Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Местные отсосы от электродвигателей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
UNikilai
Здравствуйте. Такое дело - на пищевом производстве есть мясорубки и куттеры с электродвигателями в 100-200 квт от каждой единицы, +/- это тепло уходит в цех и цифры получаются большие, нет ли такой практики, что над таким оборудованием устанавливаются местные отсосы, чтобы удалять вредность (тепло) в месте возникновения?
alem
Цитата(UNikilai @ 12.2.2021, 10:47) *
Здравствуйте. Такое дело - на пищевом производстве есть мясорубки и куттеры с электродвигателями в 100-200 квт от каждой единицы, +/- это тепло уходит в цех и цифры получаются большие, нет ли такой практики, что над таким оборудованием устанавливаются местные отсосы, чтобы удалять вредность (тепло) в месте возникновения?

Укрытия делают, обычно дело - но надо общий баланс помещения учитывать.
UNikilai
Это, получается, уже относится к разделу вентиляции? Укрытия над теми же куттерами просто как зонты? Только побольше да повыше, чтобы ничего ничему не мешало? Просто нахрапом в интернете ничего найти не удалось - в основном отсосы просто от каких-то иных вредностей, а в плане тепла - только предприятия общественного питания
Таратыркин
Цитата(UNikilai @ 12.2.2021, 9:47) *

Вентиляция обслуживает технологию. В куттер добавляется лёд когда измельчают мясо, тепла в помещение прибавляется не так много, как если считать в лоб. Как - то, делали цех куттеров, тогда поддерживали температуру +12 градусов, сейчас +10 градусов. Ниже книга, там есть раздел про куттера, почитайте.

Малова Н.Д.
М.: ТермоКул, 2005. — 304 с. — (Системы вентиляции и кондиционирования).
Рассмотрены методы расчета тепловлажностных характеристик производственных помещений предприятий мясной, молочной, сыродельной и рыбной промышленности, процессы изменения состояния воздуха в аппаратах систем кондиционирования, методы расчета и подбора оборудования для очистки и тепловлажностной обработки воздуха. Изложены основы проектирования систем вентиляции и кондиционирования технологических помещений и аппаратов для производства основных продуктов питания.

P.S. Ни в одном цехе не видел местных отсосов, только рабочих с "чебурашками".
UNikilai
Всем спасибо, Таратыркину отдельная благодарность за книгу - будет чем заняться за выходных, в иных источниках не находил подобной полезной современной информации о таких частностях!
yozik
Цитата(UNikilai @ 12.2.2021, 8:47) *
.... на пищевом производстве есть мясорубки и куттеры с электродвигателями в 100-200 квт от каждой единицы, +/- это тепло уходит в цех и цифры получаются большие, нет ли такой практики, что над таким оборудованием устанавливаются местные отсосы, чтобы удалять вредность (тепло) в месте возникновения?

Вот фак эн щит!!!

Это эмоциональное сообщение отражает всю сущность вашей безумной идеи smile.gif

1. Что бы что то вытянуть, надо что бы было что вытягивать.
Месный отсос требует притока. на ваши теплопритоки, нехилого притока.
2. Людей там как в тайге (очень мало). ПДК (вредных веществ, пыли и т.д) там нет.
Значит по нормам свежего воздуха почти не надо.
3. По нормам на пищевом производстве где есть открытые продукты надо +12 (из практики скорее +8) во всем помещении.
4. Помещений где надо п.3 там много
5. Загнать зимой воздух с улицы не получится, т.к. там люди все таки есть и даже вода есть, так что воздух придется подогревать.
6. Самый напряженный режим работы это лето и т.к. п3. То воздух придется еще и охлаждать.

Все МК что я видел обычно охлаждаются централь+ВО в помещениях или чиллер+гликолевые ВО в помещениях или амиачка+гликолевые/рассольные ВО

Но если вам кажется, что ваша идея хороша, то почему вы ее не посчитали, и не выложили на обсуждение варианты (классика VS ваша идея)
UNikilai
yozik, ну а вы сами то предположите - сколько будет стоить холодильное оборудование и производство холода для того, чтобы снять такие теплопритоки? (ЕСЛИ НЕ БРАТЬ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТЕ ЖЕ КУТТЕРЫ С УЧЕТОМ ЛЬДА УХОДЯТ ПОЧТИ В 0 ПО ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИЯМ)
"Но если вам кажется, что ваша идея хороша, то почему вы ее не посчитали, и не выложили на обсуждение варианты (классика VS ваша идея)" может я просто не знал того, что туда лед засыпается? А в технологии от технологов это не прописано (как собственно почти ничего), а я это делаю впервые? Иногда люди делают некоторые вещи впервые - все когда-то этим занимались
Таратыркин
Цитата(yozik @ 12.2.2021, 11:24) *
Вот фак эн щит!!!

