Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция электрощитовой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Вера2014
Здравствуйте. У меня такой вопрос.
Имеется электрощитовая в производственном цехе, объем 95м3. Тепловыделение в электрощ.0,5кВт=430ккал/час. Расчетная рабочая температура оборудования установленных в электрощ. - +35град.С. Необходимый воздухообмен определила след.образом:
1-вариант: L=Q/cy(ty-tн) = 430/0,24*1,2*(35-28) = 213м3/час. Это получается почти 2-х кр. Сделала просто мех.вытяжку из верхней зоны без притока. (исп.литер.Р.В.Щекин стр.36)
2-вариант: L=Q/cy(дельта t) = 430/0,24*1,2*15 =100м3/час. Это получается почти 1 кр. Сделала просто естест.вытяжку из верхней зоны без притока. Исп.литер.И.И.Лигерман стр.33,34.
Подскажите пожалуйста, какой вариант правильный или оба варианта неправ.? helpsmilie.gif
defuser
формула-то в обоих вариантах, случайно, не одна и та же?
defuser
чем более подробную информацию дадите, тем более подробно ответят на Ваш вопрос. Пожалуйста, обозначьте, откуда взяты цифры (0,5кВт, какая-то сомнительная циферь на 95 кубов, Вам ее кто дал или сами посчитали? откуда температура 28?, что за дельта 15?)
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4156&st=180
почитайте, для общего развития, может что новое узнаете для себя, хоть там и не совсем по расчетам обсуждение.
Вера2014
формула конечно одна и та, меня температуру как брать затрудняет. Поделитесь опытом.
ИОВ
Цитата(Вера2014 @ 20.1.2015, 7:10) *
... Сделала просто мех.вытяжку из верхней зоны без притока. (исп.литер.Р.В.Щекин стр.36)
... Сделала просто естест.вытяжку из верхней зоны без притока.

Цитата(Вера2014 @ 20.1.2015, 10:22) *
формула конечно одна и та, меня температуру как брать затрудняет. Поделитесь опытом.

1. Ну хорошо, а откуда поступает воздух на компенсацию вытяжки? Вы ведь должны предусмотреть возможность такой компенсации
- Если снаружи (д.б. решётка в наружной стене), то и температуру в расчёте принимать наружную.
- Если из цеха, то расчётную температуру в цехе летом. При этом надо обратить внимание на дверь в электрощитовую из цеха - если дверь противопожарная, придётся установить во внутренней стене противопожарный НО клапан.
Кратность вообще не причём, воздухообмен д.б. по расчёту
2. Тоже вызывает сомнение 0,5 кВт в таком большом помещении, там стоит один-единственный щит?
3. Если Вы начинающий проектировщик, то хорошо, что Вы умеете пользоваться нужными справочниками, но профессионально использовать в расчётах в первую очередь ф-лы из действующих норм. Для Вас это ф-ла И.1 СП 60 - посмотрите внимательно: это то же, что и в справочнике, но на современном инженерном уровне.

Вера2014
Тепловыделение 0,5кВт это электрик-технолог дал. Помещение электрощит.разм.6,5х3,95х4м. +28град.С - это ср.макс.температура воздуха данного региона. дельта t взята из ПУЭ, Стр., пункт не могу найти, но точно помню что там было написано что перепад температуры между наружным и внутренним воздухом для электрощитовых если обслуживающий человек не находится более 2-х часов можно брать 15град.С. Я бы конечно оставила бы естест, у меня всегда так, когда такие маленькие электрощ., проходила экспертизу без вопросов. Просто заказчики иностранцы, а они видити копаются и копаются, хотят что-бы я тама кондиционирование делала.

Это просто щитовая, на улице установлена открытая трансформаторная
ИОВ
Цитата(Вера2014 @ 20.1.2015, 11:10) *
Просто заказчики иностранцы, а они видити копаются и копаются, хотят что-бы я тама кондиционирование делала.

Не вопрос - но должно быть задание от электрика/технолога/ Заказчика на поддержание конкретной температуры, для которой придётся выполнять кондиционирование

Тепловыделение 0,5кВт это электрик-технолог дал. Помещение электрощит.разм.6,5х3,95х4м. +28град.С - это ср.макс.температура воздуха данного региона.

Тогда надо предусмотреть возможность поступления наружного воздуха в электрощитовую

... 15град.С.

это по трансформаторным для зимы и по другому поводу
Вера2014
электрик переиграл, тепловыделение 7,0кВт unsure.gif Есть окно который смотрит в цех. Могу я поставить просто кондиционер, который будет работать круглый год и день? Требуемая температура в электрощитовом от +10С до +30С.
ИОВ
Цитата(Вера2014 @ 30.1.2015, 14:05) *
электрик переиграл, тепловыделение 7,0кВт unsure.gif Есть окно который смотрит в цех. Могу я поставить просто кондиционер, который будет работать круглый год и день? Требуемая температура в электрощитовом от +10С до +30С.

Если в задании электрика отсутствуют требования по вентиляции помещения, то можно только кондиционеры. Но зимой их работа нецелесообразна - температура наружного воздуха низкая и можно бороться с теплоизбытками средствами вентиляции, в т.ч. естественной. Ну а кондиционер д.б. быть с резервом.
Вера2014
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.