Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружное пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Гузелка
Добрый день.
Хотела бы спросить совета, а то я совсем запуталась..
есть ТЦ площадью 15698м2, высотой примерно 10,5м. обьем 164829м3 (этажность 2)
Как мне расчитать обьем необходимых пож резервуаров для наружного и внутреннего водного пожаротушения.
внутреннее пт делает другая организация,а мне надо подвести воду наружно к зданию и расчитать резервуары пожарные....есть ли где расчет у кого,чтоб как пример смореть и делать?

просто по СНиПу 2.04.02-84* смотрю табл 6....и там при этажности общ зданий до 2 этажей максимум обьем показан до 25тыс.м3...а у меня 165тыс.м3...
как быть?
Гузелка
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Причем дают еще вот такую информацию....
как быть? прям барть эту информацию за исходную ,и есть ли необходимость подтверждать данные цифры расчетами?
nagger
230 л/с на внутренний пожар - бред.
Гузелка
Цитата(nagger @ 11.10.2017, 11:39) *
230 л/с на внутренний пожар - бред.

я так понимаю это обьединенный расход внутреннего и наружного ПТ...там же так написано...

у меня теперь другой вопрос...допустим ок...насосная подает 235 л/с... диаметры мне подбирать под именно этот расход? Просто к насосной подходит водовод В1...с расходом 2.82л.с..я подобрала ПЭ100 SDR17 63х3,8..
а от насосной отходит два трубопровода В2, которые потом кольцуются вокруг ТЦ.. мне на всё кольцо подбирать ПЭ100 SDR17 400х23,7, и на две ветви В2 тоже ПЭ100 SDR17 400х23,7?
nagger
Объект в РФ?
Гузелка
Цитата(nagger @ 11.10.2017, 12:32) *
Объект в РФ?

да в РФ
nagger
Цитата(Гузелка @ 11.10.2017, 11:15) *
Цитата(Гузелка @ 11.10.2017, 7:50) *

по СНиПу 2.04.02-84* смотрю табл 6....и там при этажности общ зданий до 2 этажей максимум обьем показан до 25тыс.м3...а у меня 165тыс.м3...
как быть?

да в РФ

Тогда для начала - сп 8 вместо снип. Картинка в посте #2 - выкопировка из сту?
Гузелка
Цитата(nagger @ 11.10.2017, 13:51) *
да в РФ

Тогда для начала - сп 8 вместо снип. Картинка в посте #2 - выкопировка из сту?

картинка в посте - это я так понимаю от смежников (проектировавших технологию водяной АУПТ) ...задание на проектирование вс

в СП8, там тоже есть эта таблица (таблица 2) и тоже нет моего обьема. У моего здания класс Ф3.1. Количество одновременых пожаров согласно СП8, разд.6 - 1пожар. (занимаемая торг.центром площадь 1.5га, а общая площадь вместо с автостоянкам и 4.9га)
nadejda_vk
У Вас этот расход 230л/с - это на все нужды, внутренний пожар из пожарных кранов, наружный пожар из пожарных гидрантов и автоматическое пожаротушение (АУПТ). Это три разные системы и я бы не объединяла противопожарный запас. Сделала бы отдельно по 2 резервуара на каждый. Насосные группы разные, подача и производительность насосов разная.
При таком объеме общественного здания Ф3 по таблице 2 (165000м3), СП 8.13130 у вас стоит прочерк, значит нужно получать у пожарников спецтехусловия, или уже есть у Вас? Там будет расписан расход на наружный пожар и внутренний, и количество струй
Гузелка
Цитата(nadejda_vk @ 11.10.2017, 15:04) *
У Вас этот расход 230л/с - это на все нужды, внутренний пожар из пожарных кранов, наружный пожар из пожарных гидрантов и автоматическое пожаротушение (АУПТ). Это три разные системы и я бы не объединяла противопожарный запас. Сделала бы отдельно по 2 резервуара на каждый. Насосные группы разные, подача и производительность насосов разная.
При таком объеме общественного здания Ф3 по таблице 2 (165000м3), СП 8.13130 у вас стоит прочерк, значит нужно получать у пожарников спецтехусловия, или уже есть у Вас? Там будет расписан расход на наружный пожар и внутренний, и количество струй

Да,СТУ есть.
По наружке ссылаются на СП8, говорят о необходимости пож.резервуаров и про расход воды не менее 50л/с
По внутрянке на СП10, расходы указывают для торг зала - две струи по 5л/с каждая,для адм-быт - 2 по 2.5л/с, ну и плюсом ПК и огнетушители.
Больше ни слова...

На генплане у меня указано 2 окружности - усл обозначение резервуаров каждая из них по 10.92м в диаметре. (я так полагаю что в них и будет вся вода для всех этих видов пожаротушения).

