Цитата(tiptop @ 10.5.2019, 14:14)

Это, наверное, где-нибудь в Португалии...

...Может быть, там и строительная теплофизика какая-то другая.

??? Строительная теплофизика - мой и хлебушек, и конек. Домов и квартир пересчитал немало, не совсем понял сомнение в моих словах...
С теплофизикой тоже не понял - удельные показатели, взятые не по площади, а по объему помещения, гораздо лучше учитывают теплопотери на проветривание, да и разницу между помещениями с низкими и высокими потолками лучше "отрабатывают"...
Цитата(eugene.raynor @ 10.5.2019, 14:26)

исходя из Ваших же слов в вышеуказанной статье, равные по объёму помещения, в зависимости от геометрии, могут значительно отличаться периметром и, как следствие, площадью ограждающих конструкций. лично я ничуть не против вентиляции, вот только точных значений процентного соотношения нигде не нашёл, посколько экономия топлива ввиду цены к регулярному проветриванию не располагает...
И не найдете... Только расчет по конкретному помещению с учетом всего дома/квартиры.
Например: однокомнатная квартира, комната 20 квадратов, при условии однократного воздухообмена имеем 60 кубов в час - это теплопотери одни. А ведь у нас есть еще кухня с электроплитой (60 кубов в час) или газовой (100 кубов в час), санузел совмещенный с унитазом (50 кубов в час), а потом жилец решил повысить степень комфортности и выгородил унитаз отдельно от ванной комнаты - и вот уже 50 и плюс еще 25 кубов в час... И все это должно зайти в квартиру через комнату, и все это надо греть...
А потом он вытяжку над плитой в вентканал воткнул с производительностью 500 кубов в час - это вообще никакими нормами не считается...