Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушное отопление склада
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
SmokeSlayer
Всем здравствуйте!
Ситуация такая: пивоварня, есть склад и варочный цех рядом. В варочном цеху температура под 35 град, хотя стоят 5 вытяжных крышников и приточка. А склад готовой продукции стоит без отопления и вентиляции. Заказчик хочет забрать из цеха воздух и напрямую подать в склад для его отопления. От водяного отопления хочет отказаться полностью. Хотел узнать возможно ли это? Склад 20000 м3. Какая там хоть кратность должна быть? Можно ли в качестве приточки использовать воздух из варочного цеха, если его пропустить через фильтры тонкой очистки? В обоих помещениях нет постоянных рабочих мест.
ИОВ
То, что Вы описываете, называется рециркуляцией - надо смотреть, допустимо ли, по СП 60.
По кратности - посмотрите, может здесь есть указания. И задайте вопросы технологу.
Несколько лет назад у меня был существующий перевалочный склад пива в упаковке. У владельца было предписание санитаров по обязательному устройству в складе вентиляции со ссылкой на СанПин (не помню уже, к сожалению, какой) - технолога не было, предусмотрели 1 крат, санитаров устроило.
SmokeSlayer
Спасибо за отклик, ИОВ! Буду смотреть, читать. Наверняка возникнут еще вопросы. Вопрос не закрыт.

Получается я хочу сделать систему рецикруляции воздуха без подмеса наружного! во!
ИОВ
"хочу" и "можно" далеко не всегда совместимы biggrin.gif
SmokeSlayer
ИОВ, прекрасно понимаю. Вот и обратился сюда, чтобы превратить "хочу" в "можно" и "нужно" biggrin.gif
ИОВ
Посмотрите ещё ВНТП 10М-93
WAKO
Как вариант для отопления склада можете использовать рекуперативную схему:
На вытяжки цеха поставить теплообменники воздух-вода, на склад-водяные тепловентиляторы + циркуляционные насосы.
Бабай
Приветствую всех. Я могу ошибаться, но при устройстве воздушного отопления необходимо сто процентов резерва, или я не прав? Ну и главное - хорошо, если продукция упакована в полиэтилен. И насчёт запаха опять же... Не говоря уж о том, что может банально не хватить энергии на отопление склада. Не забываем так же, что пиву холод вреден не меньше, чем жара, и температура на складе должна поддерживаться в определённых пределах (ну если производителя волнует качество продукции...
ИОВ
Цитата(Бабай @ 7.10.2015, 20:42) *
...Я могу ошибаться, но при устройстве воздушного отопления необходимо сто процентов резерва, или я не прав?

Ошибаетесь - см. п. 7.2.7 СП 60
SmokeSlayer
Здравствуйте! У меня такой объект и такое решение, хочу услышать ваше мнение.

Помещение склада 20000 м3 высота 6 м. Дали нагрузку на отопление 329146 кВт. Задача спроектировать систему воздушного отопления. За стенкой есть варочный цех в нем т-ра 20 град зимой. В варочном цехе установлены крышники и приточная установка на 50000 м3/ч. Забираю воздух из цеха и подаю в склад.
50000 м3/ч = 12,51 кг/с
что бы узнать какое кол-во теплоты подаю в склад по
Q=k*F*(tп-tн)*н*бетта
считаю
k=Q/(F*(tп-tн)*н*бетта)
для стен , при условии что теплота теряется только через ограждающие конструкции(делаю это для упрощения расчета).
Затем с известным k=3,428604167 методом итерации вычисляю tв - температура внутри помещения, при
Q=k*F*(tп-tн)*н*бетта, где tп=tв,

G=Q/c*(tг-tв), где G=12,51 кг/с, tг = 20 град.

Получается, что при Q=243542,877 кВт, F=1920 м2, G=12,51 кг/с, tг = 20 град, tв будет равняться 0,63 град. То есть, если в помещение с k=3,428604167 подавать 50000 м3/ч воздуха температурой 20 град и при наружней температуре -33, в помещении будет держаться температура 0,63 град. Что бы довести температуру до требуемых 17 град, ставлю вулканы мощностью:
Q=k*F*(tп-tн)*н*бетта, где k=3,428604167, F=1920 м2, tп=17 град, tн=0,63 град
Q=107743,3845 кВт

Так посчитал. Но, прям чувствую что сам себя обманул и нарушил какие то прописные истины и расчет не верен. Подскажите что не так и как лучше сделать.

заменил "n" и "b", на "н" и "бетта", так как форум выдавал их как смайлы

Еще не совсем понимаю какую установку подобрать. Она работает и на вытяжку и на приток. С этим не будет никаких проблем? Закладываю приточную с учетом потерь давления и в приточной и в вытяжной сети?
zenat
Цитата(SmokeSlayer @ 22.10.2015, 12:01) *
Здравствуйте! У меня такой объект и такое решение, хочу услышать ваше мнение.

Помещение склада 20000 м3 высота 6 м. Дали нагрузку на отопление 329146 кВт. Задача спроектировать систему воздушного отопления. За стенкой есть варочный цех в нем т-ра 20 град зимой. В варочном цехе установлены крышники и приточная установка на 50000 м3/ч. Забираю воздух из цеха и подаю в склад.
50000 м3/ч = 12,51 кг/с
что бы узнать какое кол-во теплоты подаю в склад по
Q=k*F*(tп-tн)*н*бетта
считаю
k=Q/(F*(tп-tн)*н*бетта)
для стен , при условии что теплота теряется только через ограждающие конструкции(делаю это для упрощения расчета).
Затем с известным k=3,428604167 методом итерации вычисляю tв - температура внутри помещения, при
Q=k*F*(tп-tн)*н*бетта, где tп=tв,

G=Q/c*(tг-tв), где G=12,51 кг/с, tг = 20 град.

Получается, что при Q=243542,877 кВт, F=1920 м2, G=12,51 кг/с, tг = 20 град, tв будет равняться 0,63 град. То есть, если в помещение с k=3,428604167 подавать 50000 м3/ч воздуха температурой 20 град и при наружней температуре -33, в помещении будет держаться температура 0,63 град. Что бы довести температуру до требуемых 17 град, ставлю вулканы мощностью:
Q=k*F*(tп-tн)*н*бетта, где k=3,428604167, F=1920 м2, tп=17 град, tн=0,63 град
Q=107743,3845 кВт

Так посчитал. Но, прям чувствую что сам себя обманул и нарушил какие то прописные истины и расчет не верен. Подскажите что не так и как лучше сделать.

заменил "n" и "b", на "н" и "бетта", так как форум выдавал их как смайлы

Еще не совсем понимаю какую установку подобрать. Она работает и на вытяжку и на приток. С этим не будет никаких проблем? Закладываю приточную с учетом потерь давления и в приточной и в вытяжной сети?

у вас гдето около 80-90 % будет ити на рециркуляцию а не прямотоком с улицы как вы считали ранее.....
ИОВ
К SmokeSlayer:
1. Не понимаю, зачем "множить сущности"? Что мешает продолжать Вашу собственную тему по этому складу?
2. Вызывает сомнение температура в складе готовой продукции (пива) 17 град. Это по заданию от ТХ? Ранее встречалось в нормах для складов пива в банка/бочках 10-12 град.
3. Разрешается ли рециркуляция из варочного цеха по нормам? Каково мнение/задание технолога?
4. Без наружного воздуха вентиляцию склада выполнить нельзя - какие требования по заданию от ТХ. Отсутствие постоянных рабочих мест не отменяет вентиляцию помещения.
5. По Вашим расчётам мне вообще ничего не ясно...
- Вы пишете "Дали нагрузку на отопление 329146 кВт" - это теплопотери склада? Если да, то не понятны Ваши расчёты/итерации;
- нужно составить тепловой баланс по складу - учесть теплопотери через ограждающие конструкции; тепло, вносимое рециркуляционным воздухом (определяете по ф-ле И.1 СП 60); избыток/дефицит тепла от наружного воздуха. Недостаток тепла по тепловому балансу и будете возмещать отопительными агрегатами.
Но тут есть вопрос: Что будет с параметрами этой рециркуляции (расход, температура) при выходе из строя части оборудования/профилактике/простое варочного цеха? А, значит, это надо учитывать в тепловом балансе.
Skaramush
Ещё одно "размножение сущностей" и прилетит волшебный банхаммер.
Kasper
А еще потом воздух, взятый из варочного с температурой 20 градусов, поданный в склад и охлажденный до определенной температуры, должны вернуть обратно в варочный предварительно нагрев его. dry.gif Если есть избытки тепла в варочном (писали что там температура 35 градусов), то почему берете в расчете 20 градусов? В общем у ТС пока сплошной винегрет.
ИОВ
Цитата(Kasper @ 23.10.2015, 9:14) *
А еще потом воздух, взятый из варочного с температурой 20 градусов, поданный в склад и охлажденный до определенной температуры, должны вернуть обратно в варочный предварительно нагрев его. dry.gif Если есть избытки тепла в варочном (писали что там температура 35 градусов), то почему берете в расчете 20 градусов? В общем у ТС пока сплошной винегрет.

Это ж зачем?
Если рециркуляция из варочного цеха по нормам допустима, то и удалять надо будет уже из склада.
По-моему, возврат воздуха в склад будет противоречить пож. нормам - склад, скорей всего, кат. В2-В3-В4 (с учётом упаковки и стеллажей)
Это, похоже, пока так, к сожалению! Достаточно только посмотреть его определение тепловой мощности отопительных агрегатов.
Kasper
Может я не правильно понял. Понял так, что ТС хочет грубо говоря 50 тыс. м3/ч взять в цехе и подать в склад. А в цехе они откуда возьмутся?
ИОВ
Цитата(SmokeSlayer @ 7.10.2015, 10:25) *
В варочном цеху температура под 35 град, хотя стоят 5 вытяжных крышников и приточка.

Kasper
5 крышников=приточка smile.gif
ИОВ
Крышники могут работать только летом и в переходный перид, а зимой могут выключаться (возд. клапан на них будет закрыт) - это забота проектировщика ОВ!
Главное, что есть приточка, Вы же спрашивали
Цитата
А в цехе они откуда возьмутся?
Kasper
Хорошо, пусть будет так. Я не буду спрашивать, куда тогда денутся 50 тыс. м3/ч, удаляемые из варочного, подаваемые в склад и компенсируемые приточкой.
ИОВ
Цитата(Kasper @ 23.10.2015, 11:47) *
...Я не буду спрашивать, куда тогда денутся 50 тыс. м3/ч, удаляемые из варочного, подаваемые в склад и компенсируемые приточкой.

Цитата(ИОВ @ 23.10.2015, 10:15) *
Если рециркуляция из варочного цеха по нормам допустима, то и удалять надо будет уже из склада.

biggrin.gif

SmokeSlayer
Цитата(ИОВ @ 22.10.2015, 22:42) *
К SmokeSlayer:
1. Не понимаю, зачем "множить сущности"? Что мешает продолжать Вашу собственную тему по этому складу?
2. Вызывает сомнение температура в складе готовой продукции (пива) 17 град. Это по заданию от ТХ? Ранее встречалось в нормах для складов пива в банка/бочках 10-12 град.
3. Разрешается ли рециркуляция из варочного цеха по нормам? Каково мнение/задание технолога?
4. Без наружного воздуха вентиляцию склада выполнить нельзя - какие требования по заданию от ТХ. Отсутствие постоянных рабочих мест не отменяет вентиляцию помещения.
5. По Вашим расчётам мне вообще ничего не ясно...
- Вы пишете "Дали нагрузку на отопление 329146 кВт" - это теплопотери склада? Если да, то не понятны Ваши расчёты/итерации;
- нужно составить тепловой баланс по складу - учесть теплопотери через ограждающие конструкции; тепло, вносимое рециркуляционным воздухом (определяете по ф-ле И.1 СП 60); избыток/дефицит тепла от наружного воздуха. Недостаток тепла по тепловому балансу и будете возмещать отопительными агрегатами.
Но тут есть вопрос: Что будет с параметрами этой рециркуляции (расход, температура) при выходе из строя части оборудования/профилактике/простое варочного цеха? А, значит, это надо учитывать в тепловом балансе.

1. Извините, думал тема ушла дальше
2. Технологом был выдан план с зонами с разными температурами. Максимальная из минимальных и есть 17 град.
3. разрешается. По категориям (по заданию технолога) помещения одинаковы.
4. Вентиляцию рассчитываю на 3 погрузчика на газу
5. Принял к сведению. Сейчас разберусь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.