Полная версия этой страницы:
Как выбрать чиллер
Alexvinprom
30.5.2017, 10:33
Уважаемые коллеги, встала нетривиальная задача, но у меня возникли сложности в подборе чиллера.
Есть емкости с рубашками, необходимо охлаждать продукт внутри. Есть количество тепла которое нужно отвести. А именно:
Есть емкость 250 Гл, при брожении выделит тепла 6,5 тыс ккал/ч.
Весь вопрос, что для выбора чиллера, необходимо знать расход хладогента (м3/ч). Не могу понять как его найти, подскажите, буду благодарен!!
Для подбора готового чиллера не нужно знать расход хладагента. У Вас есть тепловыделения на их величину и подбирается чиллер. А вот согласовывать температурный графики чиллера и Вашего "аппарата" будет ПРОЕКТИРОВЩИК. Он же Вам и чиллер подберет, так же проще?
Skaramush
30.5.2017, 16:49
Коллеги, вообще-то в холодильной станции фиксированный объём хладагента в замкнутом контуре. Если речь о хладоносителе, то это несколько иной коверкот и предлагаю с терминологией более уважительно обходиться.
Назовите его хладагентом, хладо- или правильнее теплоносителем, еще как-нибудь - не имеет никакого значения. В том числе и в каком контуре ОНО болтается. Все теплотехнические системы увязываются (подбираются) по балансу мощностей, в котором расход всего лишь одна из переменных. Я повторяюсь, извините.
Skaramush
30.5.2017, 21:00
С этим не было никакого спора. Поправка была только в адрес "хладагент/хладоноситель".
Понял, "хладагент/хладоноситель" это из серии "кОмпас/компАс". На профсленге хладагентами называют рабочее тело внутри замкнутого, как правило фреонового, цикла. Хладоносители это то, что снаружи, в этом суть даже не разногласий, а конкретики применения терминов. Хотя в чисто лингвистическом смысле это одно и то же - переносчики тепла.
Skaramush
31.5.2017, 8:10
Совершенно точно. И "область переноса" Вы сами указали.
Цитата(Alexvinprom @ 30.5.2017, 10:33)

...при брожении выделит тепла 6,5 тыс ккал/ч.
...необходимо знать расход хладогента (м3/ч). ...
хладогента - хладоносителя.
Килокалория - кол-во тепла, необходимое для нагревания 1 л воды на 1 градус.
Задаемся разностью температур - обычно для чиллерных систем 5 К.
Делим 6500 на 5 и получаем минимальный потребный расход воды - 1,3 куб.м/ч
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.