Здравствуйте! Я по образованию теплотехник, но пришлось столкнуться с расчетами внешних сетей водоснабжения на территории промышленного предприятия.
На территории проектируются административные здания с инженерно-техническим персоналом и производственные цеха с рабочими в 2 смены по 8 часов. Соответственно в административных зданиях туалеты с раковинами, в цехах туалеты и душевые. Их снабжает насосная станция с баками запаса воды. Технических нужд нет, пожаротушения нет, они на другой водопроводной сети сидят.
Согласно "Методике по определению расчетных расходов воды и стоков в системе водоснабжения и канализации зданий и сооружений" п. 5.6 к СП 30.13330.2016 (см. вложение), по расчету расходов для промышленного предприятия определяются:
q - максимальный секундный расход воды, л/с;
qhr - максимальный часовой расход воды, м3/ч;
qT - средний часовой расход воды, м3/ч;
Q - суточный расход воды, м3/сут.
В СП 31.13330.2012 п. 7.9 написано, для населенных пунктов, не для промышленных предприятий:
"7.9 Для систем водоснабжения населенных пунктов расчеты совместной работы водоводов, водопроводных сетей, насосных станций и регулирующих емкостей следует выполнять для следующих характерных режимов подачи воды:
в сутки максимального водопотребления - максимального, среднего и минимального часовых расходов, а также максимального часового расхода воды на пожаротушение;"
А в п.5.4, СП 31.13330.2012:
"5.4 Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды и пользование душами на промышленных предприятиях должны определяться в соответствии с требованиями СП 30.13330, СП 56.13330.
При этом коэффициент часовой неравномерности водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды на промышленных предприятиях следует принимать:
2,5 - для цехов с тепловыделением более 80 кДж (20 ккал) на 1 ;
3 - для остальных цехов."
Заказчик (специалист ВК) хочет чтобы мы рассчитали диаметры сетей, и производительность насосов на "q - максимальный секундный расход воды, л/с", в то время как в СП 31.133330.2012 написано что надо подбирать на "qhr - максимальный часовой расход воды, м3/ч".
Логика такая: в конце смены пойдут все мыться в душ и наружные сети должны пропустить секундный расход. В принципе то так. Но как доказать по нормативной документации?
Я всегда считал что на "q - максимальный секундный расход воды, л/с" рассчитываются внутренние диаметры сетей водоснабжения в самом здании, диаметр трубы до первой врезки в наружный водопровод, а так же производительность насосов на повышение давления, которые устанавливаются в самом здании.
А на "qhr - максимальный часовой расход воды, м3/ч", рассчитываются наружные сети, и производительность насосной станции.
Прошу помочь разобраться в данном вопросе. Все таки, на какие расходы, в каких случаях подбирается оборудование как внутри здания, так и для наружных сетей промышленного предприятия?
В книгах по наружным сетям попадалось, когда рассматривают все промышленной предприятие как единый потребитель. А вот как сети подбираются внутри промышленного предприятия не встречал.
Или может есть какая то методика, или нормативная документация?
Сама методика.