Добрый день, неделю роюсь в интернете и пока ничего дельного не нашел, потому прошу помощи с решением задачи.
Есть помещение, объемом 135 m3
Работает в двух режимах,
1) Поддержание температуры 22-25 градусов
2) Поддержание температуры 35-50 градусов (настраиваемо)
Переход из режима в режим макисмум 15 минут, т.е должен нагреть/охладить воздух в помещении макисимум за 15 мин, лучше быстрее.
Температура на улице +10..+40 градусов
В помещении работают люди, потому обогрев всякими тепловыми пушками на дизеле/газе не допустим, да и по местным нормам запрещен.
При этом не хочется выходить за бюджет, максимум в 3000 долларов.
Пока пришло в голову только 2 идеи:
1) Поставить, канальный кондиционер и обмануть/подкрутить датчик температуры, что бы кондиционер мог нагревать помещение хотя бы до 45 градусов. На сколько это реализуемо и безопасно для кондиционера - нагревать помещение до 45 градусов ?
2) Возудх пропускать через внутренний блок при охлаждении, а потом механически переключать на внешний при нагреве. Но тут проблема возникает при варианте нагрева помещения, когда на улице +10, внутренний блок(который будет с улицы тепло забирать), как я понял не может работать/охлаждать ниже +20..+18.
Ой как не хочется кулибинить с этим всем, но задача есть и ее надо решить, может есть какое-то оборудование, на это способное или может какие еще идеи будут ?
Спасибо.
Цитата(Vic1 @ 4.2.2020, 22:44)

Добрый день, неделю роюсь в интернете и пока ничего дельного не нашел, потому прошу помощи с решением задачи.
Есть помещение, объемом 135 m3
Работает в двух режимах,
1) Поддержание температуры 22-25 градусов
2) Поддержание температуры 35-50 градусов (настраиваемо)
Переход из режима в режим макисмум 15 минут, т.е должен нагреть/охладить воздух в помещении макисимум за 15 мин, лучше быстрее.
Температура на улице +10..+40 градусов
В помещении работают люди, потому обогрев всякими тепловыми пушками на дизеле/газе не допустим, да и по местным нормам запрещен.
При этом не хочется выходить за бюджет, максимум в 3000 долларов.
Пока пришло в голову только 2 идеи:
1) Поставить, канальный кондиционер и обмануть/подкрутить датчик температуры, что бы кондиционер мог нагревать помещение хотя бы до 45 градусов. На сколько это реализуемо и безопасно для кондиционера - нагревать помещение до 45 градусов ?
2) Возудх пропускать через внутренний блок при охлаждении, а потом механически переключать на внешний при нагреве. Но тут проблема возникает при варианте нагрева помещения, когда на улице +10, внутренний блок(который будет с улицы тепло забирать), как я понял не может работать/охлаждать ниже +20..+18.
Ой как не хочется кулибинить с этим всем, но задача есть и ее надо решить, может есть какое-то оборудование, на это способное или может какие еще идеи будут ?
Спасибо.
1. Посчитайте теплопритоки/теплопотери помещения. Теплоемкость того что находится в помещении.
2. Время перехода из режима в режим в 15 минут вот застрелиться надо соблюсти ?
3. Можно и кондиционером/чиллером греться/охлаждаться.
Но если нужно что бы работало без головной боли (не бытовой сплит в тропическом исполнении), это стоит совсем других денег.
4. В электрической мощности нет ограничений?
1) Теплопотери пока не знаю как посчитать, помещение будет оббиваться тепловатой или пенопластом изнутри + дсп+обкладываться плиткой, окон нет, двери скорее всего будут непрозрачные или с маленьким окном. Такой полутермос. Термоизоляции возможно не будет только на полу, пол прорезиненный или бетонный.
Внутри будет пару столов с небольшим числом инструментов + полый железный объект в пол тонны-тонну, его теплоемкость примерно 250-500КДж/К, если я правильно считаю.
2) да, 15 мин это максимум, важна скорость перепада температуры воздуха, предмет и стены потом могут нагреваться/охлаждаться долго- не проблема.
3) Вот куда смотреть, на какие варианты, городить котел и пар через радиаторы гонять + систему охлаждения туда запхнуть , как то сложно, да и инерция такой системы оставляет желать лучшего, хочется что-то простое, надежное и не особо дорогое, до 3тыс зеленых.
4) В электрической мощности есть 3 фазы в сумме 13,8кВт. Если сильно нужно, то можно до 20кВт поднять, но это потолок.
Задача без теплопритоков не решаема.
+ а точно надо перепад температур во всем помещении? Или, можно выгородить какую-то зону?
Перепад температуры воздуха в помещении 25гр.
Мощность теплообменника на нагрев 135м3 воздуха за 15 минут 4,6кВт, за 10 минут 6,9кВт. Справится пара электрических вентиляторных конвекторов.
Теплообмен с наружными ограждениями и внутренними массами инерционен и в навскидку меньше этих цифр.
Мощность теплообменника на охлаждение воздуха будет есс-но больше, насколько - нужно знать влаговыделения.
Каких-то проблем с внутренним блоком бытового кондиционера при температуре воздуха в помещение не вижу.
Сергей А.
5.2.2020, 10:00
Тепловой насос вода-воздух. Завести в помещение воду проблем не составит? Можете даже покомбинировать с системами отопления и ГВС. Аналог - кольцевая система кондиционирования, в АВОКе статьи были (отель ИРИС в Москве)
Влаговыделение будет, площадь влажной поверхности может доходить до 10-15м2 но это только при нагреве, своеобразная сушка поверхности. При охлаждении влажных поверхностей почти нет.
Зона... наверное, можно выделить по центру, где перепад должен быть более быстрый.
В общем, пока вариант только кондиционер на охлаждение, а электрические вентиляторы на обогрев, да ?
По тепловому насосу вода-воздух, как он нагреет помещение до 50 градусов, что ставить внутрь ?
Цитата(Prasolov @ 5.2.2020, 9:44)

