Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Абразивоструйный цех
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
zvetlana
Здравствуйте, форумчане.
У меня по заданию: железная коробушка размером 2,5х3х2,5h=18,75м3 (есть только двери), стоит в цехе.
В ней будет производиться зачистка изделий, человеком.
Зачистка проводится круглосуточно (с интервалом в 2 часа).
При зачистке в воздухе до 500мг/м3 кварцевой мелкодисперсной пыли.
Если брать рекомендованную (по сайтам) кратность для абразивоструйных цехов площадью 0-50м2, 125-175об/час;
Получается 18,75х150=2813м3/час
Вопрос такой: может ли работать человек при такой кратности? Короб находится в цехе, с большими тепловыделениями, заказчик хочет, чтобы я подавала в эту коробушку охлаждённый воздух +18-+20гр.С. Не будет ли при такой кратности и температуре рабочий всё время на больничном?
Первый раз сталкиваюсь с такого рода работой. Если кто сталкивался, подскажите, какие ещё могут быть варианты, кроме как вытяжки снизу через фильтровальную установку с регенерацией фильтров УВП-СТ-С-ФКИ, и подачи сверху какой-нибудь приточной камеры с охладителем (опять таки как раздать воздух, чтобы не дуло прмо на человека?).
mrdim20
В таких условиях человек должен работать в респираторе и спец. одежде и обеспечение концентрации вредного вещества (пыли абразивной) в атмосферном воздухе помещения, соответствующее ПДК рабочих зон, не требуется.
Как правильно посчитать требуемый воздухообмен такого помещения не подскажу, я не специалист в этой области.

zaharov63
Из литературы:
если принять вашу камеру за аналог песко, -дробеструйных, то при подаче воздуха под шлем воздухообмен должен быть шестикратным в минуту.

Кроме всех прочих дел нужно учитывать, что рабочему нужна видимость внутри камеры.
RODRO
Цитата(zvetlana @ 30.7.2015, 9:07) *
Здравствуйте, форумчане.
У меня по заданию: железная коробушка размером 2,5х3х2,5h=18,75м3 (есть только двери), стоит в цехе.
В ней будет производиться зачистка изделий, человеком.
Зачистка проводится круглосуточно (с интервалом в 2 часа).
При зачистке в воздухе до 500мг/м3 кварцевой мелкодисперсной пыли.
Если брать рекомендованную (по сайтам) кратность для абразивоструйных цехов площадью 0-50м2, 125-175об/час;
Получается 18,75х150=2813м3/час
Вопрос такой: может ли работать человек при такой кратности? Короб находится в цехе, с большими тепловыделениями, заказчик хочет, чтобы я подавала в эту коробушку охлаждённый воздух +18-+20гр.С. Не будет ли при такой кратности и температуре рабочий всё время на больничном?
Первый раз сталкиваюсь с такого рода работой. Если кто сталкивался, подскажите, какие ещё могут быть варианты, кроме как вытяжки снизу через фильтровальную установку с регенерацией фильтров УВП-СТ-С-ФКИ, и подачи сверху какой-нибудь приточной камеры с охладителем (опять таки как раздать воздух, чтобы не дуло прмо на человека?).

Такая кратность для небольших обитаемых камер - нормальная общемировая практика. Кратность 150 как раз должна обеспечить норальную видимость внутри камеры для оператора и уменьшить количество пыли в рекуперируемом абразиве.
Оператор работает внутри камеры в спецальном снаряжении - комбинезон из плотной ткани (все части тела должны быть закрыты), закрытый шлем с принудительной подачей в него очищенного воздуха от компрессора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.