Делаю ремонт для своей семьи в новостройке. Очень нужны профессиональные теоретические советы по вентиляции.
Квартира однокомнатная, санузел совмещённый, площадь 35м^2. Самый верхний 16-ый этаж. Проблемы начались, когда я заметил обратную тягу на выходе из обоих 100мм спутников, находящихся по обе стороны вент. шахты. Управляющая компания согласилась исправить ситуацию и удлинить вент каналы до крышной трубы. Изначально спутники выходили параллельно основным магистралям на 1 метр от пола тех. этажа. Т.е. мои вытяжные каналы никак не связаны с общим стояком. В итоге обратная тяга существенно снизилась, иногда до 0, но и всасывания почти нет.
Поняв, что толку от такого подъёма на 1,5м не будет (разность давлений мизерна, даже при -10С) купил второпях вентилятор http://solerpalau.ru/docs/catalogo_general...ent_fid5947.pdf в шумоизолированном корпусе S&P 250/100 silent Добавлю, летом воздух тоже нужен. Перед покупкой так же в спешке посчитал сопротивление сети по методике Vents и скаченной экселевской табличке. Результаты схожи по обоим методикам, сеть теряет давление 45Па при расходе 80м^3/час и 82Па с расходом 100м^3/час. На этот расход я надеюсь, т.е. ~30м^3 на чел. Посмотрев характеристику этого двухскоростного вентилятора, мне показалось, что он справится… но полистав книгу, понял, что моего понимания мало для точной оценки.
Сам вентилятор имеет особенность. Входной и выходной патрубки имеют диаметр 125мм, а модель продаётся под видом 100мм, производитель вкладывает 2 съёмных переходника 125-100мм. Выпуск ограничен у меня спутником 100мм, а всас могу делать любой, планирую снять один переходник и подсоединить трубу 125мм.
Планируемая сеть всас: труба ПВХ d125мм l=1м, поворот 90гр d=125мм ПВХ 90, туба гофр. алюминиевая d125мм l=0.3м,
Выпуск: конфузор 125-100мм, туба гофр. алюминиевая d100мм l=0.3м, поворот 90гр d=100мм ПВХ , труба ПВХ d100мм l=0,5м, поворот 90гр d=100мм сталь, труба стальная d100мм l=1,5м, поворот 90гр, труба стальная d125мм l=7м, поворот 90гр d=125мм сталь. Второй спутник заглушу.
В моём случае гофра это плохо или очень плохо? Трудно соединить и выполнить соосность в её отсуствии. Каков будет расход мне остаётся догадываться, субъективно не ясно – сколько входит воздуха 20м^3 или 100м^3.
Есть альтернативный вариант – погнать выпуск ПВХ трубой 125мм на балкон. Это 10м трубы и 5 поворотов 90гр. Выходит затратней по силам и деньгам, нужно бурить пеноблочную стену и кирпичную облицовку.