Заказчик хочет переделать проект: теплообменники оборудовать в ЦТП, и из него раздавать тепло и горячую воду по внутриплощадочным теплосетям, так как считает, что в каждом доме ставить теплообменники слишком дорого. Получается, что системы отопления разных зданий объединяются в одну, оставаясь при этом независимыми по отношению к центральной теплосети, но в каждое здание добавляется ещё узел регулирования температуры теплоносителя. Запаса температуры на регулирование при этом, как я понимаю, практически нет.
В советские времена, насколько я знаю, такие схемы использовались часто, но, во-первых, температура теплоносителя на входе в ЦТП была не 95ºС, во-вторых, применялись элеваторные узлы и шайбы, чтобы хоть как-то уравнять шансы домов на отопление, часто без особого успеха, в-третьих, были большие потери тепла во внутренних сетях. И, как я понимаю, от этого уже давно отказались.
Мои ссылки на нормативные документы особого впечатления на Заказчика не произвели, хотя тепловой поток на всю застройку всего порядка 3,5 МВт. Кто и как проводил (и проводил ли) технико-экономические расчёты неизвестно.
Цитата
п.6.6.1 СП 60.13330 ...
Тепловой пункт для жилых и общественных зданий следует размещать в обслуживаемом здании.
При централизованном теплоснабжении системы отопления и внутреннего теплоснабжения жилых и общественных зданий следует присоединять к тепловым сетям по независимой схеме.
Присоединение систем внутреннего теплоснабжения зданий к тепловым сетям по зависимой схеме, а также систем отопления строящихся или реконструируемых отдельных зданий (внутри сложившейся застройки с общим для группы зданий тепловым пунктом) необходимо предусматривать через автоматизированный насосный узел смешения для каждого здания, обеспечивая защиту от повышения давления, а также регулирование температуры теплоносителя в зависимости от изменения температуры наружного воздуха.
Тепловой пункт для жилых и общественных зданий следует размещать в обслуживаемом здании.
При централизованном теплоснабжении системы отопления и внутреннего теплоснабжения жилых и общественных зданий следует присоединять к тепловым сетям по независимой схеме.
Присоединение систем внутреннего теплоснабжения зданий к тепловым сетям по зависимой схеме, а также систем отопления строящихся или реконструируемых отдельных зданий (внутри сложившейся застройки с общим для группы зданий тепловым пунктом) необходимо предусматривать через автоматизированный насосный узел смешения для каждого здания, обеспечивая защиту от повышения давления, а также регулирование температуры теплоносителя в зависимости от изменения температуры наружного воздуха.
Цитата
п.1.7 СП 41-101-95 Для жилых и общественных зданий необходимость устройства ЦТП определяется конкретными условиями теплоснабжения района строительства на основании технико-экономических расчетов. В закрытых системах теплоснабжения рекомендуется предусматривать один ЦТП на микрорайон или группу зданий с расходом теплоты в пределах 12—35 МВт (по сумме максимального теплового потока на отопление и среднего теплового потока на горячее водоснабжение).
При теплоснабжении от котельных мощностью 35 МВт и менее рекомендуется предусматривать в зданиях только ИТП.
При теплоснабжении от котельных мощностью 35 МВт и менее рекомендуется предусматривать в зданиях только ИТП.
Если кто-то имел современный опыт проектирования и эксплуатации такой схемы теплоснабжения или имеет желание высказать своё мнение по этому поводу, буду очень признателен.