Ого. Не ожидал такой отзывчивости) Обычно на профессиональных форумах говорят иди читай мануалы, кури вопрос сам и так далее)
Я набросал схемку. Заранее прошу прощения, пианист играет как умеет.

Я не пытался сделать из приточки солнышко, это типа что из вентканала дует по кругу, так как на конце стоит круглый диффузор. Приточка Вентмашина Сателлит. Установлена на торцевой раме. Я бы уже давно нашел бы и поставил альтернативный диффузор, тем более есть проблема в том, что штатный металлический и поток воздуха ударяясь о него создает дополнительный шум. Но проблема в том, что через весь вентканал идет штырь который вкручивается в крепление, которое установлено изнутри комнаты:

Это первое. И второе на конец штыря накручивается диффузор. Если допустим срезать выпирающую часть штыря, то создается риск того, что если я не найду альтернативный диффузор (который можно приклеить к стене), то я остаюсь тупо с дыркой в стене.
Как вариант я подумал про сопловой диффузор, но я так понимаю что они сильно выпирают из станы и будет некрасиво. Еще думаю про вытяжной колпак, но он тоже будет выпирать где-то на 13 см. от стены. Есть подозрение что тоже будет не очень красиво.
Поэтому сейчас у меня есть следующая мысль. У меня сделаны фальшпанели, который закрывают радиаторы и трубы отопления. Идея такая. Покупаю пластиковые воздуховоды. И развожу это все дело за фальшпанелями. Либо иду по кратчайшему пути и делаю в 10 см. от пола вент.решетку к которой я подведу вентканал. Но есть опасение, что будет дуть по полу. Хотя в целом это не кажется проблемой, т.к. в комнате достаточно тепло и приточка минимум до 15 градусов прогревает проходящий через нее поток воздуха. Второй вариант. Веду воздуховод от вентканала приточки. За фальшпанелью развожу на два воздуховода через тройник. Воздух будет проходить через радиаторы отопления (заодно дополнительный подогрев) и выходить через решетки радиаторов. Но тут есть опасение, что тогда приток свежего воздуха значительно упадет (то есть будет оставаться в районе фальшпанелей) или тут я несу чушь?
Вообще я знаю, что по хорошему надо вести воздуховод под потолок, но боюсь в моем случае это будет некрасиво. Надо было думать об этом вопросе на стадии ремонта комнаты. Поэтому остается лишь два варианта. Либо альтернативный диффузор, либо делать воздуховод. Что посоветуют благородные доны?
Еще сделал фото как это выглядит в интерьере
https://d.radikal.ru/d34/2108/df/c421c17a0c83t.jpg Возможно станет более понятно как сейчас все это выглядит.
Кстати. На следующей неделе ко мне приедут специалисты вентмашины по одному вопросу с приточкой. Может быть действительно имеет смысл их спросить как лучше это сделать. Но как показывает мой опыт они совершенно без проблем помогают по своей продукции, но остальные вопросы это не совсем к ним.