Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Крышная котельная. Нормы расхода воды.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Damir_kzn
Доброго времени суток!
Жилой дом, приготовление ГВС в котлах крышной котельной.
Вопрос - требуется принять нормы расхода воды по СП 30.13330.2016 изм.1, в котором всего 2 варианта:
1. Жилые здания оборудованные внутренним водопроводом и канализацией, с ванными и местными водонагревателями;
2. Жилые здания с централизованным горячим водоснабжением.

Мои размышления: вроде и не централизованное ГВС, из тепловой сети забора нет, но и местными водонагревателями котельную назвать сложно (считаю первый пункт для поквартирных котлов). Прошу подсказать и желательно аргументированно rolleyes.gif
Dima_UA
2. централизованно подаете в каждую квартиру
Damir_kzn

А что на счет этого пункта?
Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ, Статья 2
12) нецентрализованная система горячего водоснабжения - сооружения и устройства, в том числе индивидуальные тепловые пункты, с использованием которых приготовление горячей воды осуществляется абонентом самостоятельно;
инж323
Цитата(Damir_kzn @ 30.7.2021, 15:18) *
А что на счет этого пункта?
Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ, Статья 2
12) нецентрализованная система горячего водоснабжения - сооружения и устройства, в том числе индивидуальные тепловые пункты, с использованием которых приготовление горячей воды осуществляется абонентом самостоятельно;

А ГВС грея в итп при крышной котельной вы откуда берете расход воды? Из центрального водопровода? и что вас не устраивает?
Damir_kzn
Цитата(инж323 @ 30.7.2021, 16:28) *
А ГВС грея в итп при крышной котельной вы откуда берете расход воды? Из центрального водопровода? и что вас не устраивает?

Меня устраивает выбор централизованного горячего водоснабжения для расчета. Но этот выбор устраивает не всех.
Чем мне аргументируют: согласно ФЗ в моем случае НЕцентрализованное ГВС.
А отвечая на ваш вопрос - холодную воду беру из центрального водопровода. Но оттуда же берут с поквартирными котлами. Не совсем понимаю к чему вы клоните. Если холодная вода из центрального водопровода, то автоматически всегда централизованное гвс?
svoroponov
Централизованная система ГВС, это когда в ИТП производится нагрев через теплообменник для ряда абонентов , расположенных в этом же эдании .
инж323
Нормы расхода возьмите из постановления местного власти региональной. А расчетные расходы через те суточные нормы пересчитаете.
nagger
Цитата(svoroponov @ 30.7.2021, 19:24) *
Централизованная система ГВС, это когда в ИТП производится нагрев через теплообменник для ряда абонентов , расположенных в этом же эдании .

Выше написано, что нет. Вот если ЦТП, то можно начать говорить о централизованном ГВС.
инж323
Цитата(Damir_kzn @ 30.7.2021, 16:33) *
Меня устраивает выбор централизованного горячего водоснабжения для расчета. Но этот выбор устраивает не всех.
Чем мне аргументируют: согласно ФЗ в моем случае НЕцентрализованное ГВС.
А отвечая на ваш вопрос - холодную воду беру из центрального водопровода. Но оттуда же берут с поквартирными котлами. Не совсем понимаю к чему вы клоните. Если холодная вода из центрального водопровода, то автоматически всегда централизованное гвс?

То, что не понимаете видно. Но но страшно.
Вы хотите узнать- до какого уровня можно снизить расчетные расходы Г для вашего дома и это было не нарушением норм и типа все довольны снижением стоимости СМР и всяких там "долевых"? Вот только 0.2 литра в секунду из смесителя из СП никуда не убрали и вам их обеспечивать принятыми в проекте решениями и именно вам нести за это ответственность по прочим ФЗ. Готовы?
Нормы расхода устанавливаются местной региональной властью- и они в суточном исчислении- где 300 литров на нос, где то 275, где то и 125. Но при этом 0.2 литра в секунду из любого из кранов с вас никто не снимет с безусловного вами обеспечения.
вы сейчас просто попали в "игру слов" нового СП. А дом у вас этот проектируемый какой? с ваннами 1.7 или там еще какой по аналогии старых СНиПов.А еще и возражать вам будут- мол наш опыт практический и инструментально подтвержденный говорит, что по счетчикам в домах у нас люди тратят всего 90 литров в сутки на нос и мол на них считайте.
Damir_kzn
Цитата(инж323 @ 31.7.2021, 19:12) *
То, что не понимаете видно. Но но страшно.
Вы хотите узнать- до какого уровня можно снизить расчетные расходы Г для вашего дома и это было не нарушением норм и типа все довольны снижением стоимости СМР и всяких там "долевых"? Вот только 0.2 литра в секунду из смесителя из СП никуда не убрали и вам их обеспечивать принятыми в проекте решениями и именно вам нести за это ответственность по прочим ФЗ. Готовы?
Нормы расхода устанавливаются местной региональной властью- и они в суточном исчислении- где 300 литров на нос, где то 275, где то и 125. Но при этом 0.2 литра в секунду из любого из кранов с вас никто не снимет с безусловного вами обеспечения.
вы сейчас просто попали в "игру слов" нового СП. А дом у вас этот проектируемый какой? с ваннами 1.7 или там еще какой по аналогии старых СНиПов.А еще и возражать вам будут- мол наш опыт практический и инструментально подтвержденный говорит, что по счетчикам в домах у нас люди тратят всего 90 литров в сутки на нос и мол на них считайте.

Каким образом вы сделали вывод, что я хочу снизить расходы? blink.gif
Я задал четкий вопрос и просил аргументированного ответа. Единственное, что я хочу - это принять правильно нормы расхода по СП 30 2016г, всё!
Для чего нужна таблица А2 в СП? Как правильно принять по данной таблице? Вот и весь вопрос.
jiexawcr
Цитата(Damir_kzn @ 31.7.2021, 20:22) *
Каким образом вы сделали вывод, что я хочу снизить расходы? blink.gif
Я задал четкий вопрос и просил аргументированного ответа. Единственное, что я хочу - это принять правильно нормы расхода по СП 30 2016г, всё!
Для чего нужна таблица А2 в СП? Как правильно принять по данной таблице? Вот и весь вопрос.

заказчик всегда хочет заплатить меньше и получить достаточный минимум. или у вас заказчик деньги не считает? smile.gif как же он тогда цену квартир определяет? smile.gif

я считаю, что для расчета нужно брать терминологию СП30 и эти два взаимоисключающих пункта, то есть любая система с ГВС, где нет местных водонагревателей, является централизованной. то есть у вас централизованная система гвс.
собственно в фз я и не увидел противоречия этому утверждению. жилец/абонент не имеет доступа в крышную котельную, значит он не может в ней приготавливать воду самостоятельно, тем более, что в котельной нету никакой возможности учесть потребление тепла отдельной квартирой/абонентом. да и к котельной могут быть теоретически подключены несколько разных потребителей, например встроенные помещения.

ПС вообще в децентрализованных системах расход занижался, так как предполагались поквартирные газовые колонки или емкостные водонагреватели, у которых в первом случае ограничен жестко "секундный" расход и как следствие все остальные, во втором - "максимальный часовой" и суточный расходы. также считаю не совсем верно брать норму местных водонагревателей для поквартирных газовых котлов, способных обеспечить 0,15-0,2 л/с и нагрев до 50-60С и более (для газовых котлов на сколько помню это нормальная минимальная или средняя мощность или как-то так), то есть когда собственник может пользоваться горячей водой точно также, как и при централизованном водоснабжении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.