Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Септики
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
gav
У кого есть материалы по проектированию септиков, просьба откликнуться
andrey R
А какие материалы Вас интересуют? Тут была тема про септики и ЛОС. Были там и ссылки.
Labionica
а что надо то?
Мешалкин
Мы пользуемся услугами ООО "Эколайн" (септики, сооруж биоочистки, жиро- и нефтесборники) из стеклопластика.
andrey R
Цитата
У кого есть материалы по проектированию

Цитата
Мы пользуемся услугами ООО "Эколайн"

Человек про проектирование, а Вы ему про готовые изделия. Коих тьма. Чем эти эколайны лучше остальных тогда уж скажите... wink.gif
Мешалкин
Не знаю поможет ль это Вам, Лабионика, исключительно из глубоких чувств- 250 кБ архива, где три файла ACADа из сборного, монолитного и кирпича (в смысле материала для септика, кирпичей за пазухой не держим). Вместе с тем, мы с Вами биологоочистники, да и к тому же по Маугли одной крови.

Добавлено - 18:03
Цитата(andrey R @ Feb 6 2007, 17:50 )
Чем эти эколайны лучше остальных тогда уж скажите...

Мне труднос Вами москвичами спорить, но хотя бы тем, что у них технология намотки стеклопластика на диаметр до 3-х метров, не скажу, что единственная в России, но другой такой крупной не встречал. А септик? Это же септик- примитивная конструкция, вряд ли у кого ошибки конструктивные будут, при наличии сертификатов.
Пятница
Сами хотите проектировать? Берете СНиП и читаете
gav
Я как раз хотел выяснить, что лучше готовые или самому. Кто как делает?
andrey R
Это смотря кому лучше biggrin.gif Проектировщику - лучше самому сей нехитрый девайс изваять. Клиенту бедноватому - тож самодельный лучше. А любителям красивых импортных бочек не грех и готовый продать. Я в прошлом году на эту тему девять статей породил. Если интересно, могу дать ссылку.
gav
Интересно!
andrey R
Цитата
Интересно!

http://www.aquart-info.ru/index.php?option...Itemid=99999999
Kopchello
ВОТ вес 80кб
gav
to AndreyR

Спасибо за ссылку. Рад Вас лицезреть smile.gif
bayd
Типовый проект 902-3-73.1.87 Септики и вспомогательные сооружения производительностью 0,45-12,0 м3/сут
andrey R
Цитата
Типовый проект 902-3-73.1.87

Это где всё в колодцах?
Мешалкин
Прчитал Ваши статьи, уважаю, например это:

Цитата
Я уже отмечал, что технически невозможно достичь нормативов, предъявляемых к качеству очистки сточных вод. Это понимают все участники процесса – проектировщики, специалисты эксплуатирующих организаций и контролирующих органов. За десятилетия существования этого положения, всё было так запутано и формализовано взаимным враньём, что понять логику происходящего подчас просто не представляется возможным.
  Невыполнимые требования к качеству очищенных сточных вод привели к тому, что контрольные органы вынужденно договариваются с природопользователями о сумме платежей за сброс загрязняющих веществ, а это ставит в “сложное” положение и тех и других.

В Росстрое готовится проект технологического регламента на замену СНиП, как бы туда организовать Ваше мнение? Понятно, что кухня у них своя..., но м.б. прислушаются?

А по статье еще вопрос: Вы на 50 м3/сут (снимок приводится) делите линию очистки пополам, в смысле- дублируете? или используете всю усреднительную мощь в условиях неравномерности как единое целое (т.е. одна линия очистки)?
andrey R
Цитата
готовится проект технологического регламента на замену СНиП

Уже готовsad.gif Как бы это помягче про этот докУмент отозваться то...wink.gif
Я тут где то вешал особые мнения экспертов, которые его вынуждены были утверждать... можете почитать, если интересно rolleyes.gif
Цитата
на 50 м3/сут делите линию

Не, 50 это половинка стокубового модуля smile.gif
Михаил I
Всем привет. Вопрос такого характера...
Сеть бытовой канализации (от трех домов) собирается и поступает в септик.
У септиков входной патрубок на много выше глубины промерзания в нашем районе, а также трасса К1 такова, что с уклонами подхожу к септику намного глубже входного патрубка.
Что делается в таком случае? Нужно закопать септик на 1-1,2м ниже. Уровень земли на участке практически ровный. Или можно "удлинить" септик, сделать подобие горловины из жб колец? Как в таком случае поступать?
andrey R
По нормам глубина септика три метра. Допускается до четырёх, если есть илососы с такой глубиной всасывания. Если выходит глубже, то появляется КНСка. Горловины конечно есть, глубину за их счёт, нет смысла увеличивать высоту самого септика.
Михаил I
Цитата(andrey R @ 14.2.2010, 14:08) *
Горловины конечно есть

Т.е. просто зарываю септик на 3м, сверху пара жб колец на 300 и люк. Так делают?
andrey R
Ну да. Рабочая камера, плита перекрытия, горловина
/на картинке нижняя дырка в перегородке нарисована не правильно, должна быть на трети глубины, а не посередке/
Михаил I
спасибо
mumis
Цитата(andrey R @ 14.2.2010, 16:49) *
/на картинке нижняя дырка в перегородке нарисована не правильно, должна быть на трети глубины, а не посередке/

На одной трети от дна или поверхности?
andrey R
От поверхности стоков
Ckazka
Цитата
Это смотря кому лучше biggrin.gif Проектировщику - лучше самому сей нехитрый девайс изваять. Клиенту бедноватому - тож самодельный лучше. А любителям красивых импортных бочек не грех и готовый продать. Я в прошлом году на эту тему девять статей породил. Если интересно, могу дать ссылку.

Андрей, прочитала Ваши статьи, извлекла для себя много полезной информации об автономной канализации (очистка хозяйственно-бытовых сточных вод), а есть ли у Вас статьи и книги о ливневых стоках (наиболее оптимальные методы очистки, принципы расчета сооружений и т.п.) wub.gif
andrey R
Цитата(Ckazka @ 18.2.2010, 13:42) *
а есть ли у Вас статьи и книги о ливневых стоках

А смысл после Молокова-Шифрина-Курганова-Дикаревского? smile.gif У них всё есть, рекомендую smile.gif
Dima_UA
не ругайте меня сильно andrey R, но не мог не удержаться rolleyes.gif
септик своими руками
andrey R
smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.