Добрый день коллеги!
Суть: Есть жилое здание с нежилыми арендуемыми помещениями, в котором будет проводиться капитальный ремонт системы отопления.
Система отопления - однотрубная с верхним розливом. Зданию 90 лет. Объект культурного наследия. Видоизменять как-то систему нельзя т.к. это будет считаться работами по приспособлению, а не кап.ремонтом.
Раньше нежилую часть мы могли не проектировать, но тут системы взаимосвязаны.
Проблема вот в чем:
Кап. ремонт - это восстановление проектных параметров и работоспособности системы. И судя по опыту если считать теплопотери жилой части по реальным конструкциям с требуемым воздухообменом, то номинальные мощности установленных отопительных приборов +/- остаются равными.
С арендуемыми помещениями (административной частью) сложнее. У меня нет параметров помещений и нормы их заполненностью людьми. Если брать 6 м2 на человека площади кабинетов и 60 м3 воздухообмена(завышенное значение), то я в очень сильно превышаю мощность существующих отопительных приборов (особенно на 1 этаже). Также есть договор с теплоснабжающей организацией, который превысить мы не можем.
Как я планирую сделать - посчитать теплопотери через ограждающие конструкции, а воздухообменом добить до "предельных значений" по договору и посмотреть, что будет. Тут еще нюанс, что большая часть приборов была поменяна собственниками и ориентироваться на установленные нельзя.
Что скажете? Кто-нибудь сталкивался с подобным?