Перепад температуры воздуха в помещении 25гр.
Мощность теплообменника на нагрев 135м3 воздуха за 15 минут 4,6кВт, за 10 минут 6,9кВт. Справится пара электрических вентиляторных конвекторов.
Теплообмен с наружными ограждениями и внутренними массами инерционен и в навскидку меньше этих цифр.
Мощность теплообменника на охлаждение воздуха будет есс-но больше, насколько - нужно знать влаговыделения.
Каких-то проблем с внутренним блоком бытового кондиционера при температуре воздуха в помещение не вижу.
"Каких-то проблем с внутренним блоком бытового кондиционера при температуре воздуха в помещение не вижу."
Внутренний блок бытового сплита (с температурой кипения около +5С) конечно
начнёт отводить тепло из помещения.
Вы как думаете, что будет
с внешним блоком когда в него будет поступать +40С, а
на входе внутреннего блока бытового сплита будет +50С ?
Цитата(Alex2001 @ 5.2.2020, 12:07)

Внутренний блок бытового сплита (с температурой кипения около +5С) конечно начнёт отводить тепло из помещения.
Вы как думаете, что будет с внешним блоком когда в него будет поступать +40С, а на входе внутреннего блока бытового сплита будет +50С ?
Это неожиданная трактовка.
Откуда +40С и +50С?
Мне подумалось, что до достижения нормативных параметров температуры внутр. блока (30гр) потребуется снижение скорости вращения вентилятора. Но это уже опытным путем.
Цитата(Prasolov @ 5.2.2020, 13:57)

Это неожиданная трактовка.
Откуда +40С и +50С?
Мне подумалось, что до достижения нормативных параметров температуры внутр. блока (30гр) потребуется снижение скорости вращения вентилятора. Но это уже опытным путем.
ТС указал на улице от плюс 10 до плюс 40
И помещение надо греть до плюс 50, а потом охлаждать.
Максимум за 15 минут .
Тут вижу ещё одну проблему, у бытового сплита пластик не выдержит таких изменений температуры и с такой скоростью.
Знаю одного японца, из нержавейки корпус внутреннего блока.
Полупром. Для работы на кухне ресторана.
Быть может выдержит
Рабочий диапазон при работе на охлаждение, например, RXS-L Daikin от -10 до +46 гр.
Внутр. блок можно и канальный применить. Там пластика нет.
Цитата(Prasolov @ 5.2.2020, 14:28)

Рабочий диапазон при работе на охлаждение, например, RXS-L Daikin от -10 до +46 гр.
Внутр. блок можно и канальный применить. Там пластика нет.
Это внешний блок.
А диапазон работы внутреннего канального блока?
Цитата(Vic1 @ 5.2.2020, 11:45)

