Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоэнергетика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
aigul.2009
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,в чем различие парового котла от парогенератора???
tiptop
Цитата(aigul.2009 @ 19.6.2016, 23:34) *
в чем различие парового котла от парогенератора???

Вряд ли можно найти эти слова в какой-то классификации.
Наверное, обычно подразумевается, что "парогенератор" - это агрегат сравнительно небольшого объёма, без циркуляции...
gilepp
Когда говорят "парогенератор", имеют в виду водотрубный, прямоточный котел.
hairymax
Цитата(gilepp @ 20.6.2016, 7:50) *

Поддерживаю позицию, если говорить о группе устройств, работающих на сжигаемом топливе (на продуктах сгорания).
Если же рассматривать теплоэнергетику в секторе АЭС, то у атомщиков понятие "парогенератор" есть основное устройство, которое передает тепловую энергию от атомного реактора далее в энергосистему.
timofeyprof
ГОСТ 23172-78
"Ндп. Парогенератор"
"Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".
Галиев
Цитата(gilepp @ 20.6.2016, 7:50) *

ДКВр - двухбарабанный котел, водотрубный, реконструированный.
aigul.2009
Спасибооо rolleyes.gif
gilepp
Цитата(Галиев @ 20.6.2016, 11:29) *

Да, верно, но не я придумал термин парогенератор, а то что жаротрубники ими не называют, то факт.
tiptop
Цитата(Галиев @ 20.6.2016, 11:29) *

Да. ДКВр никто не называет "парогенератором" только из-за того, что он водотрубный.
В то же время существуют "парогенераторы" жаротрубно-дымогарной конструкции:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Галиев
Цитата(tiptop @ 20.6.2016, 21:48) *
Да. ДКВр никто не называет "парогенератором" только из-за того, что он водотрубный.
В то же время существуют "парогенераторы" жаротрубно-дымогарной конструкции:

МЗК-7АГ напоминает.

Цитата(gilepp @ 20.6.2016, 21:23) *
Да, верно, но не я придумал термин парогенератор, а то что жаротрубники ими не называют, то факт.

Ну, признаться честно, я парогенераторами считал электрические "самовары" для лабораторных работ. Прямоточный паровой котел ни кто не отменял же.
В нашей сфере очень много своеобразных наименований, например: "разморозить... что то", получается не растопить лед в оборудовании, а наоборот, "подорвать задвижку" - вообще ж террористический акт, "хлопнуть котел" - мама не горюй...
А жаротрубники самые первые котлы то и есть.
tiptop
Цитата(Галиев @ 20.6.2016, 21:59) *
"разморозить... что то", получается не растопить лед в оборудовании, а наоборот

Думаю, что это можно отнести к просторечью. smile.gif
Бывает, человек объявляет, что "поедет на котельную". Когда слышу, тут же пытаюсь уточнить: "На крышу полезете?" biggrin.gif
Галиев
Цитата(tiptop @ 20.6.2016, 22:10) *
Думаю, что это можно отнести к просторечью. smile.gif
Бывает, человек объявляет, что "поедет на котельную". Когда слышу, тут же пытаюсь уточнить: "На крышу полезете?" biggrin.gif

Именно о просторечьи и подразумевалось при обсуждении термина "парогенератор".

Подкину встречный шар: - А что тогда "теплогенератор"?
tiptop
Цитата(Галиев @ 20.6.2016, 22:20) *
Именно о просторечьи и подразумевалось при обсуждении термина "парогенератор".

Подкину встречный шар: - А что тогда "теплогенератор"?

Ну, "парогенератор" и "теплогенератор" - близнецы-братья.
...А может быть, и сёстры. wink.gif
Ведь, если то, что у первого агрегата теплоноситель - пар, это понятно, то у второго он может быть и водой, и воздухом, и ещё чем-нибудь.

Есть в практике более загадочное название: "газогенератор". Мне это сразу навевает мысли об "энергетических установках" фронтовых автомобилей, но обычно, конечно же, подразумевается нечто совсем другое.
Галиев
Цитата(tiptop @ 20.6.2016, 22:40) *
Ну, "парогенератор" и "теплогенератор" - близнецы-братья.
...А может быть, и сёстры. wink.gif
Ведь, если то, что у первого агрегата теплоноситель - пар, это понятно, то у второго он может быть и водой, и воздухом, и ещё чем-нибудь.

