Цитата(UNikilai @ 12.2.2021, 15:40)

очень интересно как-то это вы считаете, а если не секрет - какую температуру удаляемого воздуха вы берете?
Таратыркин Вам посоветовал очень хорошую книгу. Данные там вполне актуальные.
Практически везде удаляемый воздух имеет параметры помещения. Ярко выраженных теплых зон там две.
Коптильно варочное и душирования (интенсивного охлаждения)
Цитата(UNikilai @ 12.2.2021, 15:40)

И что вы подразумеваете под некими укрытиями/отсосами, о которых, к примеру, писал alem?
Оборудование с верхней загрузкой, у того же кутера крышка поднимается чуть не на высоту кутера.
Плюс открытый продукт. Каждый день все моют плюс обычно раз в неделю санитарный день, моют стены и вообще все.
Заливать водой супердорогой кутер при мойке зонта? Или получать люлей от лаборатории за грязь на зонтах над продуктами? Эксплуатация будет в глубоком ужасе.
Зонты и местные отсосы с выбросом сразу на улицу есть в
а) Над дверями коптильно-варочных камер, горячий воздух с дымом, включаются по концевикам при открытии камеры.
Там же есть общая вытяжка с выбросом сразу на улицу. Расчет делают так, что бы в коптильноварочном было легкое разрежение (утрированно, что бы дым и пар не распространялся по всему заводу)
б) камеры душирования (там где колбасу водой охлаждают)
в) места мойки тары и тележек
в б и в воздух с 100% влажностью вытяжки включаются при мойке.
Цитата(UNikilai @ 12.2.2021, 15:40)

а вы уверены, что он вообще писал про дополнительное охлаждение, а не оспаривал ваш дополнительный нагрев?
Внутри помещения воздух очень влажный 12С и 80% а то и больше.
При отрицательных температурах на улице любые рекуператоры, камеры смешения и т.д превратятся в большую глыбу льда.
А так как наружный воздух нужен по нормам, то и подогреть его придется. В СП60 есть ограничение по температуре струи а т.к. рекуператоры и т.д не могут это сделать (замерзают) то...
ПС летом рекуператоры очень даже работают.
Цитата(Таратыркин @ 12.2.2021, 11:09)

Вы не читали Малову Н.Д., там описан вариант охлаждения в зимнее время наружным воздухом. Реализовано, на Останкинском мясокомбинате.
Спасибо, прочитал.
По первому взгляду энергоэффективность будет лучше любого варианта.
Но и капитальные затраты тоже самые высокие.