Влаговыделение будет, площадь влажной поверхности может доходить до 10-15м2 но это только при нагреве, своеобразная сушка поверхности. При охлаждении влажных поверхностей почти нет.
Из этого следует, что в помещении еще и вентиляция есть. Иначе куда денется влага после испарения.
Значит еще нужно добавлять мощность на обработку наружного воздуха.
Цитата(Alex2001 @ 5.2.2020, 14:33)

А диапазон работы внутреннего канального блока?
Напрямую не указан. В расчетных таблицах макс. температура 32гр.
Цитата(Prasolov @ 5.2.2020, 14:46)

Из этого следует, что в помещении еще и вентиляция есть. Иначе куда денется влага после испарения.
Значит еще нужно добавлять мощность на обработку наружного воздуха.
Напрямую не указан. В расчетных таблицах макс. температура 32гр.
Теперь представьте что будет когда на вход внутреннего блока "прилетит" плюс 50С
А на нагнетании компрессора будет будет соревнование : успеет отработать защита или начнет коксоваться масло
Можно установить недоразмеренный испаритель, но это то самое Кулибинство от которого хочет отказаться ТС.
Возможное решение по снижению производительности теплообменника уже привел - снижение скорости вентилятора.
Другое возможное решение - первичное охлаждение наружным воздухом или подмес наружного воздуха для снижения температуры "Прилетающего" в ВБ воздуха.
Алгоритмы автоматики и свойства масла нам неведомы, поэтому нагнетать можно сколько угодно, вплоть до термоядерного взрыва.
Так, погодите, я не понял, вопрос стоит о том, что будет, если кондиционер включить на охлаждение в прогретом до 50 градусов помещении или о том, что нагревать помещение внешним блоком? И почему масло коксоваться начнет, если внешний блок на 46 рассчитан ? Думаю, 50 это не сильное превышение, вон сколько кондиционеров на солнце на черных крышах стоят , когда летом до 40 воздух доходит и работают...
Если ставить кондиционер, то буду только канальный(есть свои ньюансы с направлением выхода/входа воздуха), а он вроде пластика меньше содержит, ну и тут прозвучала хорошая идея с вентиляцией, можно ее домешивать и включать, для быстрого снижения температуры с 50 до уличной (30-40), а потом кондиционером догонять до нужных 22.
Еще, если внешний блок пустить на нагрев помещения до 40-50 градусов, а на внутренний подать улицу, система должна ж работать вплоть до 20 градусов на улице, а при более холодном внешнем воздухе(зимой), подогревать воздух с улицы перед внутренним блоком с +10 до + 25..30, например, тем же тепловентилятором?
И подскажите в данных условиях, какой производительности кондиционер смотреть, что бы был и не недогружен и не перегружен, 50ку или 71 (например Daikin FDMQN71CXV / RQ71CXV19) или еще больше ?
Цитата(Vic1 @ 5.2.2020, 18:21)

Так, погодите, я не понял, вопрос стоит о том, что будет, если кондиционер включить на охлаждение в прогретом до 50 градусов помещении или о том, что нагревать помещение внешним блоком? И почему масло коксоваться начнет, если внешний блок на 46 рассчитан ? Думаю, 50 это не сильное превышение, вон сколько кондиционеров на солнце на черных крышах стоят , когда летом до 40 воздух доходит и работают...
Вы температуру воздуха +50С указали
внутри помещения.
IMHO пластик бытового сплита не выдержит такой температуры в процессе эксплуатации.
Начните с подсчета:
1. Посчитайте теплопритоки/теплопотери помещения. Тепловыделения от того что в помещении.
2. Учтите влажность воздуха. Обратите внимание на полную/явную холодопроизводительность кондиционера при высоком влагосодержании. Хороший изготовитель даёт данные на полную/явную холодопроизводительность кондиционера.
При +40С в Вашей местности какая относительная влажность?
Внутрь только канальный модуль. 50 градусов для него много ?
Попробую посчитать, но много факторов, которые еще до конца не ясны, как ,например, с той же вентиляцией, будет она и на сколько сильная, а вентиляция скорее всего будет и от наличия/отсутствия, типа, кондиционера зависеть....
Источников тепла/холода в помещении не будет, ну разве, что пару человек и ламп...
При +40 на улице влажность в пределах 10...20%, а вот при +10+20 доходит до 80..90%
Вар.1
- tвнутр 50гр влажность неизвестна
- tнар >22гр.
1 ступень обработки - замена внутреннего воздуха наружным за 5мин., производительность системы вентиляции 900м3/ч
2 ступень обработки - охлаждение до 30гр. системой кондиционирования, на пониженной скорости вентилятора
3 ступень обработки - охлаждение до 22гр. системой кондиционирования, на высокой скорости вентилятора
max мощность охл. ок. 8кВт без учета постоянных теплопоступлений
Вар.2
- tвнутр 50гр влажность неизвестна
- tнар =22гр.
1 ступень обработки - замена внутреннего воздуха наружным за 5мин., производительность системы вентиляции 900м3/ч
Вар.3
- tвнутр 50гр влажность неизвестна
- tнар <22гр.
1 ступень обработки - смешение внутреннего воздуха с наружным до достижения tвнутр 22гр производительность системы вентиляции 900м3/ч
Если выпадение конденсата недопустимо, подогреть нар. аоздух до температуры выше точки росы внутр. воздуха.
Цитата(Prasolov @ 5.2.2020, 14:46)

