Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Врезка производственной канализации в стояк бытовой канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Nevender
Ситуация: Заказчик арендует весь 2 этаж в бизнес-центре, в одном из помещении собирается разместить экспериментальную кухню, предусмотрена Вентиляция и ВК. Проектировщики по ВК назвали канализацию производственной, т.к. они посчитали что данная канализация относится к предприятием по переработке пищевой продукции согласно СП 30.13330.2016, пункту 8.1.2.
У БЦ нет стояка производственной канализации, только бытовой канализации.
Фактически, выбора другого нет, только врезаться в стояк бытовой канализации.

Искал что относится к "предприятием по переработке пищевой продукции", ничего не нашел.
Как можно обосновать что данная канализация не является "производственной", или как обосновать что не требуется предусмтаривать раздельные системы производственной и бытовой канализации"предприятием по переработке пищевой продукции"?
Возможно ли рассмотреть вариант что мы используем просто мойки, и для них бытовую?

Отрывок из СП, последний абзац.
8.1.2. Раздельные системы производственной и бытовой канализации следует предусматривать:
Для производственных зданий, производственные сточные воды которых требуют очистки или обработки и организации производственного оборотного водоснабжения;
Для зданий бань и прачечных при устройстве теплоутилизирющих установок или при наличии местных очистных сооружений;
Для крупных многофукнциональных зданий и комплексов, магазинов, предприятий общественного питания и предприятий по переработке пищевой продукции.
Nevender
Поставили расщепители жира ........ под мойками, и следуя этой логике канализация получается К3 (производственной), но после жириков К3 может превратиться в К1?
Что Заказчик будет делать на экспериментальной кухне - данных нет. Только перечень оборудования и всё.
Водяной
8.6.4 Не допускается установка внутри зданий отстойников, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

8.6.2 Производственные сточные воды, содержащие взвешенные вещества, жиры, масла, кислоты и другие вещества, нарушающие нормальную работу или вызывающие разрушения сетей и очистных сооружений, а также содержащие ценные отходы производства, следует очищать до поступления их в наружную сеть водоотведения.

Для очистки в здании или около него следует предусматривать устройство местных очистных установок.

Вот такие у нас нормы... Хотя п.8.6.4 можно полностью отнести к горючим жидкостям.

PS: канализация от кухни будет производственная. к производственной канализации подключаются мойки основных готовочных цехов и мойки отдельные для мытья посуды обеденного зала.
К производственной канализации есть ряд требований. Они описаны в СП 2.3.6.1079-01
Aerl
Цитата(Nevender @ 18.11.2019, 13:53) *
Поставили расщепители жира Grease Goblin под мойками, и следуя этой логике канализация получается К3 (производственной), но после жириков К3 может превратиться в К1?
Что Заказчик будет делать на экспериментальной кухне - данных нет. Только перечень оборудования и всё.


Он не очищает сток вообще никак, это К3 жиросодержащий сток, со всеми прелестями. И лучше затереть производителя, а то рекламой попахивает.
Ferdipendoz
И ещё - К3 в данном случае не для того называется К3 и требует отдельного выпуска, чтобы не засорять пищевыми отходами бытовую, а наоборот, чтобы микрофлора из К1 не проникла к посуде и пищевым продуктам кухни. Так что жироуловитель не сделает из вашей производственной бытовую
Катерина Сергеевна
Если проект никуда не пойдет, а только для частного заказчика и других вариантов нет, то в хоз -быт, делали проект многофункцонального кафе (4-5 кафе в одном здании) по факту уже все смонтировано и работает 100500 лет, решили узаконить надо проект, вообщем там все в одно и в наружную сеть, а когда колодец жиром зарастает раз в месяц сантехник чистит и все.(это из жизни) а по нормам и проекту (моему) все прекрасно.
Aerl
Цитата(Катерина Сергеевна @ 19.11.2019, 8:27) *
Если проект никуда не пойдет, а только для частного заказчика и других вариантов нет, то в хоз -быт, делали проект многофункцонального кафе (4-5 кафе в одном здании) по факту уже все смонтировано и работает 100500 лет, решили узаконить надо проект, вообщем там все в одно и в наружную сеть, а когда колодец жиром зарастает раз в месяц сантехник чистит и все.(это из жизни) а по нормам и проекту (моему) все прекрасно.


Это пока водоканал за одно место не схватил. На актах чья подпись стоит?
jiexawcr
Цитата(Катерина Сергеевна @ 19.11.2019, 8:27) *
Если проект никуда не пойдет, а только для частного заказчика и других вариантов нет, то в хоз -быт, делали проект многофункцонального кафе (4-5 кафе в одном здании) по факту уже все смонтировано и работает 100500 лет, решили узаконить надо проект, вообщем там все в одно и в наружную сеть, а когда колодец жиром зарастает раз в месяц сантехник чистит и все.(это из жизни) а по нормам и проекту (моему) все прекрасно.

