Helga-Helena
18.9.2020, 13:01
Доброго дня!
Как понять, куда по СП предлагают сливать воду от мытья пола в храмах?
Я прорисовала трапы у стен, сбор в подвале и вывод в ливнёвку. ГИП трактует СП так, что "при их (трапов) отсутствии слив загрязненной воды предусматривают в
специально отведенные места, - т.е., надо сливать в поддон в комнате уборочного инвентаря, выводить в хоз-бытовую канализацию.
По сути, спор по двум пунктам:
1) сливать в трапы или в поддон в КУИ,
2) в какую канализацию: К1 или К2, - отправлять.
Объект будет проходить экспертизу. Что скажете?
СП 391.1325800.2017 Храмы православные
9.64 В храмах должны быть предусмотрены отдельные от общей
хозяйственно-бытовой канализации сливы от умывальника (рукомойника) в
алтаре и от купели в крещальне в дренажный колодец, расположенный на
храмовой территории, с объемом суточного поглощения воды не менее 1 м .
9.65 При наличии на храмовых территориях сетей ливнестоков в храмах
должны быть предусмотрены трапы для слива воды после влажной уборки
пола. При их отсутствии слив загрязненной воды предусматривают в
специально отведенные места.
jiexawcr
18.9.2020, 13:48
вопрос тут не технический совсем, а религиозный. святую воду нельзя сливать в канализацию с фекалиями. то есть если опрокинут некую емкость с этой водой, то ее должны собрать в ведра и полить зеленые насаждения. но с экскрементами смешивать нельзя. в этом суть требования.
про ливневку то же момент не доконца описанный: только если это отдельная система дождевой канализации со своими очистными, отдельными от фекальной (не общесплавная наружная канализация).
по моему даже животных нельзя ею поить. но могу и ошибаться, не силен в религии.
Helga-Helena
18.9.2020, 15:05
Цитата(jiexawcr @ 18.9.2020, 13:48)

про ливневку то же момент не до конца описанный: только если это отдельная система дождевой канализации со своими очистными, отдельными от фекальной (не общесплавная наружная канализация).
по моему даже животных нельзя ею поить. но могу и ошибаться, не силен в религии.
На территории есть отдельная система ливневой канализации, и ещё расширяется. Со своими очистными, с хоз-быт. не смешивается.
Пол моют не святой водой и потому- в К1.
Это святую удаляют своей отдельной от К1 и К2 системой и в дренажный колодец (отдельный от всех других возможных дренажных) на территории Храма для фильтрации в грунт и там без ОС идет.