Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Механическая вытяжная вентиляция в квартире.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Lyok
Делаю ремонт для своей семьи в новостройке. Очень нужны профессиональные теоретические советы по вентиляции.
Квартира однокомнатная, санузел совмещённый, площадь 35м^2. Самый верхний 16-ый этаж. Проблемы начались, когда я заметил обратную тягу на выходе из обоих 100мм спутников, находящихся по обе стороны вент. шахты. Управляющая компания согласилась исправить ситуацию и удлинить вент каналы до крышной трубы. Изначально спутники выходили параллельно основным магистралям на 1 метр от пола тех. этажа. Т.е. мои вытяжные каналы никак не связаны с общим стояком. В итоге обратная тяга существенно снизилась, иногда до 0, но и всасывания почти нет.
Поняв, что толку от такого подъёма на 1,5м не будет (разность давлений мизерна, даже при -10С) купил второпях вентилятор http://solerpalau.ru/docs/catalogo_general...ent_fid5947.pdf в шумоизолированном корпусе S&P 250/100 silent Добавлю, летом воздух тоже нужен. Перед покупкой так же в спешке посчитал сопротивление сети по методике Vents и скаченной экселевской табличке. Результаты схожи по обоим методикам, сеть теряет давление 45Па при расходе 80м^3/час и 82Па с расходом 100м^3/час. На этот расход я надеюсь, т.е. ~30м^3 на чел. Посмотрев характеристику этого двухскоростного вентилятора, мне показалось, что он справится… но полистав книгу, понял, что моего понимания мало для точной оценки.
Сам вентилятор имеет особенность. Входной и выходной патрубки имеют диаметр 125мм, а модель продаётся под видом 100мм, производитель вкладывает 2 съёмных переходника 125-100мм. Выпуск ограничен у меня спутником 100мм, а всас могу делать любой, планирую снять один переходник и подсоединить трубу 125мм.
Планируемая сеть всас: труба ПВХ d125мм l=1м, поворот 90гр d=125мм ПВХ 90, туба гофр. алюминиевая d125мм l=0.3м,
Выпуск: конфузор 125-100мм, туба гофр. алюминиевая d100мм l=0.3м, поворот 90гр d=100мм ПВХ , труба ПВХ d100мм l=0,5м, поворот 90гр d=100мм сталь, труба стальная d100мм l=1,5м, поворот 90гр, труба стальная d125мм l=7м, поворот 90гр d=125мм сталь. Второй спутник заглушу.
В моём случае гофра это плохо или очень плохо? Трудно соединить и выполнить соосность в её отсуствии. Каков будет расход мне остаётся догадываться, субъективно не ясно – сколько входит воздуха 20м^3 или 100м^3.

Есть альтернативный вариант – погнать выпуск ПВХ трубой 125мм на балкон. Это 10м трубы и 5 поворотов 90гр. Выходит затратней по силам и деньгам, нужно бурить пеноблочную стену и кирпичную облицовку.
Skaramush
1. Не берите "полужёсткий" алюминиевый воздуховод. Просто не берите. Хотите гибкий - берите многослойный полиуретан с алюминиевой фольгой.
2. Без притока на работе ЛЮБОЙ вытяжки можете ставить большой жирный крест. В лучшем случае не будет работать, в худшем потащит воздух на компенсацию отовсюду, включая канализацию.
3. Серия "Silent" достаточно неплохие и долговечные вентиляторы.
4. В описанной схеме больших недостатков нет. Если не вспоминать про п.2.
Lyok
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что нужно сделать, что бы исправить пункт 2 и вытяжка нормально работала? Приоткрытое всегда окно, разве не будет притоком?
Вентилятор я зря купил?
jota
Без притока не будет вытяжки. А с притоком по 30м3/чел в час можете зимой и замёрзнуть.
Я бы подумал о минирекуператоре в комнату. Из "дешёвых" VL 100 EU5
https://www.youtube.com/watch?v=qaqQZo2moC0
В санузле - купленный вентилятор Сайлент и подключить от освещения санузла.
Для нормальной работы VL 100 EU5 при температурах ниже -10*С лучше всего подключить через розеточный таймер - при низких температурах задать работу с перерывами (н.п. 10/10 мин) - тогда не замерзает. Кроме этого, таймером можно менять производительность м3/час, если 2 ступени не удовлетворяют. Таймер можно взять и электронный, программируемый - на любителя.
Lyok
Вы говорите замерзнете зимой, а я думаю для подогрева 100кг воздуха потребуется мощность всего 1кВт. Это можно покрыть теплом центрального отопления.

