Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: из aircon.ru/cgi-bin/forum.cgi?mode=view_thread&id
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ss.23
к ArchNet

Продолжим.

Прежде всего, должен сказать, что временем я не располагаю (то, что я его трачу на общение здесь - это отдых). Как Вы также понимаете, какой-либо фирме заниматься подобной "мелочёвкой" просто - не резон. Поэтому - спасение утопающих... (дальше вы знаете).

Несколько советов.

Исходим из условия, что Вам надо получить нормальный продукт за минимальную цену. Поэтому - никакого подогрева воздуха в приточной вентустановке.

1) Приток наружного воздуха 50 м3/ч - не маловат ли?
Если, скажем спальня на два человека, то надо бы ~70...100 м3/ч, а если гостиная, то ещё больше.

2) Надо обеспечить лёгкую и удобную регулировку расхода пользователем (т.к. в холодный период поток холодного воздуха может создавать дискомфорт).

3) Для избежания образования конденсата на внешней поверхности элементов вентсети (при разводке внутри тёплого помещения) все элементы надо теплоизолировать: воздуховоды гибкие типа Isodec, жёсткие элементы укрыть минватой с односторонним фольгированием типа Isover KIM-Al или URSA М15-50Ф (вентилятор можете смело укутать, он не перегреется, т.к. двигатель обдувается рабочим потоком).

4) Возможно, что воздух, подаваемый из воздухораздающих устройств (решётки, диффузоры и пр.) будет создавать в холодный период дискомфорт. Поэтому надо правильно выбрать место расположения воздухораздающих устройств. Лучше, если перед тем, как раздавать приточный воздух, в поток наружного воздуха Вы будете подмешивать некоторую долю внутреннего воздуха помещения.

5) Для вентилятора TD... S&P производитель не оговаривает применение при отрицательных температурах рабочей среды. Вывод делайте сами. Правда, в Благовесте утверждают, что их монтажный отдел применял эти вентиляторы для притока в зимний период, но... Сами понимаете, что это не может сойти за гарантию.

6) Как Вы понимаете, всё, что я перечислил в предыдущих пунктах, вступает в противоречие с первоначальным условием (минимальная цена). Поэтому можете забыть об этих советах.
Рекомендую применить другую схему организации воздухообмена. Вентилятор используйте не для притока, а для вытяжки воздуха из одной или нескольких комнат. Выброс организуйте в наружную стену. На выходе поставьте обратный клапан (типа RSK - "бабочка") или инерционную решётку (типа VK). Более удачный вариант: организуете принудительную вытяжку в сан/узлах или на кухне (заодно и здесь получите комфорт). При этом обеспечьте свободный переток воздуха в помещения общего пользования из обслуживаемых жилых комнат. На расход 80-150 м3/ч, с учётом потерь давления, лучше применить TD-250/100, на 100-200 м3/ч - TD-350/125.
Для организованного притока наружного воздуха в обслуживаемые помещения (и компенсации вытягиваемого объёма) используйте, например, саморегулирующиеся воздушные клапаны типа VTK 100 и VTK 160 Systemair (см. прилагаемый файл). В Вентрейде (http://www.ventrade.ru/docs/view/86/VTK.pdf) они стоят в розницу соответственно 69 и 92 евро. Фильтры кл. G3 – 15 и 16 евро.
Только имейте ввиду, что при температуре наружного воздуха ниже -5 град., эти клапаны полностью перекрывают приток. Как пишет производитель (см. прилагаемый файл), для получения минимального гарантированного притока, необходимо установить в клапан специальные распорные кольца – отдельная опция (Minimum airflow can be obtained by using spacing washers (accessories)). Ниже в файле рисунок («зубастые» кольца). И ещё есть надпись: «распорные кольца, 2 и 4 мм, для задания минимальной щели». В файле на сайте Вентрейда информации про распорные кольца нет. Поищите у других поставщиков. Думаю, при желании эти распорные кольца можно изготовить самим.

Собственно и всё. Детали и конкретная реализация - на Ваше усмотрение.

С уважением. wink.gif
ArchNet
Большое спасибо за обстоятельный ответ.

"Бюджетный" вариат с активной вытяжкой и пассивным притоком безусловно интересен. Аналогичный вариант на aircon.ru предложил Prasolov, только с другим клапаном притока КИВ http://www.eneq.ru/prod_elements/klapans/kiv.html - ручная регулировка потока мне представляются даже более удобной, чем весьма неадекватно "саморегулирующиеся" VTK. Мы, собственно, и предполагали использовать нечто подобное для части помещений.

Тем не менее, функиональность этого варианта менее богата: мы не можем легко организовать усиленную вентиляцию одной комнаты (ночью - спальни, например), а потом - другой (пришли гости - гостиной).

Поэтому желательно все-таки вернуться к варианту с активным притоком.
Мне пока не очень понятно, почему его стоимость должна быть неприемлемой.

