Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ищу специалиста для помощи с проектированием вентканала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
BrainstorM
Приветствую.

Столкнулся со следующим вопросом. Несколько лет назад поставил приточку Ventmachine Сателлит. Приточка всем устраивает, но текущий вентканал это просто дырка в стене. Это стандартное решение и наверно 99% пользователей это устраивает. Но в моем случае есть небольшая проблема, которая заключается в том, что поток воздуха идет в том числе в район кровати. Что создает некий дискомфорт, особенно в зимнее время, когда температура подаваемого воздуха в районе 15 градусов. В связи с этим появилось желание произвести модернизацию вентканала, а именно сделать разводку по комнате, чтобы поток воздуха не шел на находящихся в кровати людей (то бишь на нас с женой laugh.gif ). Я в принципе понимаю, что мне нужно купить воздуховоды, но вот какого диаметра и так далее не очень понимаю. Плюс скорее всего потребуются соединители и прочие не очень понятные для меня вещи. Плюс хочется понять куда правильно их выводить, чтобы обеспечивался нормальный приток. Я понимаю, что можно углубиться в вопрос и самому рано или поздно прийти к правильному решению, но мне дорого мое время. Поэтому мне проще получить консультацию от специалиста в этом вопросе, который подскажет куда выводить вентканал, какие для этого нужны комплектующие и так далее. Безусловно за консультацию я готов заплатить. Если здесь есть таковые специалисты или вы знаете таковых и можете их рекомендовать, то буду признателен если со мной свяжетесь. Можно в личные сообщения. Заранее благодарю.
Kasper
Город укажите, быстрей найдется специалист. Плюс сейчас у авок появилось что-то типа биржи труда, там можете посмотреть есть ли кто в городе вашем. Ну и план приложите, если хотите от коллег получить тут консультацию.
BrainstorM
Цитата(Kasper @ 12.8.2021, 3:40) *
Город укажите, быстрей найдется специалист. Плюс сейчас у авок появилось что-то типа биржи труда, там можете посмотреть есть ли кто в городе вашем. Ну и план приложите, если хотите от коллег получить тут консультацию.

Да, пардон. Вроде при регистрации указал, что из Москвы. Ну и плюс комплекс москвича, что все должны знать по умолчанию, что ты из Москвы. laugh.gif

За наводку про биржу труда спасибо. Посмотрю. Плана у меня как раз-таки нет, да и там не столь глобальный вопрос.

Upd. Посмотрел раздел биржа труда. Насколько я вижу там только либо посмотреть вакансии, либо оставить резюме. Списка компаний что-то не нашел. Или не туда смотрю?
Kasper
https://uslugi.abok.ru/ вот новый раздел сделали, не на форуме.

Ну а план аккуратно хоть карандашом сделайте и сфотографируйте, либо в паинте нарисуйте.
BrainstorM
Спасибо за ссылку! Получилось. Буду обзванивать.
Cryos
Насколько понял, проблема с направлением потока из канала в стене. Для исключения описанного эффекта может оказаться достаточным установка вентрешетки с поворотными ламелями. А еще недавно увидел на Али интересную приладу к кондиционеру именно для исключения потоков в сторону постели. Хотя ламели сплит-кондиционеров также позволяют направлять поток, но мудрые китайцы придумали большую поворотную пластину, которая позволяет направить весь поток, например, вдоль потолка или сразу в пол. Да и выглядит эта прилада приемлемо, как часть кондиционера.
lovial
Цитата(BrainstorM @ 12.8.2021, 12:22) *
Спасибо за ссылку! Получилось. Буду обзванивать.

Для спеца это сильно маленький объем, чтобы с ним возиться. Выше правильно написали - сбросьте сюда схемку помещения - где чего стоит, модель приточки, куда выходит. Прям тут и насоветуем... smile.gif
jota
А не проще было обратиться в Ventmachine. Они наверняка уже сталкивались с такими проблемами и имеют решения, и каналы посоветуют. Самое простое это закрыть скотчем щели диффузора из которых дует на кровать, или направляющая пластина, которая отклонит поток наверх, или кровать передвинуть... laugh.gif
BrainstorM
Ого. Не ожидал такой отзывчивости) Обычно на профессиональных форумах говорят иди читай мануалы, кури вопрос сам и так далее)

Я набросал схемку. Заранее прошу прощения, пианист играет как умеет. smile.gif

Я не пытался сделать из приточки солнышко, это типа что из вентканала дует по кругу, так как на конце стоит круглый диффузор. Приточка Вентмашина Сателлит. Установлена на торцевой раме. Я бы уже давно нашел бы и поставил альтернативный диффузор, тем более есть проблема в том, что штатный металлический и поток воздуха ударяясь о него создает дополнительный шум. Но проблема в том, что через весь вентканал идет штырь который вкручивается в крепление, которое установлено изнутри комнаты:

Это первое. И второе на конец штыря накручивается диффузор. Если допустим срезать выпирающую часть штыря, то создается риск того, что если я не найду альтернативный диффузор (который можно приклеить к стене), то я остаюсь тупо с дыркой в стене.

