Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: наружное пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Regina84
Товарищи, не проходите мимо, требуется помощь!
Имеется КПП (контрольно-пропускной пункт), объемом около 100м3, на который не требуется внутреннее пожаротушение, зато нужно наружное 10л/с. Полноценной кольцевой водопроводной сети нет. Источники водоснабжения в радиусе 150м следующие:
- резервуар чистой воды 180м3, заполняемый от каптажей, с рядом стоящей насосной, из которого тянется небольшая тупиковая водопроводная ветка Д50мм, на которой устанавливается водопроводный колодец для внутренних хоз-пиитьевых нужд КПП.
- есть водохранилище объемом что то около 6000м3
Возникают разные варианты:
1. тянуть от резервуара дополнительный водопровод Д100м и ставить на нем пожгидрант - можно ли так делать, будет ли это считаться полноценной водопроводной сетью?
2. ставить пожарные резервуары - 2шт по 60 кубов - и заполнять из водохранилища - есть проблемы по установке в виде зажатой местности и крутого склона рельефа
3. ставить один пожрезервуар на 60 кубов рядом с существующим 180тикубовым и заполнять его от этого 180тикубового?
Или есть еще варианты, которые можно применить в данном случае?
Serg Ivanov
Цитата(Regina84 @ 26.6.2017, 14:28) *
Имеется КПП (контрольно-пропускной пункт), объемом около 100м3, на который не требуется внутреннее пожаротушение, зато нужно наружное 10л/с.

Есть. Вам не нужно водяное наружное пожаротушение.
Regina84
а почему не нужно?
Serg Ivanov
Цитата(Regina84 @ 26.6.2017, 15:16) *
а почему не нужно?

А почему нужно?
Regina84
по таблице 2 сп 8.13130.2009. мне ГИП определил класс здания по функциональной опасности Ф4.3
Serg Ivanov
Цитата(Regina84 @ 26.6.2017, 18:44) *
по таблице 2 сп 8.13130.2009. мне ГИП определил класс здания по функциональной опасности Ф4.3

http://docs.cntd.ru/document/1200083393
Цитата
2 Допускается не предусматривать наружное противопожарное водоснабжение:
населенных пунктов с числом жителей до 50 человек при застройке зданиями высотой до 2 этажей;
расположенных вне населенных пунктов отдельно стоящих зданий и сооружений класса Ф3.1 по функциональной пожарной опасности площадью не более 150 м, класса Ф3.2 по функциональной пожарной опасности объемом не более 1000 м, классов Ф1.2, Ф2, Ф3, Ф4 по функциональной пожарной опасности I, II, III и IV степеней огнестойкости объемом не более 250 м3, зданий и сооружений класса Ф5 по функциональной пожарной опасности I и II степеней огнестойкости категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности объемом не более 1000 м
Изменение N 1 СП 8.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности;

Regina84
Так это ж для зданий, стоящих вне населенных пунктов, а у меня то населенный пункт есть
Serg Ivanov
Цитата(Regina84 @ 26.6.2017, 22:54) *
Так это ж для зданий, стоящих вне населенных пунктов, а у меня то населенный пункт есть

Так им и тушите. Как там решено пожаротушение?
Regina84
у меня окраина города, где присутствуют небольшие постройки старых годов, который по СНиПу не требовали пожаротушения, и водопровод самотечный из указанного резервуара.
Serg Ivanov
Цитата(Regina84 @ 26.6.2017, 14:28) *
Имеется КПП (контрольно-пропускной пункт), объемом около 100м3, на который не требуется внутреннее пожаротушение, зато нужно наружное 10л/с. Полноценной кольцевой водопроводной сети нет. Источники водоснабжения в радиусе 150м следующие:
- резервуар чистой воды 180м3, заполняемый от каптажей, с рядом стоящей насосной, из которого тянется небольшая тупиковая водопроводная ветка Д50мм, на которой устанавливается водопроводный колодец для внутренних хоз-пиитьевых нужд КПП.
- есть водохранилище объемом что то около 6000м3
Возникают разные варианты:
1. тянуть от резервуара дополнительный водопровод Д100м и ставить на нем пожгидрант - можно ли так делать, будет ли это считаться полноценной водопроводной сетью?
2. ставить пожарные резервуары - 2шт по 60 кубов - и заполнять из водохранилища - есть проблемы по установке в виде зажатой местности и крутого склона рельефа
3. ставить один пожрезервуар на 60 кубов рядом с существующим 180тикубовым и заполнять его от этого 180тикубового?

1. Нет, если на гидранте не будет 10 м вод. ст. при расходе 10 л/с.
2. Да.
3. Да. И обеспечить забор воды пожмашиной из 180 м3.
Regina84
возникает еще вопрос - при сейсмичности в 8 баллов из каких материалов лучше применять пожрезервуар?

это ж мне получается надо удвоенный объем воды закладывать?
Serg Ivanov
Цитата(Regina84 @ 30.6.2017, 22:28) *
возникает еще вопрос - при сейсмичности в 8 баллов из каких материалов лучше применять пожрезервуар?

это ж мне получается надо удвоенный объем воды закладывать?

1.Можно по ТП для сейсмики - сборный ж/б.
2.Да.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.