Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость заполнения длинного сухотруба
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
pathdrawer
Здравствуйте, прошу не бить тапками, если тема уже жевалась, я ее искал, но не нашел.

Есть объект - склад нефтепродуктов. На нем предусмотрен кольцевой сухотруб для раствора пенообразователя DN150, водопровод очень длинный, почти полтора километра - 1420 м. При существующих насосах с расходом 180 м3 (50 л/с) (и даже если мы примем этот расход для расчета скорости), время заполнения сухотруба до дальней точки составит больше 8 минут, и это при условии расположения гидранта ровно на середине кольца.

При этом проектируемая система находится на одном полукольце на расстоянии 650 м от насосов.
Интересует, как рассчитывать время заполнения для полуколец сухотруба. Для примера воспользуемся текущими расходами, пока что пренебрежем инерционностью системы, и берем расход по максимальному насоса. С одной стороны мы принимаем половину расхода - 25 л/с, при таком расходе на 650 м понадобится более 7,5 минут, но при этом расходе система не выйдет на расчетную интенсивность. И вот дальше - правильно ли рассчитывать время выхода на полную расчетную интенсивность из расстояния второго полукольца? Не очень понимаю, как себя система поведет, если с одной стороны сухотруба в тупиковую ветвь уже пошел раствор, а с другой еще идет воздух. Правильно ли считать время выхода на расчетную интенсивность при заполнении большего сектора (1420-650=770 м) половинным расходом, которое составит более 9 минут?

Далее, увеличиваем скорость потока для обеспечения инерционности (до начала подачи пены) в 180 с - меняем или добавляем насосы так, что бы получился расход 540 м3/ч (150 л/с), скорость потока составит около 8,5 м/с, что даст нам заполнение системы за требуемое время с небольшим запасом для заполнения тупиковых ответвлений. Требование по инерционности для наиболее удаленного участка мы вроде как выполняем, но тут опять же вопрос с интенсивностью - как посчитать время выхода системы на полную интенсивность, если тупиковое ответвление не по центру полукольца, а, допустим, в самом начале? Просто считаем скорость заполнения на большее полукольцо с половинным расходом?

Вопрос не праздный, когда расходуется раствор при половинной интенсивности, вероятнее всего пена не будет нормально генерироваться в пеногенераторе, а инерционность - время до поступления огнетушащего вещества (в данном случае именно пены) в защищаемую площадь.
Ну и необходимо рассчитать количество раствора (и, соответственно, пенообразователя) при тушении на полной интенсивности, с учетом , что какую-то часть времени раствор будет расходоваться зазря при не полной расчетной интенсивности.

P.S. Кто запроектировал один насос с расходом в 180 м3/сам на полуторакилометровое кольцо - спрашивать не будем, а то тапков не напасешься,

blink.gif
otdel.ito
СП 5.13130.2009 изм.1
3.34 инерционность установки пожаротушения: Время с момента достижения контролируемым фактором пожара порога срабатывания чувствительного элемента пожарного извещателя, спринклерного оросителя либо побудительного устройства до начала подачи огнетушащего вещества в защищаемую зону.

Полукольца увязывать/рассчитывать это затягивает ))
Для подборов диаметров всегда руководствовались правилом 50/50: 50% расхода идет влево, а 50 вправо.

Но ПО Гидросистема считала иначе: вытянутая площадка, кольцо примерно метров 800-900, л/с в левой верхней точке, н/с в правой нижней, так вот для такой схемы при диктующем 20 л/с справа к л/с подхидт 15, а слева 5 л/с.

Суть в том, что диктующий расход начнет поступать в пеногенератор только тогда, когда вода заполнит все пустоты. Вода пойдет туда - куда легче ей уйти.

Объем сухотрубов (всех...до закрытой арматуры) / производительность насоса = Время заполнения системы, а затем сравниваем с допускаемой инерционностью. Только так.
Serg Ivanov
Цитата(otdel.ito @ 23.12.2020, 12:59) *
СП 5.13130.2009 изм.1
Объем сухотрубов (всех...до закрытой арматуры) / производительность насоса = Время заполнения системы, а затем сравниваем с допускаемой инерционностью. Только так.

Производительность насоса - величина непостоянная. При каком напоре насоса брать?
otdel.ito
Принимаем худший вариант: расчетную точку работы насоса Q/H, полученную при работе на сеть.

А как иначе? Успокаивать себя и полагать, что на старте насос на "открытую систему" будет давать максимальный расход не стоит, это трудно прогнозируемо, и, как правили для систем ПТ всегда рассматриваем худший сценарий развития событий.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.