Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лючки для замеров воздуха ЛП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
пара
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, кто то делает привязку лючков для замеров воздуха ЛП на чертежах?
Skaramush
Кто-то делает.
По вопросу и ответ.
ИОВ
См. прилож. Г в ГОСТ 21.602-2016 - привязка не регламентируется.
Skaramush
Однако, чтобы не иметь краснеющие уши в результате высказываний "Кто в ЭТО сечение вогнал питометрический лючок", выбрать верный участок не будет лишним.
Если, конечно, не ставится цель просто использовать материалы.
пара
На согласовании проекта нам выставили данное замечание. Оформляли по ГОСТ 21.602, показывали места установки без привязки. Может пропустила какой то документ, где указано, что конкретное местоположение лючка устанавливается на стадии пусконаладки? По уму вроде надо бы давать привязку. Сами недавно столкнулись с такой ситуацией, при замерах на неправильно установленном лючке не смогли получить достоверные результаты.
ИОВ
Цитата(пара @ 26.6.2018, 10:24) *
На согласовании проекта нам выставили данное замечание.

Замечание м.б. правомерным только при указании норм (наименование, пункт), которые нарушены. Ещё нужно смотреть Задание на проектирование - там Заказчик имеет право выставить собственные требования, ужесточающие действующие нормы.
alem
Привязку не встречал, формально делать надо на основании ГОСТ 12.3.018-79
ССБТ. Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний, там указаны требования к мерным сечениям.
ИОВ
Цитата(alem @ 27.6.2018, 11:36) *
Привязку не встречал, формально делать надо на основании ГОСТ 12.3.018-79
ССБТ. Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний, там указаны требования к мерным сечениям.

Честно говоря, я не вижу даже формального требования/указания по привязке в этом ГОСТе. Просто, более, чем актуальным, становится понимание проектировщиком целей установки ЛП, а также это замечание
Цитата(Skaramush @ 26.6.2018, 9:26) *
Однако, чтобы не иметь краснеющие уши в результате высказываний "Кто в ЭТО сечение вогнал питометрический лючок", выбрать верный участок не будет лишним.

alem
Цитата(ИОВ @ 27.6.2018, 13:07) *
Честно говоря, я не вижу

Вы исходите из того, что должно быть явное указание.

Я из задачи и общетехнических соображений.

Конечно, я лучше лючок поставлю чем усреднённый проектировщик.

Задачу поставили проектировщику - он может отказаться или не отказываться, если не отказался, то поставить наобум или попытаться поставить правильно. Норматив для выбора мерных сечений есть.
ИОВ
Цитата(alem @ 27.6.2018, 17:33) *
Вы исходите из того, что должно быть явное указание.

Нет, я исхожу из того, что конкретно привязка ЛП ни в нашем, ни в Вашем ГОСТе не регламентируется. Есть норматив для выбора мерных сечений - вот проектировщик и должен учитывать этот норматив при конструировании воздуховодов и расстановке лючков.
А то можем получить вожделенную привязку без учёта возможности замеров из-за игнорирования норматива по сечениям.
Кстати, это касается не только ЛП, приходилось видеть проекты, в которых нарисованы несколько боковых решёток с регуляторами расхода на самых малых сечениях воздуховодов - без всякого понимания, что и как будет происходить в проходном сечении воздуховода
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.