
Впрочем, к делу: у меня есть объект с различного рода зданиями :общежития, столовая на 2000 мест, админ.здания.
Первоначально проект разрабатывался при условиях подключения к сущ. наружным сетям в двух точках подключения. Был запроектирован кольцевой объединённый хоз-пит и противоп. Водопровод. Единственное что, водоканал в нашем городе даёт давление в точке ввода 10м, чего конечно бы не хватало , поэтому в каждом здании были предусмотрены станции пожара и водопровода грундфос.
Все бы ничего, но когда пришло согласование от водоканала, они зарезали вторую точку подключения, оставив нам одну. Из-за этого и из-за ситуации с напором было принято решение проектировать резервуарный парк.
Я запроектировала все, на момент начала проектирования заказчик одобрил монолитные жб резервуары и насосную. Долго все увязыаала, все отработали со всеми смежниками(конструктора, архитекторы, автоматика), ушли даже на экспертизу! Проект резервуарного парка приложу ниже(правда не стала профили и колодцы сюда включать, потому что они к делу не имеют отношения).
А в итоге выходит, что строители совсем не хотят строить по проекту, они говорят что у них горят сроки что они не успеют залить все и т.д,к слову, объект хотят запустить уже в ДЕКАБРЕ. И вчера мне была выслана схема, как они видят это. Данную схему я тоже приложу ниже. Там есть две конфигурации насосной станции и 8 резервуаров чистой воды выполненные в блоках по 4шт как сообщающиеся сосуды.
Мне схема категорически не понравилась по следующему ряду причин:
1. Циркуляция(т.е обмен аварийного и противоп.водопровода) будет не выполнена, по данной схеме будут застойные зоны, а это хоз-пит. Чтоб обеспечить её, нужно сделать подводящий и отводящий труб-д к каждому резервуару?
2. Воздухообменные установки тоже отсутствуют, и даже если их установить, нужно ставить на каждый из 8 резервуаров??
3. Насосные станции: обвящка насосов и напорные всасывающие и отводящие трубы вынесены из здания и заглублены под землю, выполнено куча ненужных на мой взгляд колодцев, а по сп 32.13330 есть пункт 10.13 и 10.15 про нахождение данных труб обвязки именно в здании нс и про 5диаметров на всасе, чего в данной схеме нет. Это все есть во второй схеме нс, где габариты каждой по 4,5м но я так поняла что производитель не хочет делать так, ему видимо не выгодно.
4. И самый главный вопрос: возможно кто-нибудь сталкивался с технико - экономическим сравнением жб конструкций как в моем случае и стеклопластика?? Надёжность, затраты на монтаж, производство, логистику?
потому что я стала прозванивать фирмы и поняла, что по времени производства стекло пластик выигрывает максимум две недели. По цене немного дешевле, но вот по Надёжности я сомневаюсь.
мне кажется, если рассматривать схему строителей, нужно брать 4 резервуара по 180кубов, а не 8 по90 и делать в них циркуляции и воздухообмен как положено и насосную станцию с габаритами 2х4500.
Прошу от вас поддержки или опровержения и критики проекта, и помощи в решении этой пооблемы(