Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программа расчёта систем водяного отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4
Firefox
Премного благодарна: всё именно так, как я и хотела!
Расскажите больше о коэффициентах экстраполяционных: я хотела бы дополнить справочник насосов.
lovial
Цитата(tiptop @ 10.5.2019, 14:14) *
Это, наверное, где-нибудь в Португалии... rolleyes.gif

...Может быть, там и строительная теплофизика какая-то другая. laugh.gif

??? Строительная теплофизика - мой и хлебушек, и конек. Домов и квартир пересчитал немало, не совсем понял сомнение в моих словах...
С теплофизикой тоже не понял - удельные показатели, взятые не по площади, а по объему помещения, гораздо лучше учитывают теплопотери на проветривание, да и разницу между помещениями с низкими и высокими потолками лучше "отрабатывают"...

Цитата(eugene.raynor @ 10.5.2019, 14:26) *
исходя из Ваших же слов в вышеуказанной статье, равные по объёму помещения, в зависимости от геометрии, могут значительно отличаться периметром и, как следствие, площадью ограждающих конструкций. лично я ничуть не против вентиляции, вот только точных значений процентного соотношения нигде не нашёл, посколько экономия топлива ввиду цены к регулярному проветриванию не располагает...

И не найдете... Только расчет по конкретному помещению с учетом всего дома/квартиры.
Например: однокомнатная квартира, комната 20 квадратов, при условии однократного воздухообмена имеем 60 кубов в час - это теплопотери одни. А ведь у нас есть еще кухня с электроплитой (60 кубов в час) или газовой (100 кубов в час), санузел совмещенный с унитазом (50 кубов в час), а потом жилец решил повысить степень комфортности и выгородил унитаз отдельно от ванной комнаты - и вот уже 50 и плюс еще 25 кубов в час... И все это должно зайти в квартиру через комнату, и все это надо греть...
А потом он вытяжку над плитой в вентканал воткнул с производительностью 500 кубов в час - это вообще никакими нормами не считается...
tiptop
Цитата(lovial @ 23.6.2019, 9:50) *
Например: однокомнатная квартира, комната 20 квадратов, при условии однократного воздухообмена имеем 60 кубов в час - это теплопотери одни.

То есть Вы расход тепла на вентиляцию называете "теплопотерями", и говорите, что

Цитата(lovial @ 23.6.2019, 9:50) *
Строительная теплофизика - мой и хлебушек, и конек.

biggrin.gif
tiptop
Впрочем, я напрасно развеселился. tomato.gif
Это не то, когда бы спутали "отопление" и "вентиляцию". cool.gif
eugene.raynor
Цитата(Firefox @ 23.6.2019, 8:50) *
Премного благодарна: всё именно так, как я и хотела!
Расскажите больше о коэффициентах экстраполяционных: я хотела бы дополнить справочник насосов.

Интерполяция кривых характеристик насосов - занятие муторное, но если желаете, вот упрощённая формула: H=k1*(k2-Q).

Исправлена кривая графика под Windows, обновлено руководство:
lovial
Цитата(tiptop @ 23.6.2019, 11:47) *
То есть Вы расход тепла на вентиляцию называете "теплопотерями"

Могу и "Расход теплоты на нагревание инфильтрующегося воздуха в помещениях" назвать, только половина читающих не поймет...
А так да, последняя колонка в таблице теплотехнического расчета (в которой "сидит" и нагрев приточного воздуха) называется "Общие потери тепла". И да, для разных "Расходов теплоты на нагревание инфильтрующегося воздуха в помещениях" они будут разными...
Firefox
Цитата(eugene.raynor @ 23.6.2019, 22:08) *
Интерполяция кривых характеристик насосов - занятие муторное, но если желаете, вот упрощённая формула: H=k1*(k2-Q).

А не проще ли будет определить потребный насос графическим методом, глядя на кривые характеристик в его паспорте?
Twonk
Цитата(eugene.raynor @ 24.6.2019, 0:08) *
вот упрощённая формула: H=k1*(k2-Q).

Нас учили, что это перевернутая парабола Н=А-ВQ^2
eugene.raynor
Цитата(Firefox @ 26.6.2019, 19:41) *
А не проще ли будет определить потребный насос графическим методом, глядя на кривые характеристик в его паспорте?

