Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт неутепленного пола по зонам. Коэффициенты сопротивления теплопередачи.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Дмитрий2
Откуда при расчёте неутеплённого пола по зонам взялись такие коэффициенты сопротивлению теплопередачи как 2,1; 4,3; 8,6; и 14,2 м2*С/Вт? Насколько я знаю, этот коэффициент рассчитывается как отношение толщины к коэффициенту теплопроводности материала. Почему тогда эти коэффициенты являются константными. Толщина пола ведь может быть и 150 мм, и 250 мм, и 300 мм. Через более тонкий слой бетона теплопотери ведь будут выше. Кто может это объяснить?
vladvlad5
Это повелось изначально, еще со СНиПа 79 года.

Полы на грунте (ограждения по грунту) рассчитываются именно так.

По толщине слоя рассчитывается например подвальное перекрытие, с которым есть контакт воздуха. То есть есть условия для конвекции. У пола в земле условий для конвекции нет, поэтому считают по зонам.
Лариса Злотник
Цитата(vladvlad5 @ 5.4.2019, 21:00) *
Это повелось изначально, еще со СНиПа 79 года.

Задолго до этого. Еще в "сталинском" черном СНиП 1954 года (все нормы в одной книге) было предписано считать теплопотери полов по зонам. Только единицы измерения были к ккал/ч. Это был первый нормативный документ.

А сама "зонная" методика еще в начале 20 века преподавалась студентам профессором Чаплиным и была изложена в учебниках по отоплению.
lovial
Цитата(Дмитрий2 @ 5.4.2019, 18:43) *
Откуда при расчёте неутеплённого пола по зонам взялись такие коэффициенты сопротивлению теплопередачи как 2,1; 4,3; 8,6; и 14,2 м2*С/Вт? Насколько я знаю, этот коэффициент рассчитывается как отношение толщины к коэффициенту теплопроводности материала. Почему тогда эти коэффициенты являются константными. Толщина пола ведь может быть и 150 мм, и 250 мм, и 300 мм. Через более тонкий слой бетона теплопотери ведь будут выше. Кто может это объяснить?

Да, толщины к теплопроводности. За толщину взяли слой грунта (условно) 1 метр, 3 метра, 5 метров и 7 метров. Теплопроводность грунта взяли в среднем за 1 (в килокалориях, в Вт там примерно 1,2 получается). Соответственно, все слои с более низкой теплопроводностью (лямбда выше 1 для килокалорий или 1,2 для ватт) надо добавлять, а с более высокой (бетон в том числе) добавлять бессмысленно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.