Напрямую не указан. В расчетных таблицах макс. температура 32гр.
ибо Т конденсации около 42-45 примерно, и выше тоько у блоков тропического исполнения. Так что нарблоком не нагреть до 50, да и до 40 то проблематично. Или расчитывать нестандартное исполнение с подходящими Т и приемлимыми Р в такой сплитухе и это еще та канитель и самоделка эта капризная весьма. Это если про нагрев сплитом.
Про охлаждение сплитом несколько другое уже. Просто часть пишущих две разные задачи требуемые на разных этапах желаемого автором процесса микроклимата в помещении смешали в теме в одну и давай друг друга убеждать в правоте какой то.
Цитата(Prasolov @ 6.2.2020, 6:09)

Вар.1
...
Вар.3
Если выпадение конденсата недопустимо, подогреть нар. аоздух до температуры выше точки росы внутр. воздуха.
Все четко и понятно разложено по полочках, спасибо. Конденсат не желателен.
Что по нагреву, кондиционером/внешним воздухом до +30(подкрутить датчик температуры хотя бы до 40 не получится?), а дальше Тепловентилятором ?
Цитата(инж323 @ 6.2.2020, 7:01)

ибо Т конденсации около 42-45 примерно
Так поставил тут 2 дайкина, у них в мануале написано до 46 градусов наружка, чего ж они не потянут нагрев даже до 40?
Цитата(Vic1 @ 6.2.2020, 11:50)

Так поставил тут 2 дайкина, у них в мануале написано до 46 градусов наружка, чего ж они не потянут нагрев даже до 40?
тут котлету подогревал на сковородке, так на поверхности плиты было 400 градусов, но в кухне все одно +22.
Нашел вот такое чудо Samsung AC100MNMDKH/EU + AC100MXADKH/EU
В ТТХ написано, что охлаждает при внешней температуре до +50 С
Понимаю, что при такой температуре у него КПД будет низкий, но получается внешним блоком до 45-50 можно попробовать нагреть, если температура на улице выше 20 С
Как Самуснги по качеству, пластика много ?
Цитата(Vic1 @ 13.2.2020, 3:45)

Нашел вот такое чудо Samsung AC100MNMDKH/EU + AC100MXADKH/EU
В ТТХ написано, что охлаждает при внешней температуре до +50 С
Понимаю, что при такой температуре у него КПД будет низкий, но получается внешним блоком до 45-50 можно попробовать нагреть, если температура на улице выше 20 С
Как Самуснги по качеству, пластика много ?
Вы внешним блоком собрались греть помещение?
НАГРЕТЬ можно пушками - стоят недорого.
Вот ОХЛАДИТЬ с 50 до 22С за 15 минут кондиционером "за три копейки" нетривиальная задача.
Хотя конечно если внешним блоком греть помещение, у меня есть рецепт как охлаждать:
несколько литров жидкого азота на пол
Инж прав, мухи – котлеты.
Цикл 1 – охлаждение с 50 до 22: охлаждаем приточкой до почти температуры наружного воздуха или вообще до требуемой (зима) и снижаем влажность, если снаружи она меньше. Дальше выключаем приток и включаем кондей.
Цикл 2 – всё наоборот

, только без кондея, с пушками.
Это в общих чертах.
Alex2001
13.2.2020, 12:22
Цитата(Nikk65 @ 13.2.2020, 9:57)

