Цитата(Wiz @ 23.11.2017, 16:07)

Как этот пункт относится к тому что мы сейчас обсуждаем. Мы сейчас обсуждаем транзитные воздуховоды и разные варианты их прокладки через нормируемые ограждения.
Вопрос на засыпку - межэтажное перекрытие обычно здания нормируется по степени огнестойкости? Если да, то какие мероприятия вы должны обеспечить для транзитного воздуховода, проложенного через них согласно СП7.
Согласно СП7 этот воздуховод можно проложить тремя способами:
1 - согласно П7 п 6.18 а) - в собственной шахте EI30
2 - открыто с установкой ОЗК в каждом прикрытии по п. 6.18 г)
3 без ОЗК в каждом перекрытии при наличии на воздуховоде ОЗС с пределом огнестойкости не менее пересекаемого перекрытия п 6.22
Полагаю, Вы совершенно напрасно проигнорировали моё
Цитата(ИОВ @ 23.11.2017, 11:40)

Нормы устроены единообразно - сначала даются указания, что следует предусматривать; а потом указываются допущения с дополнительными мероприятиями.
Так что варианты вовсе не такие, как в Вашем посте! Есть указание в СП 7
Цитата
6.17 Условия прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов систем вентиляции любого назначения (кроме систем противодымной вентиляции) в одном пожарном отсеке и пределы огнестойкости указанных воздуховодов и коллекторов следует предусматривать на всём протяжении от мест пересечений ограждающих строительных конструкций обслуживаемых помещений до помещений для вентиляционного оборудования согласно приложению В.
Это и есть
основное указание, как и положено для норм, со словом
следует. При этом обратите внимание на слова
на всём протяжении от венткамеры до помещения - без каких-либо оговорок по пересечению ограждений с норм. пред. огнестойкости. И нет никаких указаний о необходимости каких-либо шахт, гильз,
клапанов и т.п.
Почему-то Вы не учитываете этот основной нормативный вариант вообще

, а сразу переходите к
допущениям:
Цитата
6.18 Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:
а) из материалов группы горючести Г1 (кроме систем противодымной вентиляции) при условии прокладки каждого воздуховода в отдельной шахте, кожухе или гильзе из негорючих материалов с пределом огнестойкости EI 30;
б) из негорючих материалов и с ненормируемым пределом огнестойкости при условии прокладки каждого воздуховода или коллектора в отдельной шахте с ограждающими конструкциями, имеющими предел огнестойкости не менее EI 45, и установки противопожарных нормально открытых клапанов на каждом пересечении воздуховодами ограждающих конструкций такой шахты;
г) из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, предусматривая при прокладке транзитных воздуховодов (кроме помещений и складов категорий А, Б, складов категорий В1, В2, а также жилых помещений) установку противопожарных нормально открытых клапанов при пересечении воздуховодами каждой противопожарной преграды и ограждающей строительной конструкции с нормируемыми пределами огнестойкости.;
В принципе, нет никаких ограничений при применении допущений, вот только Вы делаете неверные заключения в Ваших вариантах 1 и 2:
- для вар. 1 - сравните
основной п. 6.13
Цитата
6.13 Воздуховоды с нормируемыми пределами огнестойкости (в том числе теплозащитные и огнезащитные покрытия в составе их конструкций) должны быть из негорючих материалов.
с
допущением группы горючести Г1 в п. 6.18 а) - и станет ясно, что шахта с EI 30 является
компенсирующим мероприятием из-за невыполнения основного указания о негорючих воздуховодов.
- для вар. 2 - сравните
основной п. 6.17 с указанием о выполнении огнезащиты по прилож.
В (что и является нормируемой огнестойкостью) с
допущением в п. 6.18 г)
Цитата
г) из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, предусматривая при прокладке транзитных воздуховодов (кроме помещений и складов категорий А, Б, складов категорий В1, В2, а также жилых помещений) установку противопожарных нормально открытых клапанов при пересечении воздуховодами каждой противопожарной преграды и ограждающей строительной конструкции с нормируемыми пределами огнестойкости.
становится ясно, что невыполнение основного требования п. 6.13 по нормируемой огнестойкости
компенсируется установкой пп-клапанов при пересечении ограждений с нормируемой огнестойкостью.
Ваш 3-й вариант комментировать не буду, т.к. продолжаю настаивать, что в СП 7 отсутствует указанние об обязательной установке клапанов при любом пересечении ограждения с нормируемым REI.
Вы написАли
Цитата(Wiz @ 23.11.2017, 13:52)

Видимо нужно будет писать во ВНИИПО и просить чтобы там уточнили на какие случаи распространяется допущение п. 6.22, чтобы не было двойственного трактования.
Когда/если получите ответ, то выложите его, пожалуйста, на Форуме - а то обсуждаем многократно, а к общему мнению так и не приходим.