Как вариант я подумал про сопловой диффузор, но я так понимаю что они сильно выпирают из станы и будет некрасиво. Еще думаю про вытяжной колпак, но он тоже будет выпирать где-то на 13 см. от стены. Есть подозрение что тоже будет не очень красиво.

Поэтому сейчас у меня есть следующая мысль. У меня сделаны фальшпанели, который закрывают радиаторы и трубы отопления. Идея такая. Покупаю пластиковые воздуховоды. И развожу это все дело за фальшпанелями. Либо иду по кратчайшему пути и делаю в 10 см. от пола вент.решетку к которой я подведу вентканал. Но есть опасение, что будет дуть по полу. Хотя в целом это не кажется проблемой, т.к. в комнате достаточно тепло и приточка минимум до 15 градусов прогревает проходящий через нее поток воздуха. Второй вариант. Веду воздуховод от вентканала приточки. За фальшпанелью развожу на два воздуховода через тройник. Воздух будет проходить через радиаторы отопления (заодно дополнительный подогрев) и выходить через решетки радиаторов. Но тут есть опасение, что тогда приток свежего воздуха значительно упадет (то есть будет оставаться в районе фальшпанелей) или тут я несу чушь?

Вообще я знаю, что по хорошему надо вести воздуховод под потолок, но боюсь в моем случае это будет некрасиво. Надо было думать об этом вопросе на стадии ремонта комнаты. Поэтому остается лишь два варианта. Либо альтернативный диффузор, либо делать воздуховод. Что посоветуют благородные доны?

Еще сделал фото как это выглядит в интерьере https://d.radikal.ru/d34/2108/df/c421c17a0c83t.jpg Возможно станет более понятно как сейчас все это выглядит.

Кстати. На следующей неделе ко мне приедут специалисты вентмашины по одному вопросу с приточкой. Может быть действительно имеет смысл их спросить как лучше это сделать. Но как показывает мой опыт они совершенно без проблем помогают по своей продукции, но остальные вопросы это не совсем к ним.
jota
Кто вам так смонтировал? Эта установка должна монтироваться возле окна, чтоб через окно можно было бы достать (менять фильтры и т.д.). Посмотрел информацию - подозрительно всё, начиная от дизайна, конструкции и кончая распрелелителем воздуха. Дизайн - промышленный и как-то не для квартиры. Снаружи внушительный ящик, который может вызвать претензии у районного архитектора. Производительность слишком большая для комнаты (для спальной достаточно 30-50 м3/ч); в технических характеристиках нет данных по давлению вентилятора, поэтому как будет работать на воздуховоды неясно. Установка "висит" на воздуховоде, поэтому воздуховод, который проходит через наружную стену нельзя теплоизолировать, а это значит "мостик холода" - стена возле отверстия будет промерзать, будет влажная и возможна плесень. Если зимой подаётся воздух 15*С, то его можно подавать или у потолка (чтоб смешиваясь с внутренним воздухом плавно опускался), или под радиаторы (чтоб подхватывался восходящими конвективныим потоками и нагревался). Если подавать в нижнюю зону, то холодный воздух так и останется внизу, у пола. Камеры с подачей в нижнюю зону как правило нагревают воздух не ниже +23*С.
Эту камеру спроектировали наверно неплохие инженеры-механики, но далёкие от вентиляции и дизайна.
Есть и дешевле (в 6 раз!), экономичнее-рекуператор и компактнее н.п. https://fresh-air.moscow/product/eko-svezhest-07-id/
Так что, кроме сочувствия, хороших советов у меня для Вас нету....
BrainstorM
Так она как раз-таки смонтирована у окна. Я просто криво нарисовал, а фотка видимо не открывается. Залил еще раз https://b.radikal.ru/b20/2108/d9/002c08e2bbd8t.jpg Так что я спокойно меняю фильтры и так далее. Поверьте мне.

Дизайн промышленный да. Но выглядит аккуратно. Тем более особо роли не играет какой гроб снаружи висит. У нас обслуживающая компания жилищник нашего района и им более чем пофиг кто там что и как лепит. Это с одной стороны позволяет спокойно всем ставить приточки и кондеи, с другой стороны я не буду спорить, что иногда это портит облик дома. Хоть мой дом и не памятник архитектуры, но все-таки сталинка со всеми вытекающими.

30-50 кубов это маловато. Точнее на 1 человека хватит, на двух уже не вывозит. В основном пользуемся на 3-4 скорости 120-150 кубов. Это чтобы PPM был в районе 500-600.

У меня стены 1.10 в толщину. Плюс в установке есть нагреватель. Так что с промерзанием стены никаких проблем нет.

По поводу под радиаторы вот это кажется единственный полезный совет. Учту. За это спасибо. Сочувствовать мне не надо.
Kasper
Самое простое, чтобы не начинать портить ремонт и деньги, я бы предложил два варианта:

1. Как сказал, Jota, скотчем заклеить щель со стороны кровати. Стоимость эксперимента 0 руб.
2. Выкрутить диффузор, и налепить накладную решетку из строительного магазина на двусторонний скотч, решетку брать с направленными жалюзи. Методом тыка определить куда направить поток (вверх, вниз, вправо). Стоимость эксперимента 200-300 руб.

Если эти решения не добавят комфорта, тогда уже думать о воздуховодах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.