и я о том же...
eugene.raynor
Цитата(Twonk @ 26.6.2019, 20:20) *
Нас учили, что это перевернутая парабола Н=А-ВQ^2

на параболы что-то не сильно похожи кривые характеристик насосов серии BPS:
tiptop
Цитата(eugene.raynor @ 23.6.2019, 22:08) *
Интерполяция кривых характеристик насосов - занятие муторное

А я в Эксэле по пяти парам координат делаю аппроксимацию характеристики насоса и по известной Kv контура вычисляю координаты рабочей точки:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
eugene.raynor
Цитата(tiptop @ 27.6.2019, 18:45) *
А я в Эксэле делаю аппроксимацию характеристики насоса и по известной Kv контура вычисляю координаты рабочей точки:

выложите, пожалуйста, скан соответствующей страницы паспорта этого насоса: хотелось бы взглянуть на оригинальный график, заявленный производителем...
tiptop
Пожалуйста. Верхний график.

eugene.raynor
Цитата(tiptop @ 27.6.2019, 19:15) *

у меня "недоквадратное" (зависимость потери напора от расхода чуть меньше квадратичной, лично я принимаю значение степени 1,852) уравнение получается на этапе вычисления точки пересечения графиков системы и насоса. какимы правильными считаете Вы уравнения для системы и насоса?
tiptop
Цитата(eugene.raynor @ 28.6.2019, 17:13) *
зависимость потери напора от расхода чуть меньше квадратичной, лично я принимаю значение степени 1,852

Я делаю "полиноминальное построение линии тренда со степенью 2". Потом, используя аппроксимирующую функцию, решаю квадратное уравнение:

Firefox
Цитата(tiptop @ 28.6.2019, 18:17) *
Я делаю "полиноминальное построение линии тренда со степенью 2". Потом, используя аппроксимирующую функцию, решаю квадратное уравнение:

Если пять пар координат берутся из графика напора/производительности в паспорте насоса, то откуда берутся значения для ввода в остальные жёлтые ячейки?
Опишите, пожалуйста, алгоритм и суть производимых действий.
P.S. Заранее премного благодарна.
tiptop
Цитата(Firefox @ 21.7.2019, 9:51) *
Если пять пар координат берутся из графика напора/производительности в паспорте насоса, то откуда берутся значения для ввода в остальные жёлтые ячейки?

"Kv общий" - это пропускная способность контура (простейший случай), в котором работает насос.
Остальное показал сиреневыми стрелками.

Результат вычислений - координаты рабочей точки насоса.

Firefox
Цитата(tiptop @ 21.7.2019, 10:12) *
"Kv общий" - это пропускная способность контура (простейший случай), в котором работает насос.
Остальное показал сиреневыми стрелками.

Результат вычислений - координаты рабочей точки насоса.

Я так понимаю, кроме графика насоса существует ещё и график системы, в котором потеря напора растёт чуть ли в квадратичной зависимости от расхода. Исходя из вышеизложенного, необходимо определить оба этих графика, а на их пересечении и будет находиться рабочая точка насоса. Меня интересуют алгоритмы определения (функции) этих самых графиков.
P.S. Объясните, пожалуйста, подоходчивее.
tiptop
Цитата(Firefox @ 21.7.2019, 10:47) *
Я так понимаю, кроме графика насоса существует ещё и график системы, в котором потеря напора растёт чуть ли в квадратичной зависимости от расхода.

График насоса у меня "строит" Excel.
График системы я не использую: не вижу в этом необходимости. Просто принимаю его квадратичным. Пропускная способность при этом вычисляется так: Kv= расход/квадратный корень из перепада давления.

У нас тут уже целая дискуссия в чужой теме... unsure.gif
Firefox
Цитата(tiptop @ 21.7.2019, 11:07) *
График насоса у меня "строит" Excel.
График системы я не использую: не вижу в этом необходимости. Просто принимаю его квадратичным. Пропускная способность при этом вычисляется так: Kv= расход/квадратный корень из перепада давления.

У нас тут уже целая дискуссия в чужой теме... unsure.gif

Если напор и подача вычисляются по формулам, то откуда Вы берёте коэффициенты квадратного уравнения, впрочем, как и формулу самого уравнения?
P.S. Полагаю, топикстартер против не будет, поскольку вопрос касается темы, им самим обсуждаемой.
tiptop
Цитата(Firefox @ 21.7.2019, 11:28) *
откуда Вы берёте коэффициенты квадратного уравнения, впрочем, как и формулу самого уравнения?