Инж прав, мухи – котлеты.
Цикл 1 – охлаждение с 50 до 22: охлаждаем приточкой до почти температуры наружного воздуха
Это в общих чертах.
Летом до +40С у ТС
Особо приточкой не поохлаждаешься.
А бытовым кондиционером охлаждаться от +40С (внутри-снаружи) максимум за 15 минут?
То есть всё это сделать можно (в соответствии с ТЗ) но за другую сумму. Не ту что обозначил ТС.
Ну если внутри +50, то на первых порах и наружные +40 охладят. Зато уже можно включать сплит. А охлаждать или нагревать напрямую наружным воздухом дешевле, это же понятно, поэтому при урезанном бюджете надо смотреть в эту сторону. Притом что +40 крайний вариант.
Alex2001
13.2.2020, 20:09
Цитата(Nikk65 @ 13.2.2020, 16:12)

Ну если внутри +50, то на первых порах и наружные +40 охладят. Зато уже можно включать сплит.
Хотел подробнее расписать эксплуатацию бытовых сплитов (токи, давления и т.д.) на охлаждение при +40С , одновременно и внутри и снаружи помещения. Но наверное не стоит...
Чем больше таких эксплуатаций будет ... тем больше заработает сервис. Вобщем мне, как сервиснику, надо спасибо говорить за такое включение.
Включайте!
Не, ну после ремонта третьего то потребуют пояснений же- мол эт вы так плохо спецом чините или шансов не сломаться у сплита нет. Это не считая. что сплит "че то как то не так как хотель справляется и видно слабый.Может два поставить?"
Просто примерный алгоритм работы систем в комплексе хотел описать, у Вас есть более простые и бюджетные решения? Это болванка, её можно обкатывать бесконечно в зависимости от бюджета и хотелок.
Повторюсь; у нас на улице постоянно +40 или как?. Я понимаю, Вы как спецы отталкиваетесь от края, но край не круглый год.
Alex2001
14.2.2020, 11:20
Цитата(инж323 @ 13.2.2020, 20:27)

Не, ну после ремонта третьего то потребуют пояснений же- мол эт вы так плохо спецом чините или шансов не сломаться у сплита нет. Это не считая. что сплит "че то как то не так как хотель справляется и видно слабый.Может два поставить?"

Ранее на форуме справедливо было отмечено: "После третьего заменённого компрессора, у службы эксплуатации начинают закрадываться сомнения: что - то тут не так."
Коллеги, в камеры интенсивного охлаждения на пищёвке, завозят тонны продукции после термообработки (Т=70С где-то. Технологию нарушают. Но это наверно везде). Компрессор офигевает, конечно, но ничего. Пыхтит. Почти то же с камерами климатическими, где идёт созревание, но Т продукта уже пониже.
Тут вопрос скорее в доработке чего-то готового, или проще свою схему собрать. Но по бюджету не скажу. Скорее он будет выше заявленного.
Ещё. Подогрев воздуха лучше отдельно "мутить". В принципе на НТ испарах сейчас везде оттайка ТЭНами, но я не экспериментировал в части нагрева внутреннего объёма ими с включенными вентиляторами. По программе контроллера оттайка идёт либо по времени, либо по Т ламелей (датчику Т на испарителе). Т ламели можно выставлять кажись как раз до 50С (если память не изменяет) В общем автору думаю можно за идею поставить положительную отметку, за исключением отсутствия познаний мат. части. Т.к. ввиду конструктивных особенностей того или иного готового комплекта оборудования, его не везде возможно применить, впендюрить, и т.п..
Цитата(327 @ 17.2.2020, 14:15)

Компрессор офигевает, конечно, но ничего. Пыхтит.
ТРВ с MOP уже давно придуман и используется.
Так что ничего страшного нет.
И вентиляторы на обдув компрессора тоже у производителей есть (это по поводу большого перегрева когда ТРВ в МОР упрется)
Нет там никаких проблем с компрессорами. Проверенно временем.
Цитата(327 @ 17.2.2020, 14:15)