Есть в практике более загадочное название: "газогенератор". Мне это сразу навевает мысли об "энергетических установках" фронтовых автомобилей, но обычно, конечно же, подразумевается нечто совсем другое.

Клюну на Ваш закидон о газогенераторах: - Тут то все гораздо понятнее, это и Вами упомянутые фронтовики на дровах, и ацетиленовые аппараты, и система "навоз - электроэнергия", все едино.
tiptop
Цитата(Галиев @ 20.6.2016, 22:47) *
Клюну на Ваш закидон о газогенераторах: - Тут то все гораздо понятнее, это и Вами упомянутые фронтовики на дровах, и ацетиленовые аппараты, и система "навоз - электроэнергия", все едино.

Если бы... dry.gif
Слышал, как "газогенераторами" называют калориферы, работающие на газе.
Точно не помню, но может быть, ещё и электрогенераторы, так же работающие на газе.
Галиев
Цитата(tiptop @ 20.6.2016, 23:15) *
Слышал, как "газогенераторами" называют калориферы, работающие на газе.

Это как? newconfus.gif
tiptop
Цитата(Галиев @ 20.6.2016, 23:21) *
Это как? newconfus.gif

Вот такие штуки:

Галиев
Цитата(tiptop @ 20.6.2016, 23:33) *

Эти штуки тянут на тепло- но ни как не на газогенераторы. Все таки генерация определенного вида энергии или энергоносителя имеет место быть в названии устройства. Но не маркетинговые перлы пук-менеджеров.
proff28
Наберите в Интернете "газогенератор" и там такое выдадут - и электрогенератор на газе, и газогенератор на дровах, и установку биогазовую, и... кто как свою фиговину "газогенератором" назовет так Гугл и покажет "газогенератор" wink.gif
Denis_El
Не знаю точного определения. Но считаю, что:
1. Любой паровой котел является парогенераторм.
2. Но не любой парогенератор является котлом.
В своё время закончил кафедру "Парогенераторостроение" по специальности "Котлостроение".
Так что путаница в терминалогии идёт сверху и издавна.
Есть например книга "Парогенераторы" А.П. Ковалёва, но 90% материалов в ней по паровым котлам.
timofeyprof
Цитата(Denis_El @ 21.6.2016, 19:42) *
Не знаю точного определения. Но считаю, что:
1. Любой паровой котел является парогенераторм.
2. Но не любой парогенератор является котлом.
В своё время закончил кафедру "Парогенераторостроение" по специальности "Котлостроение".
Так что путаница в терминалогии идёт сверху и издавна.
Есть например книга "Парогенераторы" А.П. Ковалёва, но 90% материалов в ней по паровым котлам.

чтобы пресечь дальнейшую путаницу в настоящем и будущем надо переходить на термины, определения которым даны в национальных и/или межгосударственных стандартах. для того эти стандарты и придуманы, чтобы не было шатания: кто в лес, кто по дрова... Есть ГОСТ на котлы, значит оборудование, отвечающее данному ГОСТ должно называться котлом. Если оборудование соответствует не ГОСТ, а каким то своим ТУ на изготовление и есть паспорт на это безобразие, значит смотрим в паспорт и нормативную документацию, допускающее /если допускающее/ применение оборудования такого типа.
Акарумей
Насколько я знаю,генератор это преобразователь одного вида энергии в другой или производитель "продукта",в данном случае пара. Так что любой паровой котел может называться парогенератором. Просто Котел относительно широкое понятие, ибо не все котлы вырабатывают пар. По мне так всё просто.
Разница в названии.
Паровой котел,он же парогенератор.
Поправьте если не прав.
Хотя наверно имеются электрические парогенераторы. Тут уже уточнение необходимо,в какой отрасли используется, бытовой,производственной?
У меня вот дома есть увлажнитель воздуха. По паспорту так "увлажнитель воздуха тра-та-та", а в магазин все уши прожужжали термином парогенератор.
gilepp
Думаю влияние оказали иностранные термины. У них steam generator означает прямоточник и steam boiler жаротрубник имеется в виду. Да, электрические пароувлажнители тоже steam generator.
tiptop
Цитата(gilepp @ 23.6.2016, 16:22) *
steam boiler жаротрубник имеется в виду

Мне кажется, что "steam boiler" - это просто "паровой котёл".

BBS water tube steam boilers

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.