Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет комбинированной водопроводной сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
frankmaersk
Добрый день, уважаемые специалисты. В прилагаемом документе синим цветом выделены кольцевые участки, красным и желтым, тупиковые. Как видно из ПДФ-ки, красные трубопроводы подключаются в некоторых местах посередине, некоторые в пересечениях магистралей.
Вопрос 1: на многих участках, возьмем для примера участок 5-6, по длине и в узлы (например узел 7) встраиваются тупиковые сети. Некоторые из них довольно крупные по расходу. Сводить ли мне их расход к крайним узлам или поставить узел в точке разбора? При определении удельного расхода, длину сети брать только кольцевой или всю сеть, с тупиковыми участками?
Буду рад вашим советам!
Dima_UA
расчет кольцевой сети не зависит от тупиков, все равно Вы рассчитываете расходы по участках и расходы по тупиках там учтены.
рассчитываете кольца, так и длины брать колец.
а как с пожаротушением на тупиках?
nagger
Что мешает просчитать ВСЕ участки, включая тупики?
frankmaersk
Цитата(Dima_UA @ 15.11.2017, 17:18) *
расчет кольцевой сети не зависит от тупиков, все равно Вы рассчитываете расходы по участках и расходы по тупиках там учтены.
рассчитываете кольца, так и длины брать колец.
а как с пожаротушением на тупиках?

Дело в том, что расход по тупиковым системам мне не известен, я могу вычислить по ним только путевой расход, а потом в месте примыкания к узлу, перевести его в узловой. А для того, чтобы был корректный путевой расход, нужно и длины тупиков тоже учитывать. Вообще, на весь поселок нужно подавать воды на 3000 кубов в сутки.
Dima_UA
как это не известен, Вы же проект делаете.
Грубо говоря тупики - это тот же путевой или если рассчитать каждый тупик, то можно принять как фиксированный отбор, но тогда тупиковых потребителей не учитывать для путевого.

зачем длины тупиков для расхода на этих тупиках? Для тупика Вы считаете расход в точке подключения и он или будет узловым или прибавить к путевым, все равно Вы этот расход только раз должны учитывать.
frankmaersk
Цитата(nagger @ 15.11.2017, 23:41) *
Что мешает просчитать ВСЕ участки, включая тупики?

Цитата(Dima_UA @ 16.11.2017, 10:41) *
как это не известен, Вы же проект делаете.
Грубо говоря тупики - это тот же путевой или если рассчитать каждый тупик, то можно принять как фиксированный отбор, но тогда тупиковых потребителей не учитывать для путевого.

зачем длины тупиков для расхода на этих тупиках? Для тупика Вы считаете расход в точке подключения и он или будет узловым или прибавить к путевым, все равно Вы этот расход только раз должны учитывать.

Нам дали условия задачи, что мы кольцевой магистралью должны обеспечить население 3000 кубами в сутки. Данные по вотопотреблению на участках тупиковой сети нам никто не давал и не дадут. Вот у меня и возник вопрос, я привяжу расход с тупиковых участков к узлам кольцевой сети (это по сути будет путевой расход тупиковых участков). Но мне удельный расход как определять? Суммировать длины участков всей сети (кольцевая+тупиковая) или только кольцевой. Я думаю, что только кольцевой.
Dima_UA
Цитата(Dima_UA @ 16.11.2017, 9:41) *
Для тупика Вы считаете расход в точке подключения и он или будет узловым или прибавить к путевым

Вы посчитали расход тупика (данные по жителям у Вас должны же быть). и этот расход будет в точке присоединения к кольцу. Где в этой ситуации применить длину тупика?
Shigera
frankmaersk, скажите как в итоге вы решили данный вопрос?

Заранее спасибо!
Ferdipendoz
Если известен только общий расход, то суммируются все длины, включая тупики. Путевой расход же на них тоже вычисляется
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.