Добрый день!
Рассматриваю как одну из возможных тем дисс. исследования и, в последствии, бизнес идеи вот такую схему регулирования воздуха:
Предположим, что существует система вентиляции (дешевая, прямоточная) с неравными потребителями, допустим, блок из офисных помещений и конференц - зал, который применяется редко и вбирает массу народа.
В сущности можно в нужный момент времени, открывать дроссель и ставить регулятор скорости на приточке на большее значение, но тем самым мы провоцируем излишний расход воздуха на офисные помещения.
Предлагается применять систему, при которой возможно гибкое регулирования отдельных ответвлений с сохранением соотношения расхода на остальных. Т.е. добавляя или отключая одно ответвление, мы не навлекаем изменение расхода в других.
Или же полная оптимизация распределения, т.е. без изменения расхода на приточке, путем пропорционального уменьшения расхода на ненужных в данный момент ответвлениях.
К сожалению, не нашел литературы, которая описывает подобные системы, без применения доводчиков. Есть ли прямые аналоги и перспективна ли идея?
Спасибо!
Можно поступить проще (что и делалось неоднократно) - для подобных вент систем имеющих только 2 режима работы (как у Вас с конференц залом или без оного), можно установить на начале веток "офисы" и "конференц зал" воздушные клапаны с приводами а-ля "belimo". Почти на всех приводах есть регулируемые упорные кулачки, позволяющие регулировать сектор хода клапана в пределах 0-90°. Идея проста: сначала регулируем сеть по воздуху с "конференц залом" (при этом возд. клапан ветки "конференц зала" открыт полностью, а клапан ветки "офисов" регулируется, выставляется кулачок) - это режим 1. Далее закрываем полностью возд. клапан ветки "конференц зал", и регулируем расход сети на офисных помещениях, выставляем кулачок - это режим 2. Понятно что для офисных помещений воздушный клапан будет ходить по уменьшеному сектору (скажем 15° - 70°). Оба (а может и больше) воздушных клапана включаются от одного реле (или контактора), при этом возд клапан "конференц зала" ходит по полному сектору, а клапан офисных помещений по уменьшеному сектору. Вкл/выкл этого реле и есть смена режима 1и 2. Оба режима заранее настроены по расходам, и можно не волноваться за настройку сети. И всё это без супер дорогой автоматики а-ля Swegon-WISE...
Хитрый Лис
24.2.2015, 19:19
Ну раз это диссертация то исследуйте два варианта решения задачи.
1. Одна общая система. Достоинства. Один вентилятор. Один калорифер, и в общем все по одному. НО.
Недостатки: Регулирование клапанами это доп контроллеры, доп приводы, и что самое важное это в любом случае максимальное потребление энергии. Представим ситуацию в реале. Офисы работают всегда. Конференц-зал периодически. Т.е. при одновременном использовании офиса и конференции надо допустим 2500 кубов воздуха. На этот расход и подбирается оборудование. Допустим сегодня не нужна конференция. На офисы потребуется (условно) 1000 кубов воздуха. Нам теперь надо где то зажать вентилятор так, чтобы за счет сопротивления сети он выдавал всего 1000 кубов и потерялось 1500 кубов. Но при этом эл.двигатель крутится с одной и той же скоростью (если не установлен частотный регулятор) и потребляет тоже самое кол-во энергии.
2. Две системы. Одна на офисы. Вторая на конференцию. Недостатки. Две системы. Это значит два вентилятора, калорифера, фильтра, клапана, автоматики и прочего оборудования. Достоинства. Независимость. Если нам сегодня нужны только офисы, то включаем только офисы. Если нужна конференция, то включаем вторую приточку. Можно включать только что требуется в данный момент. В остальное время потребление энергии минимально- необходимое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.