pyromainiac92
9.11.2015, 11:10
Добрый день! Необходимо довести до норм автоматизацию печей. Эксперт выдал замечание "не обеспечена системы регулирования заданного соотношения топлива, воздуха и водяного пара печей". Каким образом данная система реализуется? Водяной пар необходим для распыла жидкого топлива? Прошу скинуть пример если есть возможность
smart-bear
9.11.2015, 11:48
Предполагаю, что эксперт ссылается на ПБ 08-622-03 «Правила безопасности для газоперерабатывающих заводов и производств»:
4.2.2. Не допускается эксплуатация нагревательных печей при отсутствии либо неисправности:
систем регулирования заданного соотношения топлива, воздуха и водяного пара;
блокировок, прекращающих поступление газообразного топлива и воздуха при снижении их давления ниже установленных параметров, а также при прекращении электро- и пневмопитания приборов КИПиА;
средств сигнализации о прекращении поступления топлива и воздуха при их принудительной подаче в топочное пространство;
средств контроля за уровнем тяги и автоматического прекращения подачи топливного газа в зону горения при остановке дымососа или недопустимом снижении разряжения в печи, а при компоновке печных агрегатов с котлами-утилизаторами - систем перевода агрегатов в режим работы без дымососов;
средств подачи водяного пара в топочное пространство и в змеевики при прогаре труб;
системы освобождения змеевиков печи от нагреваемого жидкого продукта при повреждении труб или прекращении его циркуляции;
средств дистанционного отключения подачи сырья и топлива в случаях аварий в системах змеевиков.
У вас топливо газообразное? Оно сгорает внутри печи? Теплота сгорания топлива в печи используется для нагрева воды/получения водяного пара?
Правила и "картинку" (просто как пример) из интернета прилагаю.
pyromainiac92
9.11.2015, 12:01
Печь предназначеная для нагрева сырья( вакуумный газойль). Для нагрева предусмотрено два типа топлива - природный газ и жидкое топливо. Как я понимаю регулирование расхода воздуха это для сжигания топливного газа, а регулирование расхода водяного пара это для распыла жидкого топлива. Т.е. устанавливаем на каждой линии расходчики и рег. клапана и заводим требуемое соотношение в РСУ?
я так понимаю, что печь предназначена для получения газойля дистилляцией или крекингом. Тогда вам нужно контролировать выход газойля в газовой фазе (вместо водяного пара), расход основного топлива и подачу дутьевого газа (воздуха) для регулирования температуры пламени. Соответственно, устанавливаем расхомеры и регулирующие клапаны, завязываем всё в единую систему с помощью контроллера и наслаждаемся процессом. Ну и всё остальное, из перечисленного выше, контроллеру придётся отслеживать.
В бывших ПБ 09-540-03 (ныне ФНП ОПВБ) много уделялось автоматизации печей и в действующих ПБ 09-56-03 тоже автоматизации печей много уделено. А так да - температуру на выходе из печи заводим на давление газа и жидкого топлива, давление пара - по перепаду над давлением жидкого. Печей с принудительной подачей воздуха не встречал - обычно шибера на форсунках вручную.
pyromainiac92
10.11.2015, 8:37
А зачем заводить на давление газа? Или чем больше давление газа тем больше расход газа и наоборот? И каким образом реализуется расход водяного пара на распыл жидкого топлива по перепаду давления жидкого топлива? Чем больше перепад давления на рег.клапане тем больше расход жид.топлива и тем больше необходимо в.п. на распыл?
Причём тут водяной пар? Его у вас нет же! Вместо водяного пара у вас газойль!
pyromainiac92
10.11.2015, 10:23
Водяной пар необходим для распыла сжигаемого топлива. Он есть
Цитата(pyromainiac92 @ 10.11.2015, 9:37)

