Цитата
1. Да, прямых указаний по блокированию одного их выходов нет, но само требование о наличии не менее 2-х выходов исходит как раз из такой возможности?
Не из всех помещений и этажей требуется два и более эвакуационных выходов. Отсюда вытекает закономерный вопрос - Если в помещении или на этаже по нормам достаточен один эваковыход, то почему нормы не рассматривают его блокирование? Многие считают, что в пожарной безопасности не нужна логика (
я так боюсь пожарных норм, что всегда сомневаюсь))) мне бы однозначно да или нет)))). Но тогда возникает вопрос: А на...... Вы что-то проектируете?
п. 4.2.4 СП 1.13130.2009 При наличии двух эвакуационных выходов и более общая пропускная способность всех выходов, кроме каждого одного из них, должна обеспечить безопасную эвакуацию всех людей, находящихся в помещении, на этаже или в здании.
Из методики:
Количество людей, переходящих с одного эвакуационного участка на другой в единицу времени, определяется пропускной способностью выхода с участка.Для блокирования вроде все есть, но где есть - в СП 1. Тогда вспоминаем знаменитые письма МЧС, где наши друзья пишут что расчеты времени эвакуации при проектировании делать не надо, а достаточно рассчитать размеры путей эвакуации в зависимости от кол-ва эвакуирующихся, чем вводят в заблуждение.
Очевидно что проектирование должно быть поэтапным: появились решения АР, КР - то задание АР сантехническому отделу должно быть полным и содержать выводы по эвакуации, времени блокирования путей эвакуации в зависимости от сценария возникновения, и соответственно вывод о необходимости защиты помещений, лк и т.д. системами противодымной вентиляции (не путать с системой противодымной защиты). Так я вижу работу с точки зрения ТРоТПБ.
Но к сожалению архитекторы и ов-шники сидят отдельно и живут по разным нормативным документам и выводами друг с другом не делятся. В Архитектуре вообще не считают обязательным рассчитывать временя выхода из здания и время блокирование путей эвакуации (вроде есть ч. 3 ст. 53 ТРоТПБ), все теже письма МЧС и разные мнения экспертов (верующих в исключительность нормы - исключая упомянутую часть 3 ст. 53) вносят в уверенность архитекторов свою лепту.
Извините за понос.
А неправильно то, что в норме (СП 7) нет прямых указаний на принятие определенных условий при расчете - например Б.Б. считает, что при расчет подпора в Н2 достаточно выполнять на 2 двери, у меня другое мнение. К условиям нужно отнести и коэффициент расхода открытых и закрытых проемов, в том числе и с уплотнениями в притворах, необходимость в расчете закрывать дверные проемы при оборудовании его доводчиком, выбор температур наружного и внутреннего воздуха (какие наихудшие условия), время срабатывания систем пожарной сигнализации и инерция включения установок ПДВ, в том числе чуствительность извещателей и многих других вопросов. Построение СП 7 и ранних снипов строилось на упрощении и принятии условностей: одного помещения, одного проема между помещения, одного или нескольких человек, условного разделения границ зон, минимального времени эвакуации и т.д.
К чему это я? А к тому, что те кто занимаются моделированием пожара заходят сюда в надежде получить некоторые ответы на темы ПДВ и видят плачевное состояние дел. Тот же новик например посещает не один форум, но сравнивает и делает выводы.
Цитата
2. Скорее всего почти все проектировщики не знают. Но на расчётах ДУ из коридоров это практически не отражается. Или это не так?
Скажу так, что зачастую время начала эвакуации (за исключением помещения пожара) составляет три минуты и более. При достаточном большом количестве людей время преодолевания участков эвакуации и эвакуационных выходов может занимать 3 и 5 и 10 минут.
В помещениях с большим объемом работа ПДВ вентиляции практически не сказывается (+10-150 с), однако в коридорах все гораздо сложнее.
Дело в том, что в Методиках по расчету риска применение двухзонной модели (зонной) ограничено для помещений размеры которых отличают в 5 и более раз. Для решения таких задач рекомендуется пользоваться полевой моделью, где весь объем помещения делиться условно на ячейки для каждой из которых производится посекундный расчет. (Такие расчет у программных средств значительное время - сутки и более).
Отсюда появляется недоверие к существующей системе проветривания коридоров (ну где в коридоре горизонтальное разделение зон задымления при длине в 30 м). Кстати формула 2 в МР напоминает двухзонную модель.
Что имеем в итоге: время гораздо больше, геометрия помещения и форма распространения в узком вытянутом помещении не учитываются. А на какое время рассчитана Ваше ДУ из коридора, неужели для работы пожарных подразделений на этаже?
Цитата
3. Разве это не задача архитекторов? Ведь именно они определяют необходимое кол-во эв. выходов, ЛК, а также зон безопасности. Т.о. требования СП 7 исходят уже из условия нормативных объёмно-планировочных решений. Или это не так?
Так-то так, см. выше. Но в СП 1.13130.2009 есть инструменты, потерянные разработчиками СП 7.13130.2013, а с СП 4.13130.2013 наш свод не гармонизирован: например - п. 6.2.10 предусматривает применение противопожарных преград между помещения определенных категорий в зависимости от степени огнестойкости зданий и класса конструктивной пожарной опасности, я до сих пор не могу понять до конца - где нужна огнезащита, и где необходима установка клапанов.