Вячеслав198
3.4.2015, 15:50
Добрый день!
Прошу Вашего совета.
Есть жилой дом, 12 этажей(этаж 2,6м), высота дома получается около 33 метров.
У квартир на первом этаже вход с улицы отдельный(отдельно от общего лифтового холла для 2-12эт) через небольшой коридор - от дальней квартиры до выхода 10 метров.
В СП говориться что нужно делать дымоудаление: п.7.2.а из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м
У меня шахта дымоудаления из коридоров 2-12 этажей проходит в стороне.
Очень не хочеться тянуть горизонтальный участок или делать отдельную систему.
Кто-нибудь сталкивался с таким вариантом - коридор на первом этаже маленький 10 метров, отдельный вход, можно и через окно эвакуироваться.
Возможно ли избежать дымоудаления?
Похоже, Ваша планировка подпадает под п. 7.3 е) СП 7. Только в Вашем случае имеются не общественные, а жилые помещения, конструктивно отделённые от остальной части здания
Вячеслав198
6.4.2015, 11:17
Логично, если бы в этом пункте 7.3 е. через запятую были бы написанны ещё и жилые помещения. Ведь в общественных помещениях может быть народу намного больше чем в квартирах.
А так, не написанно жилые помещения - значит эксперт может завернуть проект

И будет формально прав.
Ваши опасения не беспочвенны. Уровень профессионализма большинства экспертов низок. Рекомендую написать запрос во ВНИИПО, если есть время, ответ м.б. через 30-40 дней.
На мой взгляд не требуется делать противодымную защиту по п 7,3 е. Ну сделает эксперт замечание, тогда уж и будете думать. А эксперт все равно сделает замечания в любом случае ))
Вячеслав198
9.4.2015, 8:39
Есть вот такой ещё пункт в СП 54.13330.2011(Здания жилые, многоквартирные):
7.2.1 .......В секции жилого дома при выходе из квартир в коридор(холл), не имеющего оконного проёма
в торце, расстояние от двери наиболее удалённой квартиры до выхода непосредственно в ЛК, тамбур
или лифтовой холл, ведущий в воздушную зону незадымляемой ЛК не должно превышать 12м, при наличии
оконного проема и дымоудаления в коридоре(холле) это растояние допускается принимать по таблице 7.2.
как для тупикового коридора.
Т.е. получается у меня меньше 12 метров до выхода на улицу - значит ДУ не требуется.
Это не для Вашего случая пункт. Вам ведь надо выполнять ДУ на остальных этажах жилого дома. Так что вопрос останется - рассматривать всё целиком или 1-й этаж как выделенный от остального здания объём. Полагаю, что в п. 7.3 е) не описывается встройка жилых помещений в жилое здание, поскольку это крайне редкий частный случай. А с точки зрения физики пожара, нет разницы, каково назначение встроенных помещений - общественные или жилые.
Вячеслав198
9.4.2015, 12:09
По-моему пункт как раз для меня.
Сейчас много делают не типового жилья - решения везде разные.
На остальных этажах я делаю ДУ.
Цитата(Вячеслав198 @ 9.4.2015, 12:09)

По-моему пункт как раз для меня.
Сейчас много делают не типового жилья - решения везде разные.
На остальных этажах я делаю ДУ.
По-Вашему м.б. как угодно. Если Вы полистаете здесь темы, то увидите, что даже в более очевидных случаях у экспертов м.б совсем другое мнение. Чаще всего при этом они указывают на СП 7, п. 7.2.
Цитата
Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
а) из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м;
У Вас же 12-ти-этажное здание, значит подпадает. Вот тут и придётся Вам доказывать принятые решения для конструктивно выделенного объёма здания
Вячеслав198
9.4.2015, 13:49
Я согласен что нормы противоречат друг другу.
Но квартиры первого этажа имеют обособленный выход от квартир 2-12 этажей.
И пожар в квартире на 1-ом этаже никак не может затруднить путь выхода из квартир 2-12 этажей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.