Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение крышной котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Super ingener
Добрый вечер.
Помогите разобраться с пунктом 6.9.25 СП 4.13130.2013.
"Здание высотой более 12 м, не оборудованное внутренним
противопожарным водопроводом для подачи воды на пожаротушение,
имеющее крышную котельную, должно быть оборудовано "сухотрубом" с
выводом на кровлю с пожарными рукавными головками диаметром 70 мм."
Я так читаю
Если здание более 12м можно провести сухотруб через здание с установкой кранов в котельной, а концы вывести наружу для подключения пожарной машины. Другого пожаротушения не предусматривать. Или это дополнительное требование, то есть надо два крана по 2,5л/с и еще сухотруб.

Заранее благодарю
Водяной
Написано же - Здание высотой более 12 м, не оборудованное внутренним
противопожарным водопроводом
Serg Ivanov
Цитата(Super ingener @ 15.8.2015, 21:57) *
Добрый вечер.
Помогите разобраться с пунктом 6.9.25 СП 4.13130.2013.
"Здание высотой более 12 м, не оборудованное внутренним
противопожарным водопроводом для подачи воды на пожаротушение,
имеющее крышную котельную, должно быть оборудовано "сухотрубом" с
выводом на кровлю с пожарными рукавными головками диаметром 70 мм."
Я так читаю
Если здание более 12м можно провести сухотруб через здание с установкой кранов в котельной, а концы вывести наружу для подключения пожарной машины. Другого пожаротушения не предусматривать. Или это дополнительное требование, то есть надо два крана по 2,5л/с и еще сухотруб.

Заранее благодарю

Не надо кранов вообще. Труба на крышу по наружной стене с головками на концах.
Super ingener
Цитата(Serg Ivanov @ 16.8.2015, 11:20) *
Не надо кранов вообще. Труба на крышу по наружной стене с головками на концах.

Не понял что значит на крышу. Просто до уровня кровли.? Или в чердак завести?
Водяной
Цитата(Super ingener @ 16.8.2015, 17:40) *
Не понял что значит на крышу. Просто до уровня кровли.? Или в чердак завести?

Не обязательно заводить в котельную и ставить пожарные краны. Речь идёт о головках цапковых. Просто установленных в удомном месте для пожарного подразделения на кровле. Просто цапки, без кранов пожарных.
Super ingener
Я понял что без кранов. Что то представить не могу как пожарники тушить будут. Если кровля скатная как они к ним подключатся.
Ferdipendoz
А как котельную без ПК? Пункт 6.9.25 СП 4.13130 и пункт 18.9 СП 89.13330 не надо выполнять?
ИОВ
Цитата(Super ingener @ 16.8.2015, 23:36) *
Я понял что без кранов. Что то представить не могу как пожарники тушить будут. Если кровля скатная как они к ним подключатся.

СП 41-104-2000
Цитата
4.10 ...
Для крышных котельных следует предусматривать:
- выход из котельной непосредственно на кровлю;
- выход на кровлю из основного здания по маршевой лестнице;
- при уклоне кровли более 10% следует предусматривать ходовые мостики шириной 1 м, с перилами от выхода на кровлю до котельной и по периметру котельной. Конструкции мостиков и перил следует предусматривать из негорючих материалов
.
Serg Ivanov
Цитата(Super ingener @ 16.8.2015, 23:36) *

А как они в крышную котельную попадут? Вход должен быть с крыши.
Super ingener
Цитата(ИОВ @ 17.8.2015, 8:19) *
СП 41-104-2000

спасибо понял.
ssk
Цитата(Ferdipendoz @ 17.8.2015, 7:07) *
А как котельную без ПК? Пункт 6.9.25 СП 4.13130 и пункт 18.9 СП 89.13330 не надо выполнять?

есть мнение, что в пункте 18.9 "В помещениях, через которые прокладываются трубопроводы жидкого И газообразного топлива, следует предусматривать установку пожарных кранов" не зря есть буква "и". Она может говорить о пожарных кранах в котельных с 2 видами топлива
в п.6.9.25 СП 4.13130 есть эта же буква. Только расчет бы сделать категории помещения по взрывопожароопасности. У меня как-то Г не получается.
Serg Ivanov
Цитата(ssk @ 17.8.2015, 21:47) *
есть мнение, что в пункте 18.9 "В помещениях, через которые прокладываются трубопроводы жидкого И газообразного топлива, следует предусматривать установку пожарных кранов" не зря есть буква "и". Она может говорить о пожарных кранах в котельных с 2 видами топлива
в п.6.9.25 СП 4.13130 есть эта же буква. Только расчет бы сделать категории помещения по взрывопожароопасности. У меня как-то Г не получается.

Есть мнение, что это опечатка. Следует читать "или". Или попросить письменное разъяснения у пожарных.
ssk
Было такое разъяснение в письме 13-803 от 16.12.1997 и 20/2.2/2697 от 16.12.1997 для отдельно стоящих котельных: ...Допускается также в отдельностоящих зданиях автоматизированных котельных... не предусматривать установку внутренних пожарных кранов...
Разъяснение не подходит к описанному случаю, но читало именно букву И. Письмо имело какую-то мотивацию, к сожалению, мне неизвестную.
Serg Ivanov
Цитата(ssk @ 18.8.2015, 13:04) *
Было такое разъяснение в письме 13-803 от 16.12.1997 и 20/2.2/2697 от 16.12.1997 для отдельно стоящих котельных: ...Допускается также в отдельностоящих зданиях автоматизированных котельных... не предусматривать установку внутренних пожарных кранов...
Разъяснение не подходит к описанному случаю, но читало именно букву И. Письмо имело какую-то мотивацию, к сожалению, мне неизвестную.

К сожалению крышные котельные не отдельно стоящие. Вообще этот пункт вызывает много вопросов - ну зачем в автоматизированные котельные ставить два пожарных крана с 10-20м рукавами? Там их и развернуть негде и некому..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.