Подскажите, должна ли естественная(или принудительная) вытяжная система в сан узле вытягивать помимо своих 25 м3 еще и воздух из смежных помещений? Котедж, приточка на аэроматах и открытых форточках.
Skaramush
8.6.2015, 13:13
Вопрос не понятен. Задайте самому себе ряд вопросов:
- Каков объём санузла?
- Откуда возьмётся воздух, на возмещение удаляемого?
И, когда найдёте ответы, ответите на свой вопрос.
25 м3, значит само собой это индивидуальный(хотя значения это на мой взгляд не имеет), откуда берется воздух в квартирах?(не всех конечно, но в старых домах часто так делали, что вытяжка была только в сан узле да кухне, в остальных же комнатах нет вытяжки) Летом конечно можно постоянно держать открытой форточку, зимой же так не сделаешь, но это не означает, что движения влздуха нет. Вытягивается это как раз так, как я понимаю, через щели под дверьми. Или все не так
Skaramush
8.6.2015, 13:40
Переведите, будьте так любезны, на русский язык то, что написали.
Квартира. Есть 2 комнаты, сан.узел кухня. Есть естественная вентиляция на кухне и сан.узле. Приточная вентиляция-аэроматы и открытые форточки. На кухне все нормально, вытягиваем столько, сколько нужно, ее в расчет не берем. Сколько воздуха нужно вытянуть в сан узле?
Skaramush
8.6.2015, 14:00
Нужно для чего?
для того, чтобы понять, какой же объем воздуха нужно забрать из санузла, 25м3(индивидуальный) или же еще + площадь комнат*3м3(по нормам беру 3м3 на1 метр жилой площади)
Skaramush
8.6.2015, 14:14
Вы не сможете "забрать" без притока, это раз. Естественная вентиляция, как правило, не будет работать в тёплый период - два. Что такое "индивидуальный" и откуда Вы такое выкопали не ясно. Если это удаляемый из санузла воздух, то ещё раз - каким образом и откуда он попадёт В санузел? Святым духом и напрямую с улицы? У вас нет никакой возможности "удалять индивидуальный" не затрагивая смежные помещения.
Вернуть вас к заданным вопросам или сами вернётесь?
только 25
откуда возникла мысль про дополнительный расход?
Приток есть через специально для этого вмонтированные в окна аэроматы, если не знаете что это такое, будьте добры почитайте, это раз. Какая разница, будет она работать летом или нет, если считаем мы ее на 5 градусов(в таких случаях ставят небольшие осевые вентиляторы, вполне справляются) - это два. Откройте СНиП 2.08.01-89 Таблица 1 и убедитесь в том, что слово "индивидуальный" я не из головы взял.(да и в принципе логично, что если есть общая уборная, то есть и индивидуальная, это так, к сведению)-это три. Четвертое, еще в первом вопросе косвенно указал на то, что хочу понять, как удаляется воздух из смежных сообщений(в которых нет отдельной вытяжки), если не через санузел или кухню, а так же писал в сообщении 61, что воздух вытягивается через щель между полом и дверью. Поэтому вернитесь к моим сообщениям и перечитайте их еще разок, будьте добры
ОРИ, а как же помещения, где нет отдельной вытяжки, воздух же должен куда-то деваться
Skaramush
8.6.2015, 14:53
Ещё раз. Удалили 25 кубов из санузла. Объём санузла какой? Воздух в объёме 25 кубов в час откуда взялся в санузле? Ну что, совсем разжёвывать, что воздух "из ниоткуда" не появляется? Да в конце концов, возьмите план собственной квартиры и найдите кратчайшее расстояние от открытой форточки до туалетной вытяжной решётки. Вот путь воздуха.
Ну как, вентилируются "остальные помещения"?
И "возвращаясь к напечатанному".
Цитата
Вопрос не понятен. Задайте самому себе ряд вопросов:
- Каков объём санузла?
- Откуда возьмётся воздух, на возмещение удаляемого?
И, когда найдёте ответы, ответите на свой вопрос.
Забег по кругу?
Вот, как Skaramush ответил (причем довольно приветливо

), т.к. у Вас везде идет ВЕ, вентиляция помещений идет от входа из форточки (аэромата) до выхода - канал в с/у.
За счет разности температур зимой это движение будет лучше, летом хуже
Skaramush
8.6.2015, 15:08
Стандартная "ловушка" - люди разделяют удаляемый и поступающий воздух, пытаясь "смоделировать" движение "в отрыве". Рассматривают ситуацию в некой, оторванной от реальности, статике. Забывают фундаментальную штуку - закон сохранения материи.
А главное, не хотят думать.
P.S. НИКАКОЙ (от слова "никакой") "аэромат", "аэрэко", "КИВ", "проветриватель", "волшебный приборчик от Карлсона" не будет (от слова "совсем") обеспечивать проветривание, если воздуху некуда уходить. Мало того, если "путь отхода" не обеспечен разрежением.
Skaramush, а вроде админ, вроде сообщений много, но видимо это не показатель, хотя может вы просто очень невнимательны. Такое ощущение, что вы не мои сообщения читаете. Я русским языком писал несколько раз, что воздух берется из смежных помещений, с самого начала я это писал, что попадает туда он через щель или через переточную решетку(что редко встречается) Вы что-то пишете про самый короткий путь от форточки, хотя сами писали "Вы не сможете "забрать" без притока, это раз"-66 сообщение. А самый короткий путь от форточки разве не проходит через комнаты, в которые(еще раз уточню) воздух поподает через форточки и аэроматы?? Это вы бежите по кругу.
Цитата(UNikilai @ 8.6.2015, 13:46)

