Полная версия этой страницы:
Цинкование
Добрый вечер! Происходит цинкование в сернокислом растворе ( цинк сернокислый - 80 г/л, амоний хлористый - 180 г/л, натрий уксуснокислый - 25 г/л, клей мездровый - 1 г/л) при температуре 20 град. В книге Староверова указано, что отсос от ванны не требуется, а технолог говорит, что надо. Подскажите как быть?
Ну... просто отвергнуть задание технолога вы ведь не можете. Остается только выяснить мотивы его решения и привести свои аргументы. Кстати, табличка в Староверове (как и в других справочной литературе) соответствует Руководству по проектированию О и В предприятий машиностроительной промышленности. Гальванические и травильные цехи. А3-782. 1978г.
Цитата(zaharov63 @ 9.6.2015, 9:22)

Ну... просто отвергнуть задание технолога вы ведь не можете. Остается только выяснить мотивы его решения и привести свои аргументы. Кстати, табличка в Староверове (как и в других справочной литературе) соответствует Руководству по проектированию О и В предприятий машиностроительной промышленности. Гальванические и травильные цехи. А3-782. 1978г.
Спасибо большое за ответ! Ну а по личному опыту? Были ли у Вас проекты, где вытяжку не устанавливали? Как это все работало? А то ведь травить людей тоже не хотелось бы! (Общеобменной вытяжной системы не будет, только приточная)
Ну какие проекты... Мы большей частью сами для себя проектировали. Вообще были ванны без отсосов. Конкретно по цинкованию - на горячем точно были, на холодном, как у вас, вроде тоже не ставили.
Насчет "травить людей". Есть (может и у вас) гораздо более вредные растворы и "отягощающие" факторы (высокие температуры, барботаж, ручная загрузка и т.п.). Бывали такие, где и с БО рядом находится было нестерпимо. Но это скорее всего не ваш случай. Возле ванн, как правило, нет постоянных рабочих мест. Не говоря уже о гальваноавтоматах. А если вы не предусматриваете общеобменную вытяжку, нужно полагать, что будет большая кратность воздухообмена и ванна эта не будет оказывать существенного влияния в целом на помещение.
Здравствуйте. А может и мне подскажете? У меня пассивирование в бихромате калия при 20 градусах. В Староверове также указано, что отсос не нужен, хотя до этого он стоял. Если нужен, то хотелось бы узнать высоту спектра вредностей для пассивирования.
P.S. Где бы скачать эти рекомендации А3-782?
zaharov63
17.6.2015, 11:46
Цитата(Rayzih @ 17.6.2015, 10:53)

Здравствуйте. А может и мне подскажете? У меня пассивирование в бихромате калия при 20 градусах. В Староверове также указано, что отсос не нужен, хотя до этого он стоял. Если нужен, то хотелось бы узнать высоту спектра вредностей для пассивирования.
P.S. Где бы скачать эти рекомендации А3-782?
Ничего нового не скажу. Есть рекомендации и есть технолог.
А3-782 у меня только ксерокопия, но все тоже и даже подробнее (в т.ч. по высоте спектра) есть в книжке Ялинского, неоднократно тут выложенного.
Цитата(zaharov63 @ 17.6.2015, 12:46)

Ничего нового не скажу. Есть рекомендации и есть технолог.
А3-782 у меня только ксерокопия, но все тоже и даже подробнее (в т.ч. по высоте спектра) есть в книжке Ялинского, неоднократно тут выложенного.
Может Елинского? Тогда читал. Все равно, спасибо большое!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.