Господа профессионалы в теплотехнике, как рассчитать на сколько будет изменяться температура воздуха, обдувающего термоэлемент, при различных скоростях обдува если известны: мощность отдаваемая термоэлементом, тепловое сопротивление термоэлемент-среда, температура воздуха на входе, сечение продуваемого канала?
Не плохо бы еще и габариты и форма термоэлемента...
Santifey
20.2.2007, 10:07
Форма сложная, но тепловое сопротивление термоэлемент-среда вроде бы дожно учитывать площадь и форму термоэлемента.
стоп теплосопротивление оно м2*К/Вт
Santifey
22.2.2007, 14:27
Да нет просто K/Вт. Речь идет об теплотводе обдуваемом воздухом, хотя вобще-то сколько К/Вт в том числе зависит и от площади. Тепловое сопротивление Rth=(T1-T2)/P, где T1 температура термоэлемента, Т2 температура окружающей среды и P - отводимая мощность. Площадь вроде как можно выразить из другой формулы Rth=d/(l*S), где d - толщина, l - коэффициент теплопроводности, S - поперечное сечение.
Т.е. на радиаторе стоит нагревательный элемент, тепловое сопротивление радиатора и сколько он отводит Ватт тепла я знаю, а как узнать на сколько изменится температура, продуваемого через него воздуха, при разных скоростях обдува не знаю как определить. Радиатор сложной формы, но в принципе наити площадь его поверхности можно, хотя лучше выразить из теплового сопротивления.
С 23 всех кстати!
Ну так у тя происходит конвективный теплообмен, найди формулу для него.
А там есть и температура и скорость воздуха.
Сказал би формулу но щас ничо нету под руками.
Можна попробовать по другому-- вийти из аимилирующей способности воздуха
G=(3.6*Q)/(c*(T1-T2)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.