Квартира. Есть 2 комнаты, сан.узел кухня. Есть естественная вентиляция на кухне и сан.узле. Приточная вентиляция-аэроматы и открытые форточки. На кухне все нормально, вытягиваем столько, сколько нужно, ее в расчет не берем. Сколько воздуха нужно вытянуть в сан узле?
По воздухообмену, кратко:
1) воздух должен удаляться из санузлов, кухонь и прочего нежилого (если там есть вытяжка) в кол-ве,
не менее прописанного в нормах (
СП 54.13330.2011 п.9.2 - таблица 9.1. По цифре притока - два варианта в зависимости от плотности населения квартиры, всё есть в таблице);
2) при этом - удаляемое
из квартиры кол-во воздуха обязано быть
не менее потребного по людям притока, попадаемого в жилые помещения через щели, окна, оконные или стеновые клапаны и т.п за счёт разности давлений внутри жилья и на улице;
3) при всём при этом это кол-во не должно нарушать аэродинамику всей сети естественной вентиляции (т.е. превышать проектные расходы крайне нежелательно) - пункт относится к уже существующим системам.
Санузлы, кухни и прочее нежилое квартирное с вытяжкой - приток туда идёт с жилых помещений, перетоком.
PS.
Санузел, применительно к жилью, может быть либо раздельный, либо совмещённый - иного нет.
PPS.
Для коттеджа естественная вентиляция не самый лучший выбор - перепад высот несколько мал для нормальной работы. Особенно летом.
Никто не пытается смоделировать движение, как вы пишете "в отрыве". Материя и вентиляция, вы точно ничего не перепутали? Воздух это конечно материя, но урванение есть такое, называется уравнение неразрывности потока и поверьте мне, я знаю, что это такое.
Skaramush
8.6.2015, 15:15
Тема перемещена, так как пошёл явный флуд.
Skaramush, флуд идет с вашей стороны, люди другие ответили достойно, что же вы мне напишете, в чем изначально я был не прав и в чем абсурдность, как мне казалось, простого вопроса?
Skaramush
8.6.2015, 15:23
Цитата(UNikilai @ 8.6.2015, 16:19)

Skaramush, флуд идет с вашей стороны, люди другие ответили достойно, что же вы мне напишете, в чем изначально я был не прав и в чем абсурдность, как мне казалось, простого вопроса?
Абсурдность в самом вопросе.
Цитата
Подскажите, должна ли естественная(или принудительная) вытяжная система в сан узле вытягивать помимо своих 25 м3 еще и воздух из смежных помещений? Котедж, приточка на аэроматах и открытых форточках.
Откуда поступает воздух в санузел? Какие в санузле "свои" 25 м3/час?
как написал aas3,"ри этом - удаляемое из квартиры кол-во воздуха обязано быть не менее потребного по людям притока, попадаемого в жилые помещения через щели, окна, оконные или стеновые клапаны и т.п за счёт разности давлений внутри жилья и на улице;" мой же вопрос как раз таки и заключался в том, что если воздух через аэроматы поступает в помещение, то он должен и удаляться, но через что именно, если не через вытяжку санузла или кухни? И поэтому резонный вопрос - брать норму - 25 или же учитывать воздух из помещений
вы издеваетесь? Из других помещений, как я ни раз писал. Свои же по норме - от сан.прибора(я имею ввиду мы долджны пропустить рядом с этим прибором 25 кубов и вытянуть их, а вздух этот сам поступает через щель от смежных помещений). Вернитесь в тему и где было все до этого и ответьте тогда мне на вопрос, куда же девается воздух, поступивший в помещение?
Skaramush
8.6.2015, 15:29
Кто первый устанет?
ОТКУДА ВОЗЬМУТСЯ 25 М3/ЧАС ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЫТЬ УДАЛЁННЫМИ ИЗ САНУЗЛА?
И ещё раз. При естественной вентиляции НЕТ ВЫТЕСНЕНИЯ. Воздух поступит в помещение на место удалённого, не наоборот.
Так в чём абсурдность вопроса?
Повторяю. Если из коттеджа не удаляется воздух через шахты ВЕ или В (с "маленькими осевыми"), то НИКАКОЙ воздух НЕ ПОСТУПИТ ни через какие "аэроматы".
из смежных помещений, чего не ясного?
я что-то писал про вытеснение? Вы ошибаетесь
Skaramush
8.6.2015, 15:33
Тогда ещё раз прочитайте свой первый вопрос.
Всё ещё не увидели ответа?
Я помогу.
Цитата
помимо своих 25 м3 еще и воздух из смежных помещений
Цитата
из смежных помещений, чего не ясного?
Так чего неясного?
с чего вы взяли, что он не удаляется, если есть и естественная и летом включается вентилятор? Помойму изначально условием было, что вытяжка есть
Skaramush
8.6.2015, 15:36
Я закрываю тему, так как все ответы автором самому себе даны самостоятельно. При подталкивании. Остаётся только прочитать.
Закрыто.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.