Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экспертиза проекта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Весна17
Добрый день! прошу помочь разъяснить замечание эксперта...
Проходит экспертизу детского сада, запроектирована совмещенная система водоснабжения на хоз-пит. нужды и на ПК. Напора в системе водоснабжения не достаточно, поэтому предусмотрена в подвале садика насосная установка повышения давления марки COR-3 MVI 804/ S Кw-EB-R Wilo (2 раб. 1 рез.) для поддержания требуемого напора в системе водопровода (необходимый напор в сети водопровода для здания – 17,26 м (хоз.-пит.) и 35,0 м (хоз.-пит. + пожаротушение)). Так же предусмотрены резервуары для хоз.пит. и противопожарного водоснабжения.
Включение насосов автоматическое при возникновении водозабора. Вот пояснения из ПЗ про НС: По графику работы насосов при работе 1го насоса производительность установки будет 12м3/час, напор 24м, если работают 2 насоса – 26,5м3/час, напор – 20м. Циркуляция проходит в ночное время суток, при отсутствии водозабора. ...
Замечание эксперта, которое он задает уже повторно:
"Для системы внутреннего пожаротушения предусмотреть самостоятельную пожарную насосную установку (п.4.2.1 СП 10.13130.2009 -При постоянном или периодическом недостатке давления во внутреннем противопожарном водопроводе надлежит предусматривать устройство пожарных насосных установок.)."
Я отписывалась, т.к. система совмещенная то достаточно установки указанной выше, но ответ не принят. Объясните мне, пожалуйста, я не права и надо еще одну установку поставить????но почему???
Ferdipendoz
Вы поговорите с экспертом и выясните, что ему надо и почему. Тут надо напрямую с ним отработать
jiexawcr
Была тема в ветке тушения.
"Типовые" совмещенные станции это 2 отдельные насосные скрученные в один коллектор, что не сильно дешевле 2 отдельных станций.
По мне устанавливая просто насосную на весь расход с 1 резервным насосом вы нарушаете СП10 п.4.2.7. примечание 2:
Допускается для пожаротушения использовать хозяйственные насосы при условии подачи расчетного расхода и автоматической проверки давления воды. Хозяйственные насосы при этом должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к пожарным насосам. При снижении давления ниже допустимого автоматически должен включаться пожарный насос.
как его выполнить - вопрос сложный. мое личное мнение: в установке должен быть дополнительный насос (в пункте говорится именно насос), который покрывал бы расчетный расход хозпит+пожар, который включался бы при понижении давления ниже некого порога, возможно это должно срабатывать только после сигнала от кнопок или пожарной сигнализации. Должны ли отключаться другие насосы - хз. Логично, что вроде бы не должны, но тогда будет перезакладка по электрике, что заказчику может стоить дороже второй станции.
Ferdipendoz
Ну это если хозяйственные насосы не могут обеспечить требуемые расход и напор для пожаротушения при хозпитьевом разборе.
Вполне хорошо работает 4насосная установка с одинаковыми насосами. Или с тремя
Young
Цитата(Весна17 @ 31.7.2019, 15:16) *
Добрый день! прошу помочь разъяснить замечание эксперта...
Проходит экспертизу детского сада, запроектирована совмещенная система водоснабжения на хоз-пит. нужды и на ПК. Напора в системе водоснабжения не достаточно, поэтому предусмотрена в подвале садика насосная установка повышения давления марки COR-3 MVI 804/ S Кw-EB-R Wilo (2 раб. 1 рез.) для поддержания требуемого напора в системе водопровода (необходимый напор в сети водопровода для здания – 17,26 м (хоз.-пит.) и 35,0 м (хоз.-пит. + пожаротушение)). Так же предусмотрены резервуары для хоз.пит. и противопожарного водоснабжения.
Включение насосов автоматическое при возникновении водозабора. Вот пояснения из ПЗ про НС: По графику работы насосов при работе 1го насоса производительность установки будет 12м3/час, напор 24м, если работают 2 насоса – 26,5м3/час, напор – 20м. Циркуляция проходит в ночное время суток, при отсутствии водозабора. ...
Замечание эксперта, которое он задает уже повторно:
"Для системы внутреннего пожаротушения предусмотреть самостоятельную пожарную насосную установку (п.4.2.1 СП 10.13130.2009 -При постоянном или периодическом недостатке давления во внутреннем противопожарном водопроводе надлежит предусматривать устройство пожарных насосных установок.)."
Я отписывалась, т.к. система совмещенная то достаточно установки указанной выше, но ответ не принят. Объясните мне, пожалуйста, я не права и надо еще одну установку поставить????но почему???

Зачем резервуары? Какой гарантированный напор?
Dima_UA
если через резервуары, то и насосы не верно подобраны по напору. гарантированный тогда вообще не считается.
Ferdipendoz
Надо, мне кажется, созвониться с экспертом, выяснить что конкретно он хочет и сюда написать это и уточнить всё то, о чём написали выше - про резики.
Там уж покумекаем
jiexawcr
Цитата(Ferdipendoz @ 31.7.2019, 16:45) *
Ну это если хозяйственные насосы не могут обеспечить требуемые расход и напор для пожаротушения при хозпитьевом разборе.
Вполне хорошо работает 4насосная установка с одинаковыми насосами. Или с тремя

я не спорю, что она справится, но СП 10 говорит ставить еще и пожарный насос.
то есть "хозяйственно-питьевая станция"="хозяйственные насосы" работают как основной "насос" в двухнасосной пожарной насосной, но должен быть еще и дублирующий ее пожарный насос, резервный, соответственно на весь расчетный расход, который обеспечивали "хозяйственные насосы".
вопрос то не в работоспособности и опыте применения, а в нормативных документах. и кстати о них: для насосных 1 категории должно быть 2 резервных насоса по СП 31 smile.gif
nick2
Цитата(Весна17 @ 31.7.2019, 17:16) *

тоже в этом году решали вопрос с совмещенной установкой на хозпит и пожаротуш для строящегося поселка.
кроме обеспечения насосной группой (3раб+1рез для хозпит и 2раб+1рез на ПТ, все насосы полноразмерные), всенасосы- на одном коллекторе, дуют в одну линию
потребовался щит управления, который имеет сертификат для применения в установках пожаротушения.
для хозпит управление насосами - через частотники, с периодической сменой насосов для обеспечения равномерной наработки.
при пожаре (нажатие кнопки или другом сигнале) насосы прекращали работать "по давлению" и включались на полную, также отключается защита по "сухому" ходу от РЧВ.

пожарный расход обеспечивают 2 насоса.
хозпит - в пиковом расходе - 3 насоса.

Ferdipendoz
Цитата(jiexawcr @ 31.7.2019, 20:40) *
я не спорю, что она справится, но СП 10 говорит ставить еще и пожарный насос.
то есть "хозяйственно-питьевая станция"="хозяйственные насосы" работают как основной "насос" в двухнасосной пожарной насосной, но должен быть еще и дублирующий ее пожарный насос, резервный, соответственно на весь расчетный расход, который обеспечивали "хозяйственные насосы".
вопрос то не в работоспособности и опыте применения, а в нормативных документах. и кстати о них: для насосных 1 категории должно быть 2 резервных насоса по СП 31 smile.gif

Для питья, да. У меня так и вышло - из трёхнасосной установки пришлось сделать четырёхнасосную, с двумя рабочими и двумя резервными насосами, ибо была совмещённая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.