Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна помощь
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Мусорка
Алексей Ф
Доброго времени суток.
Нужна помощь, мучают сомнения.
Заказчик имеет торговую площадь 2000 м кв, высота 4 м. итого 8000 м3. Хочет вентиляцию с рекупиратором и охлаждением. В чем собственно вопрос. Какая должна быть кратность воздухообмена, чтобы в помещении гарантированно держать летом + 22 градуса? если подавать будем 18.
По кратности для посетителей считал хватает 1.
Таратыркин
СП 73.13330.2012 Приложение Ж (обязательное) Расчет расхода и температуры приточного воздуха в центральных системах вентиляции и кондиционирования

Достаточно точный расчёт, проверен практически.
Wiz
СП60, а не СП73...
Цитата
Нужна помощь, мучают сомнения.

А вы собственно кто в этом вопросе - монтажник, посредник?
Алексей Ф
монтажник.
Приложение Ж (обязательное). ПАСПОРТ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ СИСТЕМЫ (СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА)

и что я в нем должен увидеть.

Алексей Ф
я так понимаю СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003
и приложение И

Но поймите я не проектировщик. Формулы это хорошо я изучу, мне интересно. Но мне сейчас просто нужно понять. При двух кратном обмене мы можем гарантировать поддержание температуры летом на уровне 20-22 градуса в помещении. или все же кратность тогда должна быть побольше.
Заказчик даже не знает что будет в этом помещении, скорее всего сдаст в аренду. проект тоже делать не хочет. хочет дешево, а так не бывает.

мое руководство говорит мы должны во чтобы то не стало влезть в этот объект. А я не хочу делать то, что не будет работать.
Поэтому попросил помощи. Для покрытия санитарных норм, хватит однократного воздухообмена, причем с головой. А вот для поддержания температуры. мы сейчас смонтировали камеру созревания сыра, проект делали французы. они используют не менее 12-13 кратного обмена с рециркуляцией и подмесом из вне всего 10% от объема помещения подготовленного воздуха.
Поэтому меня мучают сомнения. А вы сразу в снипы. А просто по человечески пояснить сложно? я посчитаю, не гордый.

спасибо за урок.
Wiz
Цитата
А вот для поддержания температуры.

В торговых залах по нормам требуется выполнять не менее 1 крата, как вы указали, что как правило, с лихвой покрывает требуемый расход воздуха на посетителей и персонал по санитарным нормам.
Но этого не достаточно для снятия теплоизбытков и поэтому в дополнение к вентиляции делают систему кондиционирования на базе доводчиков с водяным или фреоновым охлаждением.
Мощность системы кондиционирования определяется по тепловому балансу помещения для летнего периода с адаптацией решений под зимний период.
Не, можно конечно обойтись и без доводчиков, сделать рециркуляцию воздуха с подмесом наружного, но тогда встает другая проблема это воздухораспределениие такого количества воздуха в помещении.
Чтобы дать приблизительный ответ нужно считать тепловой баланс, принимая в расчет хотя бы предполагаемые теплопоступления по удельным показателям...
Алексей Ф
Я с Вами полностью согласен, проблема в том что с одной стороны заказчик хочет центральный кондиционер с рекуперацией тепла, охлаждением нагревом, что бы экономить затраты. с другой стороны не хочет делать проект. и говорит вот поставте мне двукратный обмен и дайте гарантию, что все будет прохладно летом. при этом места для прокладки воздуховодов ограничено.
мы изначально предложили сделать установку с однократным обменом и дополнить ее системой VRF или чиллер фанкойл.
Но кто то ему предложил центральный кондиционер с двукратным обменом, он получился дешевле и как всегда все перестали слышать друг друга.
попробую вычислить тепловой баланс.
спасибо.
ИОВ
Цитата(Алексей Ф @ 9.3.2017, 1:03) *
Я с Вами полностью согласен, проблема в том что с одной стороны заказчик хочет центральный кондиционер с рекуперацией тепла, охлаждением нагревом, что бы экономить затраты. с другой стороны не хочет делать проект. и говорит вот поставте мне двукратный обмен и дайте гарантию, что все будет прохладно летом. при этом места для прокладки воздуховодов ограничено.
мы изначально предложили сделать установку с однократным обменом и дополнить ее системой VRF или чиллер фанкойл.
Но кто то ему предложил центральный кондиционер с двукратным обменом, он получился дешевле и как всегда все перестали слышать друг друга.
попробую вычислить тепловой баланс.

Полагаю, не стОит составлять тепловой баланс, если вообще не известно будущее назначение помещения. Вполне допускаю, что для ассимиляции теплоизбытков в торговом зале (как в Вашем 1-ом посте) достаточно 2-х крат. Но проблема в другом - такой кратностью невозможно обеспечить равномерность поддержания температуры по всей площади РЗ. Т.е. расчётная кратность в помещении зависит от воздухораздачи - для воздушного охлаждения/отопления центральной системой необходимо обеспечивать 5-6 кратный воздухообмен
В этой книге на стр. 13 указано
Цитата
Практически считается, что при циркуляции воздуха менее пяти объемов помещения в 1 ч нельзя достичь удовлетворительной равномерности параметров.

Так что Ваше предложение было совершенно справедливо - чаще всего для торговых залов применяется именно такое решения
Амиго
Цитата

Хе хе) А вы предложите ему еще и систему отопления убрать. 1 кратный воздухообмен + чиллер фанкойлы минус СО.
Алексей Ф
Спасибо всем за участие. Ценю Ваше мнение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.