Это эмоциональное сообщение отражает всю сущность вашей безумной идеи smile.gif

1. Что бы что то вытянуть, надо что бы было что вытягивать.
Месный отсос требует притока. на ваши теплопритоки, нехилого притока.
2. Людей там как в тайге (очень мало). ПДК (вредных веществ, пыли и т.д) там нет.
Значит по нормам свежего воздуха почти не надо.
3. По нормам на пищевом производстве где есть открытые продукты надо +12 (из практики скорее +8) во всем помещении.
4. Помещений где надо п.3 там много
5. Загнать зимой воздух с улицы не получится, т.к. там люди все таки есть и даже вода есть, так что воздух придется подогревать.
6. Самый напряженный режим работы это лето и т.к. п3. То воздух придется еще и охлаждать.

Все МК что я видел обычно охлаждаются централь+ВО в помещениях или чиллер+гликолевые ВО в помещениях или амиачка+гликолевые/рассольные ВО

Но если вам кажется, что ваша идея хороша, то почему вы ее не посчитали, и не выложили на обсуждение варианты (классика VS ваша идея)

Г-н yozik, Вы не читали Малову Н.Д., там описан вариант охлаждения в зимнее время наружным воздухом. Реализовано, на Останкинском мясокомбинате.
yozik
Цитата(UNikilai @ 12.2.2021, 10:39) *
yozik, ну а вы сами то предположите - сколько будет стоить холодильное оборудование и производство холода для того, чтобы снять такие теплопритоки?

Холодильное оборудование вым понадобится в ЛЮБОМ варианте.
Т.к. в помещении необходима температура +8..+12
Только в вашем варианте вы этот произведенный холод выбросите на помойку (через местные отсосы будете охлаждать улицу)
(ЕСЛИ НЕ БРАТЬ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТЕ ЖЕ КУТТЕРЫ С УЧЕТОМ ЛЬДА УХОДЯТ ПОЧТИ В 0 ПО ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИЯМ)

в 0 они не уходят.
лед туда сыпят по рецептуре, а не по температуре.
могут и не сыпать (не в нашей жизни) или сыпать мало
все это оборудование не работает одновременно
и не работает 365/7/24

6 кутеров в помещении (те которые по 100-200кВт)
5ВО по 20кВт примерно
плюс
приток-вытяжка 2х кратный 4000м3/час +18С
это реальные данные с реального проекта
"Но если вам кажется, что ваша идея хороша, то почему вы ее не посчитали, и не выложили на обсуждение варианты (классика VS ваша идея)" может я просто не знал того, что туда лед засыпается?

А при чем тут сыпят лед или нет?
В первую очередь для проверки вашей идеи вы должны были сделать "прикидочный" расчет.
Где?
Иногда люди делают некоторые вещи впервые - все когда-то этим занимались

Да я и не против. Может даже Ваша идея имеет место.
НО. Где хоть какие-то данные (расчеты, обоснования и т.д)

Цитата(Таратыркин @ 12.2.2021, 11:09) *
Г-н yozik, Вы не читали Малову Н.Д., там описан вариант охлаждения в зимнее время наружным воздухом. Реализовано, на Останкинском мясокомбинате.

Весь прикол в том, что зимой там и так не нужен холод., хватает от стен, и штатной вентиляции
Отопления там тоже нет особо.
Из практики они (ХМ для +12) зимой работают % на 10
UNikilai

Цитата
Холодильное оборудование вым понадобится в ЛЮБОМ варианте.

а я разве писал, что оно тип в одном варианте будет, а в другом нет? Я писал про
Цитата
сколько будет стоить холодильное оборудование и производство холода

Цитата
в 0 они не уходят.
лед туда сыпят по рецептуре, а не по температуре.
могут и не сыпать (не в нашей жизни) или сыпать мало
все это оборудование не работает одновременно
и не работает 365/7/24

6 кутеров в помещении (те которые по 100-200кВт)
5ВО по 20кВт примерно
плюс
приток-вытяжка 2х кратный 4000м3/час +18С
это реальные данные с реального проекта

вы видно экстрасенс, некоторые данные у меня таки есть от технологов (и это задание очень плохое и сейчас я собираю данные, чтобы они согласовали нагрузки и я сам не отвечал за то в чем особо не разбираюсь)- к-ты загруженности и одновременности, могут они с вашими не сходиться?
Цитата
А при чем тут сыпят лед или нет?
В первую очередь для проверки вашей идеи вы должны были сделать "прикидочный" расчет.
Где?