п.3 - мы не предполагали никаких воздуховодов вообще (не говоря уж о теплоизолированных). Простейшая схема: канал в стене, фильтры-звукопоглотители-решетки - прямо в ней. Вентилятор - тоже или в коробке, непосредственно наложенной на этот канал. Что здесь неправильно? Расположение притока в комнате - может и не оптимально, но по крайней мере традиционно (=форточка), и потому - приемлемо.

п.4 - можно попробовать решить весьма бюджетно напр., направив приток вдоль стены (как в упомянутом выше КИВ), или просто вниз на расположенный там нагревательный прибор.

п.5 - не так уж вентилятор дорог, можно пойти на риск издержек

п.2 - КИВ имеет регулятор во "внутреннем оголовке", ручной (вращением и с веревочками... надо конечно посмотреть как это работат...). Наверное, есть и подобные изделия отдельно? (хотя не встречал).

Мне думается, что можно попробовать разместить какой-нибудь из TD... S&P прямо внутри трубы КИВ или в аналогичной конструкции, собранной самостоятельно.

Я в чем-то не прав? Почему так никто не делает, вот я чего не пойму...

P.S. Что касается необходимых объемов (п.1) - я исходил из СНиПовских норм в 3 м3/час*м2. С этом мне вообще не очень понятно - сколько люди реально-то имеют при закрытом (обычном окне)? - это точно много меньше, но живут... А сколько дает открытая форточка (sorry, не знаю) - думаю, что того же порядка или меньше?
Можно пояснить, как субъективно воспринимается 100 м3/час (это очень комфортно, или "только-только") ?
ss.23
к ArchNet

Прежде всего, должен заметить, что при Вашем "бюджете" Вы ограничены в выборе схем и средств реализации (попросту говоря, при Ваших деньгах (или не Ваших, а Заказчика - не важно) поменьше надо "ломаться", как говорится - "не до жиру"). Вы уж извините, за прямоту (например, я бы такого Заказчика сразу послал бы, в мягкой форме объяснил бы, что ХОРОШО и ДЁШЕВО - понятия несовместимые). Это так, лирическое отступление.

Давайте начнём "сзаду - наперёд", мне кажется, что так будет удобней.

- С нормативами, к сожалению, обстоит некоторая путаница и разночтение. Поэтому любой конкретный случай каждый трактует по-своему. Если взять относительно свежий СНиП 31-02–2001. Дома жилые одноквартирные, так там такие нормы, что можно подумать, что в домах живут только лилипуты. Так что, эта позиция - на Ваше усмотрение. Вышел новый СНиП 41-01-2003. Неплохо было бы посмотреть, что по этому поводу сказано в нём. Я его только вчера скопировал и ещё не читал (кстати, все желающие могут его скачать из раздела Проектировщику, подраздел Нормативные документы - с сайта Био Эйр, Бионышева Олега Борисовича http://www.bioair.ru/file/project/a_load.php (требуется авторизация), плюс много чего интересного).
- По поводу размещения элементов приточной системы в обслуживаемом помещении, и в частности - в стене, в клапане и пр. Думаю, здесь возникнут непреодолимые препятствия, связанные с габаритами, с дизайном, эстетикой. Думаю, Вы сами не захотели бы, чтобы все эти "прибамбасы" "мозолили" Вам глаза в Вашей квартире. Прятать за потолок - "съедать" жизненное пространство. В стену запихнуть не позволят габариты. Да, и разворотить пол стены - не лучший вариант (опять же - деньги). Вообще, мне кажется, всё это не реально.
Здесь единственный реальный вариант - выйти со всеми этими штуковинами наружу, за пределы квартиры, а внутрь зайти только каналом и на стене - решётка. Оборудование лучше разместить вертикально, в шкафчике, в каком-нибудь углу балкона (или просто, на наружной стене рядом с окном, опять же - в аккуратном шкафчике, как это предлагает, например, Аэролайф; правда их "шкафчик" тянет на 1,5 штуки баксов, и сделали они его скорее не ради самой вентустановки и проветривания помещения, а ради размещения в ней своего фото-каталитического фильтра Аэролайф + НЕПА-фильтр Н12 (со своим супер ноу-хау), которые они упорно проталкивают на рынок и "затрахали" уже всех; но вот идею размещения вентустановки можно у них перенять).
- По поводу клапанов... КИВ или VTK - какая разница. На ваше усмотрение. По правде, говоря, нормальный Заказчик послал бы Подрядчика с подобными клапанами и идеей притока холодного воздуха куда подальше.
Я так понимаю, что ставите Вы их не от хорошей жизни, так что исходите из цены, из удобства использования (все эти верёвочки - это как-то несерьёзно) и надёжности, из дизайна, из доступности закупки (за морем телушка полушку, да рубь перевоз). Вообще должен заметить, что самая дешёвая и надёжная вентиляция - это открытая форточка.
- Как говорится, в тему... Может быть, Вам пригодится. Тут на днях нас старательно стали обхаживать литовцы со своими предложениями о сотрудничестве. Хотят пробиться на московский рынок (думаю. что это практически неосуществимо: тут своим тесно). Они делают кое-что сами, в основном же предлагают под своей маркой тот же Ostberg и Systemair (в прикреплённой упаковке есть pdf-файл, там внизу оборудование). Говорят, что у них супер-дешёвые цены, "практически даром". Нас это не заинтересовало, у нас и так хорошие скидки в той же Арктике, Вентрейде, Благовесте, Remake. А Вам, если интересно, поговорите с ними. В прилагаемом файле (~ 1Mb) все координаты есть.