кроме первого колодца есть еще километры сетей до очистных, почистить метр стоит 2-15тр. хорошая оптимизация smile.gif
штрафы сразу в миллионах идут и предписания с полным отключением до устранения.
из жизни: теплый жир на выпуске и первом колодце не налипает почти, он дальше по сетям на стенках оседает, когда под остынет, с 350мм с легкостью зарастает до ширины 100-150 ( получается просвет формы 0, то есть верх и низ без наростов ). жир этот сбить очень сложно после оседания, напоминает лунный камень или другие известняки по прочности, только по мягче. на промывке отломавшиеся куски в виде досок-дубин так и норовят перекрыть поток полностью.
так что не все так прекрасно.

Nevender жироловки под мойками требуют удаления жира каждый день, это не очень гигиеничное занятие в помещениях требующих особого санитарного режима. вы готовы?
куда его удалять уже решили?
есть еще обязательные трапы, в которые тоже жир будет попадать, как его собираетесь улавливать?

если второй этаж, то можно снаружи поставить жироуловитель (например в модульном блоке) и к нему через фасад выпуск утепленный с обогревом smile.gif огород конечно, возможно не по нормам, зато по совести и с водоканалом меньше проблем. после ликвидации кафе можно и жироуловитель даже продать, а выпуски заделать.
инж323
а что такое "эксперементальная кухня"? Это помещение в котором чайник с холодильником и мойка для чашек, которые там на кухне чай\кофе сели попить? или это специальная манипулирование терминологией, что максимально затереть суть этой "кухни", но там поточно много чего готовят? Что это?
А далее- здание и помещения есть . Если это встаивание кафе с посетителями и бизнес ресторанный, то все одно СЭС придет и нормативам надо соответствовать.. хоть как то, что б смогли закрыть глаза. Да и самим то стремно работать в режиме не сегодня, так завтра будет засор. Но опять же... что это за кухня, может там только бутерброды и никакой посуды не моют?
Катерина Сергеевна
Цитата(Aerl @ 19.11.2019, 8:40) *
Это пока водоканал за одно место не схватил. На актах чья подпись стоит?

по факту все действующие, исправно платят водоканалу.
Const82
Цитата(jiexawcr @ 19.11.2019, 11:01) *
кроме первого колодца есть еще километры сетей до очистных, почистить метр стоит 2-15тр. хорошая оптимизация smile.gif
штрафы сразу в миллионах идут и предписания с полным отключением до устранения.
из жизни: теплый жир на выпуске и первом колодце не налипает почти, он дальше по сетям на стенках оседает, когда под остынет, с 350мм с легкостью зарастает до ширины 100-150 ( получается просвет формы 0, то есть верх и низ без наростов ). жир этот сбить очень сложно после оседания, напоминает лунный камень или другие известняки по прочности, только по мягче. на промывке отломавшиеся куски в виде досок-дубин так и норовят перекрыть поток полностью.
так что не все так прекрасно.

Интересно. Вот у нас несколько многоэтажек в которых имеются те же самые кухни и тот же самый жир. И все прекрасно работает, и не зарастает.
Теперь на 1 этаже дома появляется кафе, жира становится больше, но в общей массе стока на выпуске из дома концентрация жира не должна сильно увеличиться.
В квартале к этому стоку добавляются остальные дома и сможем ли мы найти жир именно "производственный"?
Где в итоге залежи этого лунного камня обнаруживаются, 350 мм это не совсем квартал?
jiexawcr
Цитата(Const82 @ 20.11.2019, 13:28) *
Интересно. Вот у нас несколько многоэтажек в которых имеются те же самые кухни и тот же самый жир. И все прекрасно работает, и не зарастает.
Теперь на 1 этаже дома появляется кафе, жира становится больше, но в общей массе стока на выпуске из дома концентрация жира не должна сильно увеличиться.
В квартале к этому стоку добавляются остальные дома и сможем ли мы найти жир именно "производственный"?
Где в итоге залежи этого лунного камня обнаруживаются, 350 мм это не совсем квартал?

да хз как оно там и как жир так сильно отличается, но отличается, возможно из-за значительного разбавления более грязными стоками в жилых домах сразу же, может моющие средства как-то влияют. говорю про реальный адрес, а не теорезирую. район пятиэтажек или меньше, возможно в этом дело. до этого выпуска проблем нет никаких, бетон относительно чистый, вся грязь спокойно смывается промывками реактивными.
350мм диаметр это с нескольких домов, рассматриваемый дом с кафе последний перед коллектором, до которого метров 30-40.
Young
Помимо СП 30 есть еще и СанПин 2.3.6.1079-01, который также регламентирует делать К1 и К3 раздельными, более того, регалментирует выпуск К3 делать выше К1 и производственные ванные и оборудование подключать с разрывом струи. Эти мероприятия предусмотрены совсем не из-за возможного зарастания К1 жиром.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.