не совсем поняла, что значит в посте 19 "иду от абонента". 178+60=238 - это определяла максимально допустимое давление для радиаторов (178 - отметка пола ИТП), т.е. какое бы ни было давление в подающей, выше чем 238 оставить не могу.
В посте 17 иду от обратки тепловой сети: "220+3-178=45 м в обратке на вводе", т.к. на обратке нет никакой регулирующе арматуры.
Порисовала, вот что у меня получилось.
1. Вижу, что статическое давление Рстат=240 у меня выше допустимого и должна ставить теплообменник. Но у меня реально чуть другая ситуация (когда задавала вопрос, специально изменила цифры, чтобы четче проблема была видна). Статическое давление у меня позволяет сделать зависимое подключение (на рисунке изменила Рстат=235, примерно так у меня в реальности)
2. После того, как нарисовала, задумалась о внутрянке (изначально не писала про нее ничего, т.к. не думала, что это может быть важно): у меня после узла ввода стоит гребенка на 3 системы:
- система теплоснабжения вентустановок (узлы регулирования с трехходовым на Т1 и насосом на Т2 малого контура);
- система отопления зависимая, подключение через узел трехходовым клапаном и с подмешивающими насосами
- обвязка теплообменника ГВС
все системы, получается, с переменным расходом.
Тогда в не расчетном режиме (температура на улице выше расчетной, водоразбор в ГВС меньше расчетного - т.е. почти всегда) расход теплоносителя будет меньше расчетного и РР будет открываться, для того чтобы обеспечить заданный расход . Насколько я понимаю, он вообще всегда (кроме редкого расчетного режима) будет полностью открыт и перепад на нем будет не такой, как у меня на рисунке, а минимальный, обусловленный его kvs (предположу сейчас, что 1 м). И располагаемое давление у меня окажется не требуемые 10 м, а 238-220-1 = 17 (всегда). Тогда в чем смысл РР (где бы он не стоял)?
Я, возможно, сама запуталась. Помогите, пожалуйста
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЖелтым цветом показала зону возможного повышения давления в случае, если в сети давление будет больше гарантированного указанного в ТУ