Повторяю:
в Эксэле по пяти парам координат делаю аппроксимацию характеристики насоса

Цитата(tiptop @ 28.6.2019, 18:17) *
делаю "полиноминальное построение линии тренда со степенью 2"

...Ставлю галочку "показывать уравнение на диаграмме"
Firefox
А я в Эксэле по пяти парам координат делаю аппроксимацию характеристики насоса

Интересует, каким образом Вы подбираете значения одновременно трёх переменных a, b, c с помощью аппроксимации?
P.S. Подобрать x, зная коэффициенты a, b, c и потребное значение y (0) - задача тривиальная.
tiptop
Не знаю, что там - тривиальное, а что - трансцендентное... smile.gif

Эксэл показывает, какие коэффициенты, а я только "забиваю" их в жёлтые ячейки.
Firefox
Цитата(tiptop @ 21.7.2019, 14:17) *
Не знаю, что там - тривиальное, а что - трансцендентное... smile.gif

Эксэл показывает, какие коэффициенты, а я только "забиваю" их в жёлтые ячейки.

Я бы хотела узнать алгоритм, чтобы автоматизировать выбор насоса, используя значения расхода теплоносителя (воды) и потери напора на трение системы.
lovial
Цитата(Firefox @ 22.7.2019, 19:38) *
Я бы хотела узнать алгоритм, чтобы автоматизировать выбор насоса, используя значения расхода теплоносителя (воды) и потери напора на трение системы.

Уже давно автоматизировано. Скачиваете програмку, например, Вило селект, выбираете, для чего насос (отопление, гвс, др.), указываете потребные расход с напором и вуаля - табличка с подходящими насосами. По ней можно перемещаться, и программа показывает характеристику каждого с указанием рабочей точки. В последних версиях еще и 3д модель насоса загрузить можно
Firefox
Цитата(lovial @ 23.7.2019, 8:25) *
Уже давно автоматизировано. Скачиваете програмку, например, Вило селект, выбираете, для чего насос (отопление, гвс, др.), указываете потребные расход с напором и вуаля - табличка с подходящими насосами. По ней можно перемещаться, и программа показывает характеристику каждого с указанием рабочей точки. В последних версиях еще и 3д модель насоса загрузить можно

Суть в том, что зарубежные программы наподобие МС Офис и ВИЛО Селект в один прекрасный момент могут стать недоступными либо и вовсе запрещёнными. Важно импортозамещение, тем более, что программа расчёта систем водяного отопления (к слову, тему переименовали) поддерживает Линукс.
lovial
Цитата(Firefox @ 25.7.2019, 22:10) *
Суть в том, что зарубежные программы наподобие МС Офис и ВИЛО Селект в один прекрасный момент могут стать недоступными либо и вовсе запрещёнными. Важно импортозамещение, тем более, что программа расчёта систем водяного отопления (к слову, тему переименовали) поддерживает Линукс.

Старые версии (Вило селект в частности) не привязаны к инету и работают офлайн. Они бесплатные, то есть никаких наездов по поводу авторских прав.
Онлайн-версии работают в браузерах, то есть кросплатформенны (линукс, Мак и т.д.)
Разрабатывать СВОЮ программу для подбора насоса ИНОСТРАННОГО производства (при наличии программы от производителя) - ИМХО, рукоблудие...
Firefox
Цитата(lovial @ 26.7.2019, 8:51) *
Старые версии (Вило селект в частности) не привязаны к инету и работают офлайн. Они бесплатные, то есть никаких наездов по поводу авторских прав.
Онлайн-версии работают в браузерах, то есть кросплатформенны (линукс, Мак и т.д.)
Разрабатывать СВОЮ программу для подбора насоса ИНОСТРАННОГО производства (при наличии программы от производителя) - ИМХО, рукоблудие...

Резве я хоть что-то говорила о насосах ИНОСТРАННОГО производства? Всего лишь:
Цитата(Firefox @ 22.7.2019, 19:38) *
eugene.raynor
Оптимизирован движок и графика под Ubuntu Mate 18.04.3. Комплектация программы не изменилась.
eugene.raynor
Основные изменения:
1. Обновлено руководство.
2. Оптимизированы движок и компилятор.
3. Осуществлён полный переход на x86_64 (64-битную архитектуру).
4. Улучшена удобочитаемость целевого файла путём оформления шапок таблиц.
Firefox
Цитата(eugene.raynor @ 22.9.2019, 11:13) *
Основные изменения:
2. Оптимизированы движок и компилятор.
3. Осуществлён полный переход на x86_64 (64-битную архитектуру).
4. Улучшена удобочитаемость целевого файла путём оформления шапок таблиц.