Подогрев воздуха лучше отдельно "мутить". В принципе на НТ испарах сейчас везде оттайка ТЭНами, но я не экспериментировал в части нагрева внутреннего объёма ими с включенными вентиляторами
Тоже делал много раз.
(Правда при нагреве ТЭН поддона не работает)
и не для всех испарителей работает (пластиковые стремно в таком режиме использовать)
Заказал вот это чудо AC100RNMDKG/EU + AC100RXADKG/EU, думаю, на 35м2 теплоизолированного помещения его хватит, начну с охлаждения.
По обогреву, у него датчик температуры помещеня где стоит? и на сколько его можно обмануть, что бы не сломалась вся система?
Всем привет. Если кому интересно, собрал систему, уже 2 недели гоняю. Итак, воздух полностью беру с улицы (было решено полностью выкидывать отработанный, грязный воздух), пропускаю через
1) теплообменник,
2) потом через внутренний блок кондиционера AC100, (мощность по теплопроизводительности 10кВт+-)
3) далее теплонагреватель 15кВт
4) рабочее помещение
5) заслонка для ограничения потока
6) мощный вытяжной вентилятор
7) теплообменник
В результате избавились от всяких перенаправлений потоков в разных режимах и схема до максимума упростилась.
Режим охлаждения до 24 градусов (при уличных около 40) отрабатывает за 20 мин, что немного дольше от поставленной задачи.
Режим нагрева до 45 градусов (при уличных около 24) с включенным доп. теплонагревателем отрабатывает за 5-10 мин
Поддержание высокой температуры внутри помещения сколь угодно долгое время один кондиционер обеспечивает впллоть до 38 градусов, выше выжать не получается(на входе в помещение после кондиционера воздух максимум 44 градуса)
На днях запускаю цех в работу, проверка характеристик зимних режимов будет уже зимой...
Цитата(Vic1 @ 5.9.2020, 1:21)

Всем привет. Если кому интересно, собрал систему, уже 2 недели гоняю. Итак, воздух полностью беру с улицы (было решено полностью выкидывать отработанный, грязный воздух), пропускаю через
1) теплообменник,
2) потом через внутренний блок кондиционера AC100, (мощность по теплопроизводительности 10кВт+-)
3) далее теплонагреватель 15кВт
4) рабочее помещение
5) заслонка для ограничения потока
6) мощный вытяжной вентилятор
7) теплообменник
В результате избавились от всяких перенаправлений потоков в разных режимах и схема до максимума упростилась.
Режим охлаждения до 24 градусов (при уличных около 40) отрабатывает за 20 мин, что немного дольше от поставленной задачи.
Режим нагрева до 45 градусов (при уличных около 24) с включенным доп. теплонагревателем отрабатывает за 5-10 мин
Поддержание высокой температуры внутри помещения сколь угодно долгое время один кондиционер обеспечивает впллоть до 38 градусов, выше выжать не получается(на входе в помещение после кондиционера воздух максимум 44 градуса)
На днях запускаю цех в работу, проверка характеристик зимних режимов будет уже зимой...
Да, интересное обсуждение было полгода назад.
Это канальный полупром Самсунг?
И Вы ему "вдуваете" +40С в количестве 100% от расхода внутреннего блока?
Круто!
А влажность сколько % на входе?
Да, Самсунг.
Да вдуваю, но не 40, а то, что после обменника, там может быть вариант и больше 40.
При +30 влажность воздуха на входе около 45%, при +40 около 25% +-.
Alex2001
13.9.2020, 22:17
Цитата(Vic1 @ 7.9.2020, 15:45)

Да, Самсунг.
Да вдуваю, но не 40, а то, что после обменника, там может быть вариант и больше 40.
При +30 влажность воздуха на входе около 45%, при +40 около 25% +-.
Нелегко канальнику работать в таких условиях!
Интересно сколько протянет?
По гарантии отремонтируют надеюсь
А чего ему не тянуть, я ничего не перепаивал, схему не менял, в настройках только корректировку температуры внутри помещения сделал для пульта управления. Т.е. он работает в штатных пределах.
На счет гарантии это сложный вопрос, если бы покупал с гарантийной установкой у организации имеющей лицензию на установку, то обошелся бы в два раза дороже, ну и вопросы были бы. А так купил в соседней стране гораздо дешевле, привез, сам установил... потому гарантия то есть, но смогу ли ей воспользоваться это вопрос.
Prasolov
18.9.2020, 10:23
Цитата
1) теплообменник,
7) теплообменник,
Это что?
Теплообменник это воздух из комнаты выкидывается на улицу отдав/забрав часть тепла у воздуха который входит в комнату
Цитата(Vic1 @ 21.9.2020, 0:07)

Теплообменник это воздух из комнаты выкидывается на улицу отдав/забрав часть тепла у воздуха который входит в комнату
Рекуператор?
Тогда кондиционеру полегче конечно будет.
Знаю только у МЕ есть канальные блоки способные штатно (согласно тех каталога) работать на прямотоке. 100 % воздуха с улицы.
Да, рекуператор, я не правильно назвал...