Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нагрузка на фундаменты аппарата воздушного охлаждения типа АВЗ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Alex_Br
Доброе время суток,
может кто подсказать, как распределяется нагрузка на фундаменты у АВЗ?

Выкипировка взята из старого ТУ 3681-002-00220302-96.

Совершенно не понятно, откуда такая разница в нагрузке на противоположные стороны аппарата. Насколько я мог их рассмотреть, аппарат практически симметричен, за исключением штуцеров, но они дадут ну максимум 50кг перевеса. Кроме того, на чертеже видно, что на верхнюю часть металлоконструкции аппарата нагрузка распределена равномерно. Площадка обслуживания, будь даже она прикреплена с одной стороны, никак не может дать 10 тонн веса. Лопасти вентилятора тоже должны быть уравновешены и не могут дать такой перекос по нагрузке.

Скорее всего я просто недопонимаю чертеж, ведь по логике вертикальная нагрузка должны быть равномерной на все 4 опоры.

На всякий случай приложу полную версию ТУ.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
smart-bear
Полагаю, что в вашем документе (лист 10 чертеж 4) "Схема распределения нагрузок..." относится к исполнению агрегата с двумя вентиляторами (и тогда будет 4 крайних тумбы с нагрузкой "К" и 2 серединные тумбы с нагрузкой "Л"). Картинку прилагаю.
Alex_Br
Цитата(smart-bear @ 21.2.2016, 1:42) *
Полагаю, что в вашем документе (лист 10 чертеж 4) "Схема распределения нагрузок..." относится к исполнению агрегата с двумя вентиляторами (и тогда будет 4 крайних тумбы с нагрузкой "К" и 2 серединные тумбы с нагрузкой "Л"). Картинку прилагаю.

Я тоже склоняюсь к этой версии, но:
1. На приложенной Вами картинке другой тип аппарата, АВЗ-Д, со своим ТУ (26-02-1157-96), и, соответственно, другой схемой распределения нагрузок, отличной от данной в ТУ к АВЗ.
2. Я предполагал, что нагрузка на фундаменты Л - от второго аппарата АВЗ, установленного последовательно с первым на общей строительной конструкции. Но меня смутил тот факт, что о такой возможности сборки и установки аппаратов нет никаких упоминаний в ТУ, а также в СТО 301-09-9-21-97 (поделиться пока не могу).
3. В самом ТУ нет никакого отличия в описании нагрузки Qк и Qл.
smart-bear
Предлагаю обратиться с официальным запросом на завод-изготовитель (если он ещё "живой").
timmy
С одной стороны стоят приводы, а с другой не стоят. В таблице масса аппарата даётся без учёта приводов и других обвесов, а фундамент уже учитывает допнагрузку от обвесов. Наверное так.
Alex_Br
Привод вентилятора располагается снизу по центру аппарата и имеет собственный фундамент. На эскизе показан и фундамент, и вертикальная нагрузка на него, и горизонтальная.

Звонок к одному из поставщиков подобных АВЗ подтвердил возможность установки нескольких аппаратов "параллельно", в этом случае металлическая конструкция изготавливается без одной пары "ног". Видимо, оттуда и получается двойная нагрузка на центральную пару стоек. Если приглядеться к эскизу, то видно, что в районе стоек "Л" он обрывается с продолжением, что также указывает на такую установку аппаратов.
T-rex
Цитата(smart-bear @ 24.2.2016, 7:48) *
Предлагаю обратиться с официальным запросом на завод-изготовитель (если он ещё "живой").

ТУ разработаны не заводом, а конструкторской организацией ВНИИНефтеМаш. Из заводов БорХимМаш точно делает такие аппараты

На картинке обведены постаменты, где в ряд без промежутков установлены по 10 шт. аппаратов АВЗ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.