разброс будет слишком большой даже для примерных прикидок. Тут сказали 250-500, а это уже разброс в 2 раза. А может она так запроектирована, что диапазон будет 100-1000. Кто ж Вам такое задание-то дал?smile.gif

А 42 - это так, лирическое отступление wink.gif
Екатерина Сергеевна
Цитата(miter @ 2.12.2014, 15:10) *
А четверть - это сколько? Ведь если кто-то знает про четверть мощности, то он должен знать и сколько это в цифрах. Пытайте его.
Что бы Вам тут ни наговорили, все равно разброс будет слишком большой даже для примерных прикидок. Тут сказали 250-500, а это уже разброс в 2 раза. А может она так запроектирована, что диапазон будет 100-1000. Кто ж Вам такое задание-то дал?smile.gif

А 42 - это так, лирическое отступление wink.gif

Они знают сколько сейчас поступает но там машиной откачивают, переодически, а попросили рассчитать максимальную мощность! т.е. на сколько она спроектированна была изначально. Даже если и будет большой разброс я как посчитаю так и примут, вот я и прошу мне помочь, все таки серьезное дело! Ну я сейчас еще жду информацию по насосам. а сеть может быть любой, и при диаметре 100 может лить сутками или 200 и чуть-чуть сливать.

Цитата(phisik @ 2.12.2014, 14:25) *
У вас рабочий объем приемного отделения около 50 м3. По справочнику (Внутренние системы водоснабжения и водоотведения под. ред. А.М.Тугая, 1982г. стр 140-141) : при отсутствии графика притока допускается брать 5-10% максимального часового притока в резервуар.
Тогда у вас макс. расход - до 250-500 м3/ч. Если сеть пропустит и насос откачает...

Еще смотрите вложение - страница из книги "Канализация населенных мест и промышленных предприятий" Справочник проектировщика. Москва, Стройиздат, 1981г. Требуется больше исходных данных, но результат тот же.

Спасибо!!!
Екатерина Сергеевна
Цитата(phisik @ 2.12.2014, 14:25) *

а как получилось 250-500??????
phisik
Объем приемного отделения (по вашему плану) примерно 50м3. Это 5-10 процентов максимального часового притока. (См. вложение- стр. из справочника). У вас -обратная задача. Поэтому "на пальцах" - принимаем производительность насоса равной максимальному часовому притоку (что не совсем правильно и хорошо, но как 1 приближение годится).

Рекомендации Грундфос (см. файл) дают примерно такое же значение (если брать 10 включений в час для канализационных насосов типа ФГ/СД или СМ).

Еще раз повторю: производительность/расход будут определяться прежде всего вашим коллектором (сколько через него сможет прокачать установленный насос). Значение расхода, полученное обратным расчетом по объему КНС, скорее всего, будет большим, чем значение расхода, полученное из расчета коллектора.

Екатерина Сергеевна
Цитата(phisik @ 3.12.2014, 13:05) *
Объем приемного отделения (по вашему плану) примерно 50м3. Это 5-10 процентов максимального часового притока. (См. вложение- стр. из справочника). У вас -обратная задача. Поэтому "на пальцах" - принимаем производительность насоса равной максимальному часовому притоку (что не совсем правильно и хорошо, но как 1 приближение годится).

Рекомендации Грундфос (см. файл) дают примерно такое же значение (если брать 10 включений в час для канализационных насосов типа ФГ/СД или СМ).

Еще раз повторю: производительность/расход будут определяться прежде всего вашим коллектором (сколько через него сможет прокачать установленный насос). Значение расхода, полученное обратным расчетом по объему КНС, скорее всего, будет большим, чем значение расхода, полученное из расчета коллектора.

Оказывается там насосов то и нет, просто резервуар накопитель который по документам называется КНС, и по факту им нужно знать какая санитарная норма, если рачет делать кнс как вы говорите я нашла таблицу санитарной зоны, а вот для выгребной ямы (резервуар-накопитель объемом 60 куб. м) не могу найти, можете помочь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.