Прочитайте мое первое сообщение, я там только лишь спрашивал про то - делают ли так, так как изначально мысль мне казалась малость бредовой ибо ничего подобного мне не удалось найти в литературе ни в интернете. Ну а расчет можете сами сделать, если вы сомневаетесь в том, что 1 мВт (а именно такая цифра тепловыделения от оборудования у меня получается с учетом коэффициентов, данных технологами и с учетом того, что я не знал то, что в куттеры закидывается лед в большом количество) тепла дешевле утилизировать посредством вентиляции, чем ассимилировать ВОПами
Цитата
Весь прикол в том, что зимой там и так не нужен холод., хватает от стен, и штатной вентиляции
Отопления там тоже нет особо.
Из практики они (ХМ для +12) зимой работают % на 10

вы спорите даже с Таратыркином с учетом того, что даже не знаете, а соприкасается ли данное пространство с наружным воздухом - у меня, к примеру, нет
yozik
Цитата(UNikilai @ 12.2.2021, 12:12) *
вы видно экстрасенс,

нет, я просто знаю как устроенны мясокомбинаты
Ну а расчет можете сами сделать

Если мне приходит в голову какая-то идея, даже если она бредовая то первым делом я как раз и делаю расчет
В данной ситуации это нужно Вам, а не мне.
если вы сомневаетесь в том, что 1 мВт .... тепла дешевле утилизировать посредством вентиляции, чем ассимилировать ВОПами

Летом? однозначно ВОПами дешевле (для Тпомещения +12)
1. ВОПы мощность равна теплопритокам от оборудования
2. Вентиляцией мощность равно теплопритоки от оборудования+охлаждение наружного воздуха до хотя бы Тпомещения)
Как видим даже без расчетов в 1 случае холода надо меньше smile.gif

вы спорите даже с Таратыркином

Я с ним не спорю. Просто сообщил, что там и так зимой дополнительное охлаждение не нужно
а соприкасается ли данное пространство с наружным воздухом - у меня, к примеру, нет

Выдирать из контекста начали?
Цитата(yozik @ 12.2.2021, 11:41) *
.........................
приток-вытяжка 2х кратный
...............

В моем случае тоже не соприкасается

Но в помещении работают люди, мало их там, но они есть.
И вентиляция там нужна по нормам.
UNikilai
Цитата
нет, я просто знаю как устроенны мясокомбинаты

а как устроены технологи с которые мне дают задание вы знаете?
Цитата
Если мне приходит в голову какая-то идея, даже если она бредовая то первым делом я как раз и делаю расчет
В данной ситуации это нужно Вам, а не мне.

Цитата
Летом? однозначно ВОПами дешевле (для Тпомещения +12)
1. ВОПы мощность равна теплопритокам от оборудования
2. Вентиляцией мощность равно теплопритоки от оборудования+охлаждение наружного воздуха до хотя бы Тпомещения)
Как видим даже без расчетов в 1 случае холода надо меньше

очень интересно как-то это вы считаете, а если не секрет - какую температуру удаляемого воздуха вы берете? И что вы подразумеваете под некими укрытиями/отсосами, о которых, к примеру, писал alem?
Цитата
Я с ним не спорю. Просто сообщил, что там и так зимой дополнительное охлаждение не нужно

а вы уверены, что он вообще писал про дополнительное охлаждение, а не оспаривал ваш дополнительный нагрев?
Цитата
Но в помещении работают люди, мало их там, но они есть.
И вентиляция там нужна по нормам.

а с этим кто-то спорил?
Цитата
а соприкасается ли данное пространство с наружным воздухом - у меня, к примеру, нет
это я имел в виду то, что помещение через ограждения не контактируют с воздухом, чтобы
Skaramush
Тему закрываю до понедельника, так как обсуждение явно переросло в "обсуждец", ещё и с крайне высоким количеством грамматических ляпов.
Полагаю, собеседникам хватит времени остыть и продолжить не пикировку "а ты кто такой", но поиск решения.
Skaramush
Тема открыта. Напоминаю, решается техническая проблема, а не выяснение отношений.
yozik
Цитата(UNikilai @ 12.2.2021, 15:40) *
очень интересно как-то это вы считаете, а если не секрет - какую температуру удаляемого воздуха вы берете?

