Цитата(jiexawcr @ 6.7.2020, 10:04)

нет никакого описания, что ВПВ можно делать пенный, ни в СП5, ни в СП 10.
если на ваш объект есть какой-то нормативный документ, в котором указано, что можно делать ВПВ пенный, то делайте пенный. в этом же документе по идее должно быть указано и как это делается.
если такого документа нет, то по ФЗ 123 статья 6 пункт 1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий: "1) выполнены нормативные технические требования и посчитанный пожарный риск не превышает допустимых значений; 2)выполнены и технические и пожарные нормативные требования" (в кавычках упрости от себя) вы должны принять, что ВПВ у вас нет и посчитать риски, при этом впв можно напрочь исключить, или по статье 78 на объект должны быть разработаны СТУ, которые будут подпадать под "нормативный документ в области пожарной безопасности". в сту уже может быть и пенное впв.
Я теперь еще больше в негодовании. Получается, что пожарные риски нужно считать в любом случае?
Если все разложить по полкам: у меня есть архитектура с категориями помещений В1.
По СП5 я определяю, что это группа помещений 4.2 и вижу, что тушится только пеной.
Спринклеры с учетом карт орошений расставил, выполнил гидравлический расчет.
Далее расставил ПК, и думаю- если их ставить на общей сети, то оттуда польет пенораствор, если без каких либо специальных насадок для образования пены. Получается это уже лучше чем просто вода будет, если отдельная сеть пойдет.
А вот теперь вы говорите, что риски считать нужно... теперь я уже не понимаю что мне делать. Оросители с пеной оставляю в любом случае, и чего? иду к технологам приматываюсь считайте риски мне и говорите какие ПК ставить или как?