Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Высота помещения более 20м
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Patric
Добрый день. не встречалась с такой проблемой:

- у меня задние высотой 21м. Складское.
Внутренний пожарный водопровод СП 10 определяет высоту струи до 20м

В таблице 3 указано что высоту 20м я могу обеспечить давлением в 40м.

при этом в этом же СП указано что при давлении в сети более 40м, я должен ставить диафрагму у ПК, для снижения давления у ПК до 40м.

То есть я при всем желании не смогу увеличить высоту струи до 21 м

Вопрос, как тушить покрытие на 21м ?
Ferdipendoz
Мне кажется, здесь необходима разработка СТУ
jiexawcr
как-то писали тут про промежуточные площадки на некой высоте с ПК, с них можно тушить с соблюдением норм и с адекватным давлением/струей.
Водяной
Цитата(jiexawcr @ 7.11.2019, 14:10) *
как-то писали тут про промежуточные площадки на некой высоте с ПК, с них можно тушить с соблюдением норм и с адекватным давлением/струей.

+1
Либо промежуточные площадки, либо СТУ
Patric
промежуточные площадки кончено норм.

Просто в нормах дается определение высоты струи как разница от пола помещения до покрытия.
как рассчитать высоту струи ПК на площадке? - если я возьму от площадки до покрытия то это противоречит п.4.1.8 СП 10 "Наименьшую высоту и радиус действия компактной части пожарной струи следует принимать равными высоте помещения, считая от пола до наивысшей точки перекрытия (покрытия)"

СТУ конечно дело хорошее, правда там тоже будет прописано именно это решение, вряд ли что то новое
Но с СУТ долго и дорого
Young
Цитата(Patric @ 7.11.2019, 11:54) *
- у меня задние высотой 21м. Складское.
Внутренний пожарный водопровод СП 10 определяет высоту струи до 20м
Вопрос, как тушить покрытие на 21м ?

Цитата(Patric @ 12.11.2019, 11:14) *
промежуточные площадки кончено норм.
Просто в нормах дается определение высоты струи как разница от пола помещения до покрытия.
как рассчитать высоту струи ПК на площадке? - если я возьму от площадки до покрытия то это противоречит п.4.1.8 СП 10 "Наименьшую высоту и радиус действия компактной части пожарной струи следует принимать равными высоте помещения, считая от пола до наивысшей точки перекрытия (покрытия)"
СТУ конечно дело хорошее, правда там тоже будет прописано именно это решение, вряд ли что то новое
Но с СУТ долго и дорого

Поддержу высказавшихся про СТУ.
Цитата
1. Общие положения
1.1 Настоящий свод правил разработан ...
...
При отсутствии в сводах правил требований пожарной безопасности к объекту защиты или если для достижения необходимого уровня его пожарной безопасности применяются технические решения, отличные от решений, предусмотренных сводами правил, на основе положений Технического регламента должны быть разработаны специальные технические условия, предусматривающие выполнение комплекса мероприятий по обеспечению необходимого уровня пожарной безопасности объекта защиты.
otdel.ito
Не ясна протяженность здания...
При незначительной протяженности можно для орошения перекрытий поставить пару лафетов с распылом...
При значительной протяженности предусмотреть дренчерные распылители по конструкции перекрытий.

Мнение по поводу площадок для размещение пожарных кранов поддерживаю. Можно по периметру склада (внутри) на высоте 10 м сделать площадку с расположенными на ней ПК, т.е. можно будет тушить как крышу, так и складируемую продукцию внизу (на полу).
jiexawcr
в первой части пункта 4.1.8 четко написано, что нужно просто все тушить без указаний и уточнений откуда чего, а вот дальше да, корявое описание от "пола до потолка", но и тут можно оперировать полом этой же площадки.

ПС вот можно было бы отказ согласования СТУ по причине наличия норм на проектирование, с их указанием, прикладывать к рабочей документации... smile.gif
а то есть некоторые решения, по которым СТУ не выпускают, но решения сами не принимаются инспекторами ГСН
скорее всего тут такой ответ и будет, но на приемке могут и по быдлить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.