Цитата(55geo @ 25.9.2019, 8:38)

Добрый день, коллеги!
22.07.2019 вступили в силу изменения №4 к СП 31.13330.2012, где появилось приложение В "Гидравлические и технико-экономические расчеты".
Первый пункт этого приложения гласит: "Гидравлические расчеты водопроводных сетей выполнять с использованием программных комплексов, алгоритм которых построен на расчетных формулах СП 66.13330 и т.д.". Причем методика гидравлических расчетов по СП 66.13330 - проверенная годами и практикой, а в новом приложении далее указаны новые формулы по расчету гидравлического уклона. Сразу же камень в сторону разработчиков...
Но суть не в этом. Я гидравлику всегда считал и считаю вручную, никогда проблем и вопросов ни от кого не возникало, будь то Заказчик или экспертиза. Но вот сегодня пишет мне Заказчик в лице Водоканала на гидравлический расчет замечание: мол, какого лешего, ты считаешь вручную и тычет мне это приложение!!!
Какие у кого будут мысли по этому поводу?
Первая редакция этого изменения вызывала еще больше вопросов в части гидравлического расчёта. В Приложении "В" были указаны старые формулы по определению коэф. гидравлического трения (сопротивления) из СНиП 2.04.02-84 (Приложение 10) и предполагалось, что проектировщик строго обязан (по тексту использовалось слово "следует") пользоваться исключительно данными зависимостями и только в формате программного комплекса. С горем пополам это удалось победить, но как Вы видите, не полностью.
А Вы задайте свой вопрос ответственному исполнителю по данному изменению СП - НИИСФ, Фрог Д.Б.
И заодно поинтересуйтесь, почему им был проигнорирован ряд замечаний к Приложению В на этапе публичного обсуждения данного изменения, а также почему так и не были внесены изменения в части формулировки "следует", хотя это и планировалось сделать.
Запросите у него сводку отзывов, сформированную по итогам публичного обсуждения первой редакции изменения 4 к СП. Посмотрите какие замечания давались к Приложению В и как они были "учтены" исполнителем.