Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, каким образом определяют необходимость теплоизоляции небольших участков воздуховода?
Имеем следующую ситуацию:
Естественная вытяжка из помещения, где принята температура воздуха 18 градусов, скорость принимаем 0.8 м.с.
Выброс воздуха идет на кровлю здания(средняя температура наиболее холодной пятидневки 30 градусов)
НО! длинна вертикального участка воздуховода на улице всего 0.5 м. и здравый смысл подсказывает что изоляция не нужна(воздух пройдя менее чем за секунду, наружный участок воздуховода ну не успеет охладиться)
однако, ни в одном из нормативов я не нашел требования о необходимости изоляции в зависимости от участка
Также, буду признателен, если порекомендуете литературу или нормативный документ, где рассчитывается толщина изоляции для защиты воздуховода от конденсата
есть СП 60.13330, приложение В.2.4 Расчет толщины изоляции, предотвращающей конденсацию влаги из воздуха на ее поверхности
но она распространяется только на изоляцию труб внутри помещения
Заранее благодарю!
Посмотрите на сайте Армафлекса. Там хорошие данные и рассчет по подбору изоляции.
Я бы, не дотягиваясь до нормативных документов и методик, поступил так. Скорость потока удаляемого воздуха в воздуховоде не высока. Скорее всего будет ламинарное течение, которому соответствует теплоотдача теплопроводностью. Снаружи при ветре, скорость которого может быть и выше, чем в трубе, теплоотдача может быть явно не хуже. Даже при отсутствии ветра хуже ламинара все равно не получим. Ну, будем считать с запасом, такая же как в трубе. Термическим сопротивлением металлической тонкой стенки можно пренебречь. При одинаковой теплоотдаче по обе стороны стенки ее температура будет среднеарифметической от температур потоков. Если Вас устраивает такая температура стенки, то вперед. Нет - изоляция.
И еще. Слово "длина" в отличии от "длинный" не имеет суффикса и пишется с одной "н".
Простите.
По опыту, на коротких участках не было конденсата, а вот на длинных текло ручьем, причем вытяжка была из кухни столовой. Где влажность выбрасываемого воздуха высокая. С тех пор изолируем все наружные участки вытяжки. Толщину изоляции считала по программе Энергофлекса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.