Таратыркин Вам посоветовал очень хорошую книгу. Данные там вполне актуальные.
Практически везде удаляемый воздух имеет параметры помещения. Ярко выраженных теплых зон там две.
Коптильно варочное и душирования (интенсивного охлаждения)
И что вы подразумеваете под некими укрытиями/отсосами, о которых, к примеру, писал alem?

Оборудование с верхней загрузкой, у того же кутера крышка поднимается чуть не на высоту кутера.
Плюс открытый продукт. Каждый день все моют плюс обычно раз в неделю санитарный день, моют стены и вообще все.
Заливать водой супердорогой кутер при мойке зонта? Или получать люлей от лаборатории за грязь на зонтах над продуктами? Эксплуатация будет в глубоком ужасе.
Зонты и местные отсосы с выбросом сразу на улицу есть в
а) Над дверями коптильно-варочных камер, горячий воздух с дымом, включаются по концевикам при открытии камеры.
Там же есть общая вытяжка с выбросом сразу на улицу. Расчет делают так, что бы в коптильноварочном было легкое разрежение (утрированно, что бы дым и пар не распространялся по всему заводу)
б) камеры душирования (там где колбасу водой охлаждают)
в) места мойки тары и тележек
в б и в воздух с 100% влажностью вытяжки включаются при мойке.
а вы уверены, что он вообще писал про дополнительное охлаждение, а не оспаривал ваш дополнительный нагрев?

Внутри помещения воздух очень влажный 12С и 80% а то и больше.
При отрицательных температурах на улице любые рекуператоры, камеры смешения и т.д превратятся в большую глыбу льда.
А так как наружный воздух нужен по нормам, то и подогреть его придется. В СП60 есть ограничение по температуре струи а т.к. рекуператоры и т.д не могут это сделать (замерзают) то...
ПС летом рекуператоры очень даже работают.

Цитата(Таратыркин @ 12.2.2021, 11:09) *
Вы не читали Малову Н.Д., там описан вариант охлаждения в зимнее время наружным воздухом. Реализовано, на Останкинском мясокомбинате.

Спасибо, прочитал.
По первому взгляду энергоэффективность будет лучше любого варианта.
Но и капитальные затраты тоже самые высокие.
UNikilai
Цитата
аратыркин Вам посоветовал очень хорошую книгу. Данные там вполне актуальные.
Практически везде удаляемый воздух имеет параметры помещения. Ярко выраженных теплых зон там две.
Коптильно варочное и душирования (интенсивного охлаждения)

Цитата
Таратыркину отдельная благодарность за книгу - будет чем заняться за выходных, в иных источниках не находил подобной полезной современной информации о таких частностях!

я про эту уже писал
Цитата

а мы разве про общеобменную вентиляцию говорим, я то думал, что беседа изначально была про некие укрытия, я себе представлял, что это вообще может быть что-то, не связанное объемом цеха

Цитата
Оборудование с верхней загрузкой, у того же куттера крышка поднимается чуть не на высоту кутера.
Плюс открытый продукт. Каждый день все моют плюс обычно раз в неделю санитарный день, моют стены и вообще все.
Заливать водой супердорогой кутер при мойке зонта? Или получать люлей от лаборатории за грязь на зонтах над продуктами? Эксплуатация будет в глубоком ужасе.
Зонты и местные отсосы с выбросом сразу на улицу есть в

благо то, что бывают не только зонты - бывают и бортовые отсосы, кольцевые
Цитата
Спасибо, прочитал.
По первому взгляду энергоэффективность будет лучше любого варианта.
Но и капитальные затраты тоже самые высокие.

уверен, что на производстве в 2 смены это все окупается на раз два в то время как энергоресурсы только дорожают
Цитата
нутри помещения воздух очень влажный 12С и 80% а то и больше.
При отрицательных температурах на улице любые рекуператоры, камеры смешения и т.д превратятся в большую глыбу льда.

вы же сами писали, что зимой ВОПы у вас на 10 процентов работают, ну а воздух на пару человек или для поддержания влажности уж нагреть можно себе позволить, если так нужно

в любом случае все это тленно, так как изначально все шло от неверного предположения
alem
Изначально вроде разговор был о тепловыделениях только от двигателя - к двигателям обычно делают укрытия, но такие, чтобы без вытяжки двигатель не включался, чтобы не перегревался при поломке вентилятора укрытия.
UNikilai
Цитата
Изначально вроде разговор был о тепловыделениях только от двигателя - к двигателям обычно делают укрытия, но такие, чтобы без вытяжки двигатель не включался, чтобы не перегревался при поломке вентилятора укрытия.

соглашусь - изначально я полагал, что все тепло будет исходить от двигателя и преддвигательнья
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.