Прошу прощения за бестактность, но не перепутали ли Вы, случайно, названия колонок расчётной и фактической потерь напора на трение в таблице расчёта насосов?
eugene.raynor
Цитата(Firefox @ 24.9.2019, 22:43) *
Прошу прощения за бестактность, но не перепутали ли Вы, случайно, названия колонок расчётной и фактической потерь напора на трение в таблице расчёта насосов?

2. Изменён формат целевого файла.
3. Исправлена вышеупомянутая ошибка.
4. Оптимизирован движок расчёта насосов.
eugene.raynor
Список изменений:
1. Улучшена графика.
2. Увеличена точность вычислений.
3. Выровнена точность вывода значений.
Inchin
Ну теперь фирма Санком, производитель программы Аудитор СО (Данфосс СО) точно разориться! wink.gif Куда уж им против вашего не хау и не нау! smile.gif
tiptop

Опять на форуме какая-то бесовщина появилась... biggrin.gif
eugene.raynor
Список изменений:
2. Изменён формат целевого файла (в таблицу справочника труб добавлен столбец).
eugene.raynor
Список изменений:
2. Изменён графический интерфейс.
3. Исправлен гидравлический расчёт обеих систем.
4. Добавлен "Режим аудитора" (расширенной функциональности).
eugene.raynor
Список изменений:
1. Исправлена ошибка сохранения исходного файла, приводившая к невозможности повторного его открытия.
З.Ы. Ранее сохранённые исходные файлы можно исправить, вставив пробел между значениями ПОВН(м2) и ДНОП.
eugene.raynor
Список изменений:
1. Изменён ЭШТ в справочниках труб.
2. Добавлена возможность вручную устанавливать значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций.
Примечание: для корректной работы программы необходимо установить точку (".") в настройках ОС Windows в качестве знака разделителя целой и дробной части числа.
borm
Цитата(eugene.raynor @ 10.8.2020, 22:10) *
Список изменений:
Примечание: для корректной работы программы необходимо установить точку (".") в настройках ОС Windows в качестве знака разделителя целой и дробной части числа.

В качестве совета если позволите:
Ради программы менять настройки привычные многим не очень корректно. Как вариант добавить проверку на введенный символ с автоматической заменой на нужный или во время нажатия кнопки расчет и т.д. Можно и запрет на точку или запятую в окне ввода.
eugene.raynor
Список изменений:
1. Изменена точность вывода значений.
2. Полное двойное преобразование форматов (исправлена вышеупомянутая ошибка).
3. Изменён графический интерфейс (в меню добавлен выбор температурных зон Украины).
eugene.raynor
Основные изменения:
2. Изменён формат файла насосов.
3. Нахождение рабочей точки системы/насоса производится с помощью полиномиальной интерполяции.
sharip.ed
Всем доброго времени суток!
Есть кто работает на программах Raucad 13 и Rauwin 13?
eugene.raynor
Цитата(sharip.ed @ 20.10.2020, 7:00) *
Всем доброго времени суток!
Есть кто работает на программах Raucad 13 и Rauwin 13?

http://forum.abok.ru/index.php?showforum=22
eugene.raynor
Доброго времени суток! Чем обосновано требование к минимальному сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций для каждой из температурных зон? По большому счёту материал и толщина несущих конструкций зданий обусловлена минимальными требованиями к прочности и, зачастую, одинакова, а требуемая теплоизоляция достигается утеплителем...
Neowise
Чтобы в погоне за снижением затрат на строительство не начали делать стены из бумаги, компенсируя теплопотери системой отопления.
eugene.raynor
Цитата(Neowise @ 1.12.2020, 17:59) *
Чтобы в погоне за снижением затрат на строительство не начали делать стены из бумаги, компенсируя теплопотери системой отопления.

Вы, вообще, вопрос читаете?
eugene.raynor
Основные изменения:
2. Изменён формат исходного файла: коэффициенты сопротивления теплопередаче окон, стен, подвала и чердака теперь задаются в каждой строке для каждого из помещений.
Aprichnik
Цитата(eugene.raynor @ 1.12.2020, 18:47) *
Доброго времени суток! Чем обосновано требование к минимальному сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций для каждой из температурных зон? По большому счёту материал и толщина несущих конструкций зданий обусловлена минимальными требованиями к прочности и, зачастую, одинакова, а требуемая теплоизоляция достигается утеплителем...

не забывайте про точку росы, которую нужно загасить таким образом, чтобы и стену не разрушило и утеплитель не сгнил, и стена плакать не начала
eugene.raynor
Основные изменения:
1. Переписаны движок и руководство.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.