С уважением. smile.gif
ss.23
к ArchNet

Решил распечатать СНиП 41-01-2003 и, заодно, кое-что просмотрел.
Так вот, к вопросу о минимальной норме наружного воздуха на человека, точнее - как её трактуют основные наши СНиПы. По сравнению со СНиП 2.04.05-91* новый СНиП 41-01-2003 заставляет нас больше заботиться о здоровье человека и о комфорте в обслуживаемых помещениях. Если сравнить величины в приложении 19 (обязательное) СНиП 2.04.05-91* и приложение М (табл. М.1) СНиП 41-01-2003, то можно заметить, что рециркуляция не выносится в отдельную графу, и что (далее всё в [м3/ч на чел.]):

- для производственных помещ. - с естеств. проветр. были цифры 30 и 20, теперь - только 30; остальн. - так же;

- для административных пом. - ранее с естеств. проветр. не нормир. (точнее отправл. к др. СНиПам).. теперь будь добр обеспечь 40 куб. на нос; остальное - так же;

- для жилых пом. - ранее с естест. проветр. 3 м3/ч на 1 м2 площ., теперь так только для пом. < 20 м2, а для больших пом. - 30 м3/ч на 1 чел. (как и для производства); а для пом. без естеств. проветр. ранее не нормировалось, а теперь требуется 60 м3/ч на 1 чел. (как и для производства).

Думаю, это правильно. О людях надо заботиться (реально, а не так, как раньше "всё во имя человека, всё для блага человека" - только в документах съездов партии).

Так что, уважаемый, перестраивайтесь – «всё во имя человека»… biggrin.gif
Женечка
Есть мнение по поводу попытки устройства вентиляции в типовой квартире. Не раз слышала от заказчиков (откровенно говоря, уже набило оскомину) пожелание установить канальную сборку(фильтр, воздухонагреватель, вентилятор, система управления) прямо в стену..! Помимо эстетичности и габаритов оборудования, которое по справедливому замечанию ss.23 в стене просто не поместится. Есть еще понятие эксплуатации (возможности доступа к оборудованию) замуровывая оборудование в отверстие мы лишаемся возможности к нему подобраться, а любое оборудование требует эксплуатационного обслуживания. Даже если вы пожелаете установить просто вентилятор без подогрева, то как вы представляете жизнь свою в квартире где в стенке стоит вентилятор который со скоростью порядка 5 м\с подает холодный уличный воздух в больших количествах. Брр.. ну о конденсате в таком случае даже говорить не хочется. А вы планируете подавать воздух на батарею, и это в России, с нашими тепловыми сетями? Вы сильно рискуете заморозить свой отопительный прибор. А вдоль стенки по которой будет подаваться холодный воздух, просто отвалятся обои, т. к охлажденная стенка будет конденсировать. А сам вентилятор должен иметь смазку, не замерзающую при низких температурах иначе в таком режиме он долго не проработает(обычные бытовые вентиляторы ее не имеют). Сейчас мы обсуждаем только зимний период, летом можно открыть форточку или поставить в окно или стену осевой вентилятор.
Касаемо систем, в которых применяются естественный приток(VTK, КИВ) Вот такое решение в квартире самое корректное. Не нужно искать место под размещение приточной установки, занижать потолок. Количество и скорость воздуха в такой системе не создает дискомфорта. Вот только клапан VTK я применять боюсь - не хочется рекламаций: приходил к нам человек, которому поставили VTK, жаловался, что зимой он не работает. ss.23, никаким минимальным проветриванием тут не обойдешься, вам приходилось применять VTK? И потом в трубе КИВа есть специальная вставка теплоизолирующая стену, Российский климат… я думаю нужно как-то стену защищать…
Закладывать VTK я не рискну, а вот КИВы ставила, народ доволен: недорого и проблемы с вентиляцией квартиры снимает. Хотя если честно КИВы всегда выгоднее для конечного заказчика, монтажникам намного выгоднее уговорить клиента на механическую(более дорогую систему) сама так делаю biggrin.gif
ss.23
О, как (жаль нет фото)... браво! biggrin.gif
genset
клапан VTK ?! Этим клапаном фирма Systemair дискредитировала себя. Больше не хочется у них ничего покупать. Без изоляции, без глушения уличного шума, нагрева, фильтрации?! Ну просто - отстой! mad.gif
vsklokoch
Цитата(genset @ 12.9.2018, 23:32) *
клапан VTK ?! Этим клапаном фирма Systemair дискредитировала себя. Больше не хочется у них ничего покупать. Без изоляции, без глушения уличного шума, нагрева, фильтрации?! Ну просто - отстой! mad.gif

Точно-точно, а еще он к интернету через вай-фай не подключает! Г..., а не клапан.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.