Полная версия этой страницы:
Схема ХВС
Здравствуйте, сразу прошу прощения за наглость...Делаю КР по СТОЗ ( я дипломник )
Преподаватель дал 12-эт. жилой дом, я выбрал двухзонную схему Сорокина по ХВС.
Если с первой зоной все понятно, она снабжает 5 этажей, обеспечивая Hтреб.
То как быть со второй? Которая 6-12 этаж. Советовали применить циркуляционную. Но здесь не понимаю как ее применить. Как и где разместить насосные агрегаты?
И момент по гидр. расчету.. По логике, диктующей точкой окажется самый удаленный прибор на кольце самого удаленного от врезки в магистраль стояка на 12-м этаже?.
И вроде бы(?) стояк ХВС телескопический, а его диаметры соответственно подбираются по результатам гидр. расчета?
Большое спасибо за возможный ответ...прошу не тролить только за глупости)
Цитата(HaXaJl @ 24.3.2016, 19:45)

Преподаватель дал 12-эт. жилой дом, я выбрал двухзонную схему Сорокина по ХВС.
СП 30
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...mp;hl=%D1%CF+30п.10.1
Цитата
В СП сказано, что до 54м делают одну зону, но для наглядности сказали делать с циркуляцией.
Цитата(HaXaJl @ 24.3.2016, 22:14)

В СП сказано, что до 54м делают одну зону, но для наглядности сказали делать с циркуляцией.
ХВС с циркуляцией?
Да! Сказали, нужно сделать первую зону по 5-й этаж. с 6 по 12 выполнить замкнутый контур(кольцо) и выполнить его гидр. расчет.
То, что ГВС с циркуляцией это априори, там нужно обсустроить подогрев, но я пока до этого не добрался.
Цитата(HaXaJl @ 24.3.2016, 22:31)

Да! Сказали, нужно сделать первую зону по 5-й этаж. с 6 по 12 выполнить замкнутый контур(кольцо) и выполнить его гидр. расчет.
Так не проектируют. Зачем эти странности?
Холодное водоснабжение не требует циркуляции.
Думаю, что Вы чего то не поняли в требованиях препода
Тут от руки, но думаю, Вы легко разберетесь. Набросала преподаватель. От врезки в магистраль пошли расходомеры, врезки на стояки первой зоны, насосные агрегаты, питающие кольцо 6-12 этажей.
А рсаходомеры зачем? куда эти показания и для чего?
а это КР или таки вы уже дипломник? просто странные вопросы даже для студента приступающего к КР в начале изучения курса.
У нас бакалавриат. СТОЗ появился в последнем семестре. Потом написание дипл. проекта, но он по водоснабжению(расчет станции водоподготовки, насосной станции, кольцевой сети водоснабжения и производственного узла).
Расходомеры сказали поставить. Зачем? Не знаю. Поэтому я на форуме.
Вопросы действительно странные, но меня интересует не методика расчетов, за 4 года я уже пересчитал наверное, все (от водозаборов до отстойников) и было понятно. А расстановка оборудования и выбор схемы зонирования. Видимо, у меня аллергия на стоз, и я пытаюсь с ней справиться

Может вы меня обсмеете, но я предположу, что эти показания для автоматизированного контроля? Мы начинаем считать КП с врезки в магистраль (она не считается в кп), возможно просто узел для сбора данных?
С зонированием- в КР порой просто добавляют некоторые ненормативные аспекты, чисто что б усложнить задачу и украсить спектр расчетов бОльшим ассортиментом.
Однако пересмотрев рисунок вашего преподавателя снова, не пойму что где обозначено, в т.ч. и водомеры эти.
отрисуйте , как вы поняли препода и четко от точки врезки в нар. сети НВК с указанием границ здания, ВУ с ВВ, насосные и оснащение(чего там ВП делает и для чего). Это упростит обратную связь и вам структурироваться в вопросах будет легче.
vezde_voda
25.3.2016, 9:26
Попытаюсь описать свое видение данной ситуации и схем предоставленных автором и преподавателем.
Согласно дипломному заданию жилое здание 12 этажей, слеловательно согласно СП 10.13130.2009 Т.1 - здание оборудуется вн.системой пожаротушение.
Здание 12-этажей - пожарных кранов 12 - обязательное выполнение СП 30.13330.2012 п. 5.4.1,п.5.4.2 ,п5.4.3.
В данном случае согласно схеме каждый ввод имеет ответвление после расходомеров на потребителя (КВ/п -скорее всего на языке преподавателя значит,квартиры/потребители), а далее так как давления на ПГ-краны не хватает установлены насосы согласно п 5.4.4. ( выполнив гидравлический расчет противопожарного водопровода на последний и самый удаленный пожарный кран с учетом водоразбора на хоз-пит., Вы узнаете требуемую мощность насосов (UPS - 50-180 - навскидку).
В2- на картинке - вн.противопожарный водопровод - вводите людей в заблуждение,а не зона.
И того имеются 2 ввода с ответвлениями на потребителей и кольцевой системой противопожарного водопровода, то есть объединенная система хоз-питьевого и противопожарного водопровода-никаких 2-х зон тут нету, .
Насосы расположите совместно в помещении узлов учета.
Считайте гидравлику узнаете диаметры на потребителя и ПГ-стояки.
Автор ВКшник что за институт?
подозреваю что природообустройства?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.