Добрый день, помогите разобраться в сущности и понимании закона сохранения расхода.
1. Представим ситуацию, что у нас имеется сеть воздуховодов разных диаметров и вентилятор, например идет воздуховод диаметром D1, потом переходит в D2 и обратно в D1, при этом D2<D1.
Из закона сохранения расхода следует, что расход в любом из этих сечений сохраняется, а значит, что скорость V2>V1.
1.1. То есть получается воздух, проходя через данные воздуховоды, ускоряется в сечении D2, а потом в D1 тормозится, таким образом имея развитую сеть (чисто гипотетически) такую, то воздух как бы то ускоряется, то замедляется и так двигается в целом?
1.2. Если это так, то ускорение возникнуть без силы не может, то как объяснить это, какая сила в узком сечении заставляет ускоряться? Мое предположение, что вода сама на себя начинает действовать с силой и ускорять.
1.3. За счет чего сохраняется расход, как объяснить с точки зрения характеристики вентилятора? Ведь если сечение меньше становится, то растет скорость и потери, по характеристике вентилятора сеть становится больше, расход ведь должен падать?
2. Представим теперь ситуацию, что есть труба диаметром D1, потом идет ТРВ с диаметром сечения D2. Предположим, что ТРВ начинает закрываться, то есть D2<D1, почему в таком случае закон сохранения расхода не работает и расход через ТРВ начинает именно падать, а не быть таким же, как и был до закрытия?