О таймере я думал, гибкие настройки это очень удобно, и не только вкл/выкл, но и регулировка по расходу. В вышеозвученном вентиляторе 2 скорости, пониженную планирую включать ночью, если расход устроит. Порекомендуйте такой таймер, или что-то подобное наводящее.
jota
Цитата(Lyok @ 28.8.2015, 20:50) *
Порекомендуйте такой таймер, или что-то подобное наводящее.

Поищите у себя на сайтах, а то я насоветую то, чего у вас нет.....
А 30 м3/чел в час это много. По нормам ЕС для спальни достаточный минимум 14,4 м3/час чел.
Skaramush
Цитата(Lyok @ 28.8.2015, 21:50) *
Вы говорите замерзнете зимой, а я думаю для подогрева 100кг воздуха потребуется мощность всего 1кВт. Это можно покрыть теплом центрального отопления.

О таймере я думал, гибкие настройки это очень удобно, и не только вкл/выкл, но и регулировка по расходу. В вышеозвученном вентиляторе 2 скорости, пониженную планирую включать ночью, если расход устроит. Порекомендуйте такой таймер, или что-то подобное наводящее.


А в наличии этот дополнительный киловатт у Вас есть?
Lyok
Цитата(Skaramush @ 28.8.2015, 22:11) *
А в наличии этот дополнительный киловатт у Вас есть?


Да, тепла избыточно, на верхнем этаже. Зимой окно открывал на 1/2 и температура не опускалась ниже 21-23. Соседи говорят причина этому явлению - верхняя подача, а к низу здания теплоноситель остывает.
Lyok
Цитата(Skaramush @ 28.8.2015, 19:27) *
2. Без притока на работе ЛЮБОЙ вытяжки можете ставить большой жирный крест. В лучшем случае не будет работать, в худшем потащит воздух на компенсацию отовсюду, включая канализацию.


Снова задумался о своей вентиляции, о том, что получается не совсем то, что я хочу. Сразу сформулировать не могу, буду дописывать. Схема совсем простая, но важно чтобы система работала.

Что сделал:

Подвесил вентилятор
Отказался по вашим советам от гофры, подсоеденился пластмассовыми трубами
Запустил на обеих скоростях. На первой почти не заметно, на второй ощутимый шум на всасе.

Сбегал на чердак, потрогал рукой - дует. На первой скорости поднимает кружок массой 36г, на второй 80г. Делаю выводы давление не меньше 45Па и 100Па.

Вот здесь мне интересен расход, но измерительного прибора нет и я гипотетически (принимая потери в воздуховодах ~48Па при расходе 100м^3/час) решаю что он равен 109м^3/час на первой и 125м^3/час на второй скоростях.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Созревает вопрос, правильно ли я считаю потери? В одной таблице расход 30Па, в другой 40, а по номограммам Вентса 50. Не понятно сколько теряется на входе и выходе. И сколько брать в запас?

Еще вопрос по обратной тяге. Зная разность давления, например 30Па, как её учитывать? Я не силён в математике, но очевидно - её нельзя напрямую прибавлять к сопротивлению воздуховодов, т.к. на давление с чердака я никак не повлияю своими скоростями и расходами.
Зачем мне это нужно? Я знаю характеристику сети и могу видеть на графике расход, мысленно добавляя сопротивление сети. А как быть с обраткой, как её учесть?

От цифр хочу перейти к сути системы. Подумав о притоке, предположил, что понижая давление в ванной необязательно свежий тёплый воздух пойдёт из окна, даже, если оно открыто. С таким же успехом воздух из соседних боковых квартир, общего коридора, нижней квариры (через негерметичные сквозные проходы труб водоснабжения и канализации) двинется ко мне. Думаю, его нужно "опережать", а точнее подводить воздух с улицы в количестве равному расходу вытяжки, компенсировать пониженное давление. Т. е. это ещё один вентилятор и вент. каналы по потолку в комнату и кухню.

Первым делом буду герметизироавть, на сколько смогу помещение, шпатлевать стеновые щели по периметру потолка.

PS Денег мало, апгрейды пока на бумаге.

Есть ещё важный вопрос. Вентилятор закрою коробом - снаружи 10мм ГВЛВ + шумопоглотительный материал толщиной 50мм.
Для этого мероприятия есть поролоновый матрас. Но настораживает горючесть материала. Какова вероятность возгорания вентилятора?
Второй материал (на него нужно тратить деньги) - минеральная вата. Не горит, но есть отзывы о ней, люди говорят о токсичности.
Оба гигроскопичны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.