А зачем заводить на давление газа? Или чем больше давление газа тем больше расход газа и наоборот? И каким образом реализуется расход водяного пара на распыл жидкого топлива по перепаду давления жидкого топлива? Чем больше перепад давления на рег.клапане тем больше расход жид.топлива и тем больше необходимо в.п. на распыл?
Смотрите, чем выше давление топливного газа и жидкого топлива в коллекторе форсунок перед печью, тем выше производительность печи (нагрев). Это давление регулируют клапаны на трубопроводах топлива к печи по датчикам давления на коллекторах форсунок. Чтобы печь автоматически корректировала подачу топлива при изменено состава газа, температуру на выходе из печи тоже делают регулятором, который управляет клапаном по топливу не напрямую, а через регулятор давления - так называемая каскадная схема управления. Для печей-рибойлеров таким регулятором может служить мужающее устройство в трансферной линии или температура в кубе колонны. Теперь по пару - регулятор пара поддерживает необходимый перепад давления пара распыла над давлением жидкого топлива
pyromainiac92
10.11.2015, 13:45
Иными словами говоря, если температура сырья на выходе печи становится выше требуемого значения датчик TT подает сигнал на датчик давления PT, расположенный на коллекторе газообразного/жидкого топлива, датчик давления РТ в свою очередь подает сигнал на регулятор давления PIC, который в зависимости от значения сырья на выходе из печи либо открывается, либо закрывается. Теперь по пару. Если расход жидкого топлива увеличивается от значение перепада давления между в.п. и жидким топливом уменьшается, следовательно датчик перепада давления PDC будет поддерживать заданное значение перепада давления, в данном случае он приоткроется и увеличит расход в.п. на распыл. Я всё правильно понимаю? Т.е. управление устроено таким образом, что расходомеры с заданием требуемого соотношения топлива в.п. не требуются?
Ведь по формулировке в ПБ следует что нужно определить заданное соотношение топлива и водяного пара. Единственное, как мне кажется это можно реализовать установкой расходчиков и заданием требуемого соотношения расхода. Например 2:1. Т.е. увелич. расход жид. топлива и для сохранения заданного соотношения увелич расход в.п.
pyromainiac92
11.11.2015, 8:16
Прошу помочь с ответом. Правильно ли я понимаю, что регулирование соотношения водяной пар(на распыл) и жидкого топлива (на сжигание) должно регулироваться с помощью расходомеров? Или же есть другой способ регулирования. Смотрю старые проекты нигде нет расходомеров
Не думаю, что такое регулирование по расходомерам требуется выполнять. С другой стороны в этом плане у нас нет практики по печам. Закономерный вопрос - как производитель печи требует соблюдать необходимое соотношение пар-топливо?
pyromainiac92
11.11.2015, 14:16
Цитата(T-rex @ 11.11.2015, 14:20)

Не думаю, что такое регулирование по расходомерам требуется выполнять. С другой стороны в этом плане у нас нет практики по печам. Закономерный вопрос - как производитель печи требует соблюдать необходимое соотношение пар-топливо?
В данный момент у них следующая система регулирования. См фото. На фото трубопроводы жидкого топлива на горелки и пар на форсунки. Регулирование требуемого соотношения судя по фото осуществляется с помощью рег. клапанов с пневмоприводом (по разности давлений). Собственно говоря как вы и говорили. Тогда почему эксперт выставил данное замечание? Еще вопрос каким образом определяется требуемая разность давлений для распыла? И еще на фото сзади есть трубопроводы в теплоизоляции (8-10 параллельных труб). На общем трубопроводе написано "запитка". Что это за трубопроводы?
1. почему эксперт выдал замечание? Посмотрел Ваши сообщения - судя по всему Вы делали проект по замене отсекателей. Может он не смог найти в проекте описание такого решения и стоит просто дополнить описание существующего регулирования пара и воздуха. Поговорите с экспертом, может это его устроит. Интересно, какого уровня экспертиза (промбезопасность/госэкспертиза)?
2. требуемые параметры топлива и пара к форсункам диктует производитель печи (или форсунок - если потом их меняли). Можно попросить у заказчика паспорт на печку, посмотреть что там написано, но боюсь у Вас уже времени нет
3. на заднем плане трубопроводы теплофикации. по установке кидают прямой и обратный коллектор горячей воду типа Ду200. От него подколлекторы Ду50. Те заканчиваются распределительными гребенками, от которых идут спутники Ду20-25. Такой спутник виден через порваную изоляцию на тройнике после клапана топлива на печь. Запитка - значит распределительная гребенка, подача, еще говорят "прямая". Сборные гребенки называют распитка, обратная.
Подтвердите мою догадку - на фото секция 100 комбинированной установки Г-43-107?
pyromainiac92
11.11.2015, 19:50
Абсолютно верно. Как догадались?
В Уфе есть такая - вначале работал на ней, потом доводилось проектировать по мелочи
pyromainiac92
12.11.2015, 9:44
Цитата(T-rex @ 11.11.2015, 21:58)

В Уфе есть такая - вначале работал на ней, потом доводилось проектировать по мелочи
Горелки существующие инжекционные, т.е. подсос воздуха осуществляется за счет скорости топливного газа/жидкости в горелках. Но ведь при увеличении скорости(давления) топливного газа/жидкости подсос воздуха будет увеличиваться в том случае если внутри печи есть требуемое разряжение, которое в свою очередь завязано на шибер. Возможно у них не автоматизирован шибер по разряжению
На печах секции 100 в Уфе шибера изначально по проекту были оснащены приводами, позиционерами и автоматизированы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.