По ходу работы у меня возникли еще несколько вопросов:
- сеть В2 прокладывать непосредственно так,чтоб тушился ТЦ, или учитывать и прилегающие наземные автостоянки? (просто в данный момент я проложила сеть В2 в пределах 5-10м от стен здания с расстоянием между ПГ 100м);
- вся моя сеть В2 проходит под асфальтированным покрытием (территория ТЦ - с одной стороны могут проезжать легковые автомобили со стоянок, а позади ТЦ там подьезд грузовых машин с товаром), так вот при таких условиях трубопроводы из какого материала предпочтительнее прокладывать? сталь по ГОСТ 10704 или ПЭ100 SDR17. Вроде как дороги не 1 и не 2 категории.. И нужны ли футляры в таких случаях?
Dmitry_vk
Цитата(Гузелка @ 11.10.2017, 13:39) *
Да,СТУ есть.
По наружке ссылаются на СП8, говорят о необходимости пож.резервуаров и про расход воды не менее 50л/с

А объем 800 м3 прописан в СТУ или только в задании от смежной организации?
800 м3 - это 3 часа работы всех систем пожаротушения, но АУПТ рассчитывается на 1 ч работы. Уточните, разница существенная.
3 группы - многовато. Укажите параметры по каждой группе.
Aerl
Цитата(Dmitry_vk @ 14.10.2017, 0:09) *
800 м3 - это 3 часа работы всех систем пожаротушения, но АУПТ рассчитывается на 1 ч работы. Уточните, разница существенная.

Если я правильно помню то если ПК совмещены с АУПТ водяным, то время работы ПК принимается равным работе систем АУПТ, и время работы АУПТ вроде пол часа для ТЦ
Dmitry_vk
Про полчаса не в курсе, в общем случае АУПТ и АУПТ+ВПВ на 1 час. ТС хочет раздельно АУПТ, ВПВ и наружку, поэтому интересуюсь параметрами систем.
Объем д.б. много меньше, если только его в СТУ не прописали.
Гузелка
Цитата(Dmitry_vk @ 14.10.2017, 2:09) *

В СТУ прописана работа АУПТ 1.5 часа.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Обьем 1662м3 на 2 резервуара мне смежники насчитали это они сложили расход АУПТ на 1.5ч+ расход на ПК на 3 часа, + расход на ПГ на 3 часа.

Вобщем в проблемой решилось как... 235л/с, который мне смежники рассчитали от насосной,мы львиную долю (185л/с) подаем на внутреннее ПТ ( смежники сами решат с диаметрами там), а я вывожу 2 ввода наружу для В2 для ПГ делаю кольцо Д150 для расхода 50л/с (180м3/ч).

по поводу автостоянок - нашла в СП8 пункт 5.13,где сказано про надземные автостоянки, а про наземные ни слова, значит при наружном ПТ я автостоянки не учитываю,и прокладываю кольцо ПТ вокруг защищаемого здания ТЦ.

а по поводу труб все же остановилась на ПЭ100 SDR17. Глубина 2.4м и более позволит выдержать те нагрузки( категории проезжих частей не 1 и не 2), под которыми у меня проходит водопровод
Dmitry_vk
Цитата(Гузелка @ 16.10.2017, 8:04) *
по поводу автостоянок - нашла в СП8 пункт 5.13,где сказано про надземные автостоянки, а про наземные ни слова, значит при наружном ПТ я автостоянки не учитываю,и прокладываю кольцо ПТ вокруг защищаемого здания ТЦ.

В том же п.5.13
" открытых площадок для хранения автомобилей при количестве автомобилей до 200 включительно - 5 л/с, более 200 - 10 л/с."
Aerl
Цитата(Гузелка @ 16.10.2017, 8:04) *
В СТУ прописана работа АУПТ 1.5 часа.

Обьем 1662м3 на 2 резервуара мне смежники насчитали это они сложили расход АУПТ на 1.5ч+ расход на ПК на 3 часа, + расход на ПГ на 3 часа.

ПК внутри здания разве не на сплинкерной секции висят? в противном случае я не понимаю в чем смысл эти системы внутри здания разделять, а если все таки совместно то не представляю как АУПТ может работать 1.5ч, а ПК -3ч.
Гузелка
Цитата(Dmitry_vk @ 16.10.2017, 15:37) *
В том же п.5.13
" открытых площадок для хранения автомобилей при количестве автомобилей до 200 включительно - 5 л/с, более 200 - 10 л/с."

Хорошо, допустим нам надо дополнительно 10л/с...т.к стоянка большая на 760+ мест.
плюсом "...должна обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания, сооружения или его части не менее чем от двух гидрантов при расходе воды на наружное пожаротушение 15 л/с и более и одного - при расходе воды менее 15 л/с с учетом прокладки рукавных линий длиной..."
т.е. получается 10+15+15=40,и заложенные 50л/с покрывают потребности в пт?

есть ли какой нибудь расчет на ПГ,как вообще определяется на них расход?
Просто в СТУ сказано что на наружное ПТ принять расход, подтвержденный расчетом,но не менее 50л/с..

Цитата(Aerl @ 16.10.2017, 17:06) *
ПК внутри здания разве не на сплинкерной секции висят? в противном случае я не понимаю в чем смысл эти системы внутри здания разделять, а если все таки совместно то не представляю как АУПТ может работать 1.5ч, а ПК -3ч.

по поводу того что и как внутри ТЦ я понятия не имею - это делает другая организация.
Но формулу которую прислала другая организация,там у них при расчете пож резервуара посчитано время на ПК 3 часа,а на спринклеры 1.5ч
Dmitry_vk
СТУ должны быть на весь объект, 10 л/с д.б. в составе 50 л/с.
Гузелка
Цитата(Dmitry_vk @ 17.10.2017, 13:16) *
СТУ должны быть на весь объект, 10 л/с д.б. в составе 50 л/с.

в СТУ прописано: Расход воды на наружное пожаротушение принять в соответствии с планом тушения пожара и подтвердить расчётом, но не менее 50 л/с.

Меня теперь интересует какие именно расчеты и где их брать... в СП8 я не нашла расчетов на ПГ, ни разу не рассчитывала их
Помогите пожалуйста с этим аспектом.
Dmitry_vk
Расчетный пожар - один?
Объекта всего два: ТЦ и стоянка?
Странные ТУ, расчетом ни разу ничего не подтверждал.
Берете на стоянку 10 л/с - один ПГ, ТЦ - 50 л/с при одном пожаре (общий расход выбирается по максимуму) - 2 ПГ; или 40 л/с при двух расчетных пожарах (ну мало ли; принимается сложением двух максимумов) - тоже 2 ПГ.
Это все с учетом возможности тушения каждой точки от ПГ с учетом прокладки рукавных линий по твердым покрытиям. Если не выходит, добавляете ПГ, чтобы хватало везде. Это можно считать расчетом)
В ГОСТе на ПГ есть указания об испытаниях при расходе до 40 л/с, может еще где есть, но цифру 40 помню точно. Ваш расход ПГ точно пропустят.
Гузелка
Цитата(Dmitry_vk @ 17.10.2017, 21:54) *
Расчетный пожар - один?
Объекта всего два: ТЦ и стоянка?
Странные ТУ, расчетом ни разу ничего не подтверждал.
Берете на стоянку 10 л/с - один ПГ, ТЦ - 50 л/с при одном пожаре (общий расход выбирается по максимуму) - 2 ПГ; или 40 л/с при двух расчетных пожарах (ну мало ли; принимается сложением двух максимумов) - тоже 2 ПГ.
Это все с учетом возможности тушения каждой точки от ПГ с учетом прокладки рукавных линий по твердым покрытиям. Если не выходит, добавляете ПГ, чтобы хватало везде. Это можно считать расчетом)
В ГОСТе на ПГ есть указания об испытаниях при расходе до 40 л/с, может еще где есть, но цифру 40 помню точно. Ваш расход ПГ точно пропустят.

Я так понимаю что расчетный пожар 1, т.к как ни крути общая площадь территории автостоянки,и места,занимаемого ТЦ составляет 4.9 га, как ни крути по п.6.1 СП8 так и получается что пожар 1.
объект как таковой один - ТЦ, но стоянка то прилегающая к ТЦ (получается что это открытые площадки для хранения автомобилей), её тоже стоит учитывать, согласно п.5.13 СП8, более 200 авто расход 10л/с.

Вот и мы никогда не рассчитывали ПГ на прошлом месте работы...у нас там были правда пром обьекты и ЛС, рассчитывали ЛС, и если они по расходу превышали расход 50л/с для передвижной пож.техники, то за требуемый нам расход брали рассчитанный расход на ЛС (лаф.стволы).

А тут вот расчет ПГ требуют....а сослаться на вупп-88 не выйдет, он для пром обьектов. а там в п.8.23 все четко это и прописано.

Вот мне непонятен вопрос про длины рукавных линий... ПГ я расположила по кругу вокруг ТЦ, через каждые 100м, получилось 6 ПГ. Расстояние между ПГ и ТЦ более 5м (ну в районе 5-10 м от стен здания ТЦ). Насчет достаточности радиуса тушения для ТЦ я не переживаю....а вот насчет стоянки... со стороны этой большой автостоянки расположен один колодец с ПГ, и наиболее удаленное место стоянки авто от него составляет 150м...достанет ли до туда?
Dmitry_vk
Цитата(Гузелка @ 18.10.2017, 7:51) *
А тут вот расчет ПГ требуют....а сослаться на вупп-88 не выйдет, он для пром обьектов. а там в п.8.23 все четко это и прописано.

Так попробуйте уточнить у тех, кто написал.
Цитата(Гузелка @ 18.10.2017, 7:51) *
Вот мне непонятен вопрос про длины рукавных линий... ПГ я расположила по кругу вокруг ТЦ, через каждые 100м, получилось 6 ПГ. Расстояние между ПГ и ТЦ более 5м (ну в районе 5-10 м от стен здания ТЦ). Насчет достаточности радиуса тушения для ТЦ я не переживаю....а вот насчет стоянки... со стороны этой большой автостоянки расположен один колодец с ПГ, и наиболее удаленное место стоянки авто от него составляет 150м...достанет ли до туда?

Ну как вам сказать без плана? Да/нет.
Aerl
может поможет, всплывало тут как то на форуме
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.