Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кап. ремонт системы отопления в жилом здании с административной частью.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Alex0894
Добрый день коллеги!

Суть: Есть жилое здание с нежилыми арендуемыми помещениями, в котором будет проводиться капитальный ремонт системы отопления.
Система отопления - однотрубная с верхним розливом. Зданию 90 лет. Объект культурного наследия. Видоизменять как-то систему нельзя т.к. это будет считаться работами по приспособлению, а не кап.ремонтом.

Раньше нежилую часть мы могли не проектировать, но тут системы взаимосвязаны.
Проблема вот в чем:
Кап. ремонт - это восстановление проектных параметров и работоспособности системы. И судя по опыту если считать теплопотери жилой части по реальным конструкциям с требуемым воздухообменом, то номинальные мощности установленных отопительных приборов +/- остаются равными.

С арендуемыми помещениями (административной частью) сложнее. У меня нет параметров помещений и нормы их заполненностью людьми. Если брать 6 м2 на человека площади кабинетов и 60 м3 воздухообмена(завышенное значение), то я в очень сильно превышаю мощность существующих отопительных приборов (особенно на 1 этаже). Также есть договор с теплоснабжающей организацией, который превысить мы не можем.

Как я планирую сделать - посчитать теплопотери через ограждающие конструкции, а воздухообменом добить до "предельных значений" по договору и посмотреть, что будет. Тут еще нюанс, что большая часть приборов была поменяна собственниками и ориентироваться на установленные нельзя.

Что скажете? Кто-нибудь сталкивался с подобным?

l-nikolaev
Цитата(Alex0894 @ 8.12.2020, 12:06) *
.
С арендуемыми помещениями (административной частью) сложнее. У меня нет параметров помещений и нормы их заполненностью людьми. Если брать 6 м2 на человека площади кабинетов и 60 м3 воздухообмена(завышенное значение), то я в очень сильно превышаю мощность существующих отопительных приборов (особенно на 1 этаже). Также есть договор с теплоснабжающей организацией, который превысить мы не можем.
..

Организационно разберитесь с нежилой частью. Уточните функционал помещений и реальное кол-во рабочих мест. Не забудьте о том, что температура для офисов "совсем не 20-21гр.", а также то, что работники и светильники сами по себе ( в таком кол-ве) выделят столько тепла. что радиаторы придется перекрыть. Ну, а если там функционал "торговля или общепит" -тогда вообще речь о других цифрах...
Alex0894
Цитата(l-nikolaev @ 8.12.2020, 12:26) *
Организационно разберитесь с нежилой частью. Уточните функционал помещений и реальное кол-во рабочих мест. Не забудьте о том, что температура для офисов "совсем не 20-21гр.", а также то, что работники и светильники сами по себе ( в таком кол-ве) выделят столько тепла. что радиаторы придется перекрыть. Ну, а если там функционал "торговля или общепит" -тогда вообще речь о других цифрах...

Помещения в аренде и в часть нет доступа.
Сегодня там 1 категория, а через пол года будет 4-я
А еще через пол года откроют общепит или магазин

В этом и проблема. В случае чего мне придется объяснять выбранные параметры воздухообмена...
l-nikolaev
Цитата(Alex0894 @ 8.12.2020, 12:41) *
Помещения в аренде и в часть нет доступа.
Сегодня там 1 категория, а через пол года будет 4-я
А еще через пол года откроют общепит или магазин

В этом и проблема. В случае чего мне придется объяснять выбранные параметры воздухообмена...

Ну, вообще-то для снятия таких вопросов должно быть ТЗ.. как можно сделать систему не понимая для чего она предназначена? Ну, или возьмите старый проект и повторите его под копирку.
Alex0894
Цитата(l-nikolaev @ 8.12.2020, 12:58) *
Ну, вообще-то для снятия таких вопросов должно быть ТЗ.. как можно сделать систему не понимая для чего она предназначена? Ну, или возьмите старый проект и повторите его под копирку.

В ТЗ написано, что нагрузка на систему определяется согласно теплотехническому расчету и материалов обследования.
И что нагрузки не должны превышать существующие подключенные.
Обследование провести на 100% невозможно. Сейчас еще и коронавирус и половина офисов закрыта.

Проект в службе эксплуатации отсутствует. И возможно его никогда и не было.
В этом и сложность...
l-nikolaev
Цитата(Alex0894 @ 8.12.2020, 12:06) *
...
Как я планирую сделать - посчитать теплопотери через ограждающие конструкции, а воздухообменом добить до "предельных значений" по договору и посмотреть, что будет. ..

Что скажете? Кто-нибудь сталкивался с подобным?

т.е. Вы предлагаете подойти таким образом: для того что-бы влезть в нужные цифры, я нарисую рассадку и придумаю функционал помещений, сделаю проект и смонтирую систему? Интересно, что скажет собственник помещения, который с удивлением узнает, что его кабинет теперь называется кладовая.. smile.gif.

Ну, у Вас-же написано про обследование в ТЗ. а в договоре на проект и смете обследование упоминалось?
Alex0894
Цитата(l-nikolaev @ 8.12.2020, 13:46) *
т.е. Вы предлагаете подойти таким образом: для того что-бы влезть в нужные цифры, я нарисую рассадку и придумаю функционал помещений, сделаю проект и смонтирую систему? Интересно, что скажет собственник помещения, который с удивлением узнает, что его кабинет теперь называется кладовая.. smile.gif.

Ну, у Вас-же написано про обследование в ТЗ. а в договоре на проект и смете обследование упоминалось?

У меня есть ПИБ, где написано, что это за помещение. Т.е. такого не будет
В договоре на проектирование есть обследование
В договоре ТС также есть деление нагрузок по собственникам, но эти числа зачатую считались от площади, а не от реальных теплопотерь или ТУ, которые получали или требовали собственники.

Поэтому я могу опираться только на предельные общие потери дома.
l-nikolaev
Цитата(Alex0894 @ 8.12.2020, 13:57) *
У меня есть ПИБ, где написано, что это за помещение. Т.е. такого не будет
В договоре на проектирование есть обследование
В договоре ТС также есть деление нагрузок по собственникам, но эти числа зачатую считались от площади, а не от реальных теплопотерь или ТУ, которые получали или требовали собственники.

Поэтому я могу опираться только на предельные общие потери дома.

Тогда не пойму что Вы предлагаете или спрашиваете..
-у Вас есть БТИ, где указан функционал помещений.
-у Вас в договоре есть обследование -обследуйте, вам за это платят.
- договор ТС -здесь не причем, в нем указано распределение нагрузок между собственниками для случая (вдруг) если придется предъявлять им к оплате...глядя на него можно примерно сформировать представление о том, как советский проектировщик видел себе работу предыдущей СО, но к реалии оно имеет слабое отношение.

Вопрос в том, что глядя на общие потери дома, понимаете, что при "капитальном ремонте" СО не потянет, и надо как-то фактически произвести приспособление обозвав это капремонтом?
Alex0894
Цитата(l-nikolaev @ 8.12.2020, 14:51) *
Тогда не пойму что Вы предлагаете или спрашиваете..
-у Вас есть БТИ, где указан функционал помещений.
-у Вас в договоре есть обследование -обследуйте, вам за это платят.
- договор ТС -здесь не причем, в нем указано распределение нагрузок между собственниками для случая (вдруг) если придется предъявлять им к оплате...глядя на него можно примерно сформировать представление о том, как советский проектировщик видел себе работу предыдущей СО, но к реалии оно имеет слабое отношение.

Вопрос в том, что глядя на общие потери дома, понимаете, что при "капитальном ремонте" СО не потянет, и надо как-то фактически произвести приспособление обозвав это капремонтом?

Я спрашиваю совета по воздухообмену

Обследование уже проведено, больше данных мне не предоставят

Вы меня правильно поняли. Я лишь хотел услышать совет или мысли людей, которые уже сталкивались с такими проблемами.
Тут еще возникает проблема с трубами. Подобранные диаметры под увеличившиеся расходы тупо не пролезут в существующие отверстия. Сталь меняют не полипропилен.

l-nikolaev
Цитата(Alex0894 @ 8.12.2020, 15:03) *
Я спрашиваю совета по воздухообмену

Обследование уже проведено, больше данных мне не предоставят

Вы меня правильно поняли. Я лишь хотел услышать совет или мысли людей, которые уже сталкивались с такими проблемами.
Тут еще возникает проблема с трубами. Подобранные диаметры под увеличившиеся расходы тупо не пролезут в существующие отверстия. Сталь меняют не полипропилен.

полипропилен? на ОКН?? по капремонту???

Прикольно будет смотреться памятник архитектуры (пускай даже 60-го года) с новыми полипропиленовыми трубами и биметаллическими радиаторами отопления...А, Минкульт точно возражать не будет? smile.gif

Воздухообмен...это в смысле про вентиляцию? А, какие вопросы? У Вас-же капремонт, т.е. замена одного на другое (улучшенного качества) без изменения конструкций. Вы-ж не новую вентиляцию делаете, а старую меняете (на такую-же)...
Alex0894
Цитата(l-nikolaev @ 8.12.2020, 15:24) *
полипропилен? на ОКН?? по капремонту???

Прикольно будет смотреться памятник архитектуры (пускай даже 60-го года) с новыми полипропиленовыми трубами и биметаллическими радиаторами отопления...А, Минкульт точно возражать не будет? smile.gif

Воздухообмен...это в смысле про вентиляцию? А, какие вопросы? У Вас-же капремонт, т.е. замена одного на другое (улучшенного качества) без изменения конструкций. Вы-ж не новую вентиляцию делаете, а старую меняете (на такую-же)...

Это уже не я решаю... КГИОП, как я понимаю, не возражает.

Воздухообмен в смысле нагрузка на нагревание наружного воздуха. Кол-во этого воздуха нужно понижать. Выше я написал схему, как собираюсь делать

Если бы никто из жильцов/сантехников/арендаторов не менял существующего положения, то можно было поменять на аналог. А так половина системы не родная

l-nikolaev
Цитата(Alex0894 @ 8.12.2020, 15:34) *
Это уже не я решаю... КГИОП, как я понимаю, не возражает.

Воздухообмен в смысле нагрузка на нагревание наружного воздуха. Кол-во этого воздуха нужно понижать. Выше я написал схему, как собираюсь делать

Если бы никто из жильцов/сантехников/арендаторов не менял существующего положения, то можно было поменять на аналог. А так половина системы не родная

по поводу полипропилена: стояки получаются на калибр меньше имеющихся. т.к. застройка старая - режим СО останется прежним (низкотемпературный). Система отопления -однотрубка (основное значение имеет объем циркулирующего теплоносителя), так, что видимо будет серьезный недогрев...

А, как Вы инфильтрацию в расчетах предлагаете понизить? доказать, что через окна меньше дует?

Ну, не родная и не родная, у Вас капремонт ОД системы: сделайте такую-же общедомовую систему, только новую из новой трубы с улучшенными характеристиками, а жителей к ней просто подключите , однотрубку убить сложно..

Alex0894
Цитата(l-nikolaev @ 8.12.2020, 15:51) *
по поводу полипропилена: стояки получаются на калибр меньше имеющихся. т.к. застройка старая - режим СО останется прежним (низкотемпературный). Система отопления -однотрубка (основное значение имеет объем циркулирующего теплоносителя), так, что видимо будет серьезный недогрев...

А, как Вы инфильтрацию в расчетах предлагаете понизить? доказать, что через окна меньше дует?

Ну, не родная и не родная, у Вас капремонт ОД системы: сделайте такую-же общедомовую систему, только новую из новой трубы с улучшенными характеристиками, а жителей к ней просто подключите , однотрубку убить сложно..

Окна поменяли на пластик, так что инфильтрации по сути нет. Только контролируемый людьми воздухообмен через форточки.

А объясню тем, что нагрузки подошли к предельным значениям и больше я воздуха им подавать не могу. Пусть дополнительно обогреваются электроконвекторами. Сейчас так и происходит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.