Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужны ли противопожарные клапаны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
serginhoo
Второй этаж АБК , помещения не категорируемые, один пож. отсек.
Но на выходе в общий коридор установлены противопожарные двери второго типа (EI30).
Вопрос при пересечении воздуховодом стены, нужно ли ставить ОЗ клапан? В п.6.10 СП 7.13130 я не нашел требования.
Картинку прилагаю, сиреневым цветом отмечены пп двери.
Заранее спасибо за ответы.
ast
Я бы поставила клапан на пересечении стены в техпространство. Если это многоэтажный дом, то каждое ответвление на этаж отсекается ОЗК.
serginhoo
Да, конечно, там я их поставил. Не понятно нужно ли ставить при пересечении каждой стены с п/п дверьми.
ИОВ
Цитата(serginhoo @ 21.9.2015, 7:28) *
Второй этаж АБК , помещения не категорируемые, один пож. отсек.

Похоже это встройка/вставка/пристройка АБК в производ. здание. И там есть открытая лестница
Уточните, пожалуйста, сколько всего этажей в АБК и на сколько этажей открытая лестница.
serginhoo
Да, Вы правы, это административная часть центра обслуживания ремонта и продаж груз. авт-ей. Лестница открытая на 3 этажа АБК, само здание 4 этажа, 4 - техэтаж
Composter
вам бы следовало уточнить на счет типа лестницы, согласно акому пункту расставлены ПП двери, и от этого уже плясать.

Если пространство посередине здания является лестницной клеткой то сп60
7.11.11. Не допускается прокладывать воздуховоды:
а) транзитные - через лестничные клетки, тамбур-шлюзы, лифтовые холлы (за исключением воздуховодов систем противодымной вентиляции, обслуживающих эти лестничные клетки, тамбур-шлюзы и лифтовые холлы), через помещения защитных сооружений гражданской обороны;

я сомневаюсь очень что нужны ПП двери для мокрых помещений...
ИОВ
Цитата(serginhoo @ 21.9.2015, 10:29) *
Да, Вы правы, это административная часть центра обслуживания ремонта и продаж груз. авт-ей. Лестница открытая на 3 этажа АБК, само здание 4 этажа, 4 - техэтаж

Согласно № 123-ФЗ, Статья 89:
Цитата
14. Эвакуационные пути не должны включать лифты, эскалаторы, а также участки, ведущие:

2) через лестничные клетки, если площадка лестничной клетки является частью коридора, а также через помещение, в котором расположена лестница 2-го типа, не являющаяся эвакуационной;

4) по лестницам 2-го типа, соединяющим более двух этажей (ярусов), а также ведущим из подвалов и с цокольных этажей;

Тогда по п. 4 эта открытая лестница не является эвакуационной, а по п. 2 невозможна эвакуация в ЛК типа Л1 (в нижних осях плана) - эвакуация на 2-ом и 3-ем этажах не решена!.
Т.е., полагаю, сначала Ваши архитекторы должны привести планировки в соответствие с нормами, а уже потом можно выполнять разводки воздуховодов и обсуждать установку пп-клапанов
serginhoo
Цитата(ИОВ @ 21.9.2015, 12:11) *
Согласно № 123-ФЗ, Статья 89:

Тогда по п. 4 эта открытая лестница не является эвакуационной, а по п. 2 невозможна эвакуация в ЛК типа Л1 (в нижних осях плана) - эвакуация на 2-ом и 3-ем этажах не решена!.
Т.е., полагаю, сначала Ваши архитекторы должны привести планировки в соответствие с нормами, а уже потом можно выполнять разводки воздуховодов и обсуждать установку пп-клапанов

Вы имеете в виду, что вероятно п/п двери тут лишние?
ИОВ
Цитата(serginhoo @ 21.9.2015, 11:20) *
Вы имеете в виду, что вероятно п/п двери тут лишние?

Я полагаю, что пп-двери установлены по п. 4.4.14 СП 1, который Ваши архитекторы прочли. А № 123 ФЗ они проигнорировали - у них не решена эвакуация в соответствии с требованиями этого ФЗ.
Либо эта открытая лестница должна быть только до 2-го этажа, либо должны разрабатываться СТУ. В противном случае путь мимо открытой лестницы в эвакуационную ЛК